Главная / Уроки по рисованию / Как рисовать глаза

Как рисовать глаза

Поэтапный урок по рисованию для начинающих. Как рисовать глаза карандашом.

На этом уроке мы научимся рисовать глаза обычным карандашом в несколько этапов, с пошаговыми иллюстрациями.

Глаза являются самым тяжёлым для рисования элементом лица. Без знаний, как это делать правильно, нарисовать глаза, а следовательно и всё лицо, будет невозможно. Только с точным пониманием, как рисовать каждый элемент головы человека, можно создать реалистичный портрет.

Данный урок предназначен для начинающих художников. Мы рассмотрим основные моменты, которые позволят нам шаг за шагом нарисовать красивые и реалистичные глаза.

В первую очередь, необходимо понять, что такое глаз. Это позволит нарисовать его более натуральным. Глаз — это шар, который находится в глазнице. Спереди «шар» покрыт веками.

Каждое лицо по-своему индивидуально, однако некоторые пропорции приблизительно одинаковы. Например, расстояние между глазами равно ширине одного глаза. Стоит это учитывать, чтобы глаза на рисунке не были посажены слишком близко или далеко друг от друга.

Глаза находятся посередине головы. Многие ошибочно помещают их выше, и тогда лицо становится непропорциональным. Здесь стоит помнить, что расстояние от подбородка до середины глаза равно расстоянию от середины глаза до макушки головы.

Самый первый шаг при рисовании глаза — контур. Глаза у людей имеют разные формы, потому нужно внимательно изучить их перед тем, как делать набросок. Здесь не стоит забывать про слёзный канал, который находится во внутренней части глаза. Также укажем небольшими линиями складки на вернем и нижнем веке. Над глазом схематически обозначим линию бровей.

На втором этапе обозначим толщину век. В большинстве случаев видно именно нижнюю толщину века, если смотреть на человека прямо.

При помощи светотени обозначим объём. Всегда необходимо обращать внимание на местоположение источника освещения. В нашем случае источник находится сверху, потому места, которые скрываются от света, штрихуем тенями.

Веки зачастую представляют собой складки, у которых есть чётко обозначенные линии. Соответственно положению и форме складок, на них ложатся свет и тени.

Третий этап. Переходим к самому глазу. Как уже говорилось выше, глаз имеет шарообразную форму, и этот момент необходимо указать при помощи теней. Здесь мы уже можем увидеть, что наш рисунок приобрёл объём.

Пришла пора рисовать радужку. Здесь есть несколько моментов, которые необходимо знать.

Верхняя часть радужки практически всегда скрывается под верхним веком. Если выставить круглую радужку полностью, можно получить эффект вытаращенных глаз.

Радужка является круглой. Сделаем её контур темнее, а также заштрихуем её полностью, так как она никогда не бывает абсолютно белой.

Самый тёмный элемент — зрачок. Чтобы обозначить объём, оставим на зрачке яркий блик. Зрачок лучше сразу рисовать с учётом блика или бликов, подтерев стирательной резинкой участок, который мы ранее заштриховали.

Обратите внимание, что сверху зрачок имеет более тёмную штриховку — это тень от верхнего века и ресниц. Чтобы радужка не казалась плоским элементом на «шаре», стоит сделать штриховку от более тёмного (от края радужки) к более светлому (к зрачку).

Слёзный проток. Ошибкой будет просто закрасить небольшой участок слёзного протока однотонной штриховой. Если вы изучите данный элемент глаза, то можете увидеть, что здесь есть переплетающиеся ткани, имеющие влажную фактуру и отражающие свет, потому здесь присутствуют блики и тени.

Ресницы — важная часть рисунка. Неправильно нарисованные реснички могут испортить весь рисунок. Прежде, чем рисовать их уже на готовом изображении, потренируйтесь рисовать ресницы отдельно. Делается это следующим образом:

Остро заточенным карандашом необходимо делать чуть загнутые штрихи. Чтобы ресницы не казались палками, движения должны быть быстрыми, и так, чтобы к концу реснички карандаш отрывался от бумаги. Таким образом кончики ресничек будут натурально заострёнными.

Обратите внимание на то, где растут, а где не растут ресницы. Если вы посмотрите на детские рисунки, то увидите, что ресницы на них покрывают веки людей полностью, что выглядит достаточно смешно. На самом же деле ресницы имеют разную длину и частоту на различных участках века.

Последний этап. Рисуем бровь. Оцениваем рисунок полностью, добавляем тени, где их не достаёт, удаляем лишние тени и штрихи там, где они не нужны.

Урок по рисованию глаза карандашом завершён. Пробуйте нарисовать сами, и пишите в комментариях, если у вас появились вопросы.

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *