Жостовские подносы или Жостовская роспись на подносах является жанром русской живописи, народным промыслом. Зародился и продолжает развиваться в деревне Жостово Мытищинского района, что в Московской области. Сам промысел росписи железных подносов возник в середине 18 века на Урале. В то время там были расположены металлургические заводы, которые занимались производством этой продукции. В Жостово и нескольких других деревнях подносы стали расписывать только в 19 веке. Братья Вишняковы, которые откупились из крестьян на свободу, стали основоположниками жостовской мастерской в 1825 году. Позднее несколько мастерских были переименованы в Металлоподнос, а в наше время это фабрика декоративной росписи.
Самым распространённым мотивом такой росписи является пёстрый букет зачастую на тёмном фоне. В таком букете обязательно чередуются большие садовые цветы и маленькие полевые цветочки. Борты подноса расписывают золотым орнаментом и всё это покрывают специальным лаком, который придаёт подносу характерный блеск.
Во время революции этот народный промысел заметно пошёл на спад, но в наше время Жостовская роспись активно развивается и широко известна не только в нашей стране, но и за рубежом.



















В интернет-магазине Игрушки-Тут вы найдёте всё для своего ребёнка. Машинки, настольные игры, железная дорога игрушка и многое другое по самым удобным ценам и с быстрой доставкой.