О пользе кофе слагают легенды. На самом деле, он, как и любой продукт, может приносить пользу и вред одновременно. Все дело в дозировке. В разумных пределах он оказывает целый комплекс положительных воздействий на организм. А его передозировка чревата серьезными последствиями для здоровья. В чем же заключаются полезные свойства кофе и как правильно использовать напиток, чтобы сделать его своим помощником?
Интеллектуальная польза
Эспрессо, макиато, латте, американо считаются настоящей палочкой-выручалочкой людей умственного труда. Ничто так не бодрит, не подбрасывает идеи и не упорядочивает мысли, как чашечка ароматного бодрящего напитка. И не случайно, ведь кофе выполняет целый ряд важных задач:
- помогает сконцентрироваться, повышает внимание;
- стимулирует умственную деятельность;
- повышает работоспособность;
- снижает утомляемость;
- улучшает память, тонизирует.
И все это благодаря природному психостимулятору в составе – кофеину. Попадая в мозг, он возбуждает нейроны, стимулирует их работу, а вместе с ними и умственную деятельность. Но только в разумных пределах. Чрезмерное употребление кофе грозит излишней возбудимостью, бессонницей.
Поможет сохранить фигуру
Кофеин – природный источник стройности:
- повышает метаболизм на 10%;
- способствует сжиганию жира;
- снижает аппетит;
- улучшает физические показатели;
- повышает работоспособность;
- повышает выносливость.
Недаром кофеин входит в состав передовых средств для похудения, жиросжигателей и энергетических коктейлей.
Средство от болезней
В течение многих лет в разных странах проводились исследования, в которых принимали участие тысячи людей. В результате ученые выяснили, что натуральный зерновой кофе способен защитить человека от многих заболеваний или как минимум снизить риск возникновения:
- сахарного диабета второго типа;
- болезни Альцгеймера и деменции;
- цирроза печени;
- онкологических заболеваний – рака печени и толстой кишки;
- заболевания Паркинсона.
Другие полезные свойства
Есть у натурального черного кофе и другие способности:
- улучшает кровоснабжение головного мозга;
- за счет присутствия серотонина в составе повышает настроение;
- помогает бороться с депрессией;
- избавляет от головных болей;
- препятствует образованию желчных камней;
- расщепляет холестерин;
- уменьшает сонливость.
Чтобы кофейные зерна сохранили свои природные свойства, важно пить напиток с учетом некоторых нюансов:
- покупать зерновой кофе и молоть его самостоятельно;
- пить только натуральный черный кофе – у растворимого и капсульного полезные качества отсутствуют;
- использовать свежеобжаренные зерна, в идеале – обжаривать самим;
- пить кофе без сахара и других добавок.
Кофе является важным источником таких полезных микроэлементов и веществ, как марганец, калий, ниацин, рибофламин, магний, органические кислоты, алкалоиды. Но имеет и противопоказания: кофе не желательно пить людям с заболеваниями сердца и желудка, или страдающим от повышенного давления. Он повышает возбудимость, негативно сказывается на состоянии нервной системы. Напитки с кофейной основой раздражают слизистую желудка, провоцируют изжогу.
Избыточное употребление кофеина приводит к стрессу, депрессии, бессоннице, раздражительности, ощущению тревожности.
Как же быть – пить или не пить? Ведь столько показаний «за» и почти столько же «против». На самом деле, важно соблюдать баланс и пить кофе в умеренных количествах – не больше трех чашек в день, то есть не более 300 мл. Тогда напиток не принесет вреда и сохранит свои полезные качества.