Грамотность зависит от образованности человека. Каждый человек хочет писать без ошибок. Орфография – это основа грамотности и образования в целом. Перед системой образования сегодня стоят большие цели, которые необходимо решать. Что говорит об этом Министр просвещения Ольга Васильева, вы можете прочитать на сайте https://www.lawmix.ru/press_release/14089. Естественно, грамотность в таком важном деле, как обучение, воспитание, просвещение занимает одно из важнейших мест.
Текст, даже в котором присутствует много литературных приемов, написанный со множеством ошибок, выглядит несерьёзно. В наше время часто встречаются люди с высшим образованием, которые делают орфографические ошибки. Это все происходит в результате плохой отработки правописания. Чтобы грамотно писать, нужно много времени проводить за чтением книг. Читать можно при любых удобных обстоятельствах. Чтение улучшает восприятие литературных приемов, правильно построенных фраз. Читать можно все: от изданий периодического выпуска до классических книг. Все, что пишется, лучше произносить вслух. Так количество ошибок сократится как в самих словах, так и в построении предложений. В тексте будет всегда присутствовать логическая цепочка.
Не стоит писать длинные предложения, они не всегда могут заинтересовать читателей. Часто такие предложения получаются запутанными. Литературные обороты можно использовать только, когда смысл предложения не меняется.
Текст должен иметь согласованную структуру. Во вступлении не стоит писать все, что хотелось изложить в тесте. Основной смысл речи закладывается в основную часть. Вступление предназначено для плавного перехода к основной информации в основной части. Заключение служит для подведения итогов.
Залогом успеха является практика. Еще одна проблема заключается в том, что, выучив орфографическое правило, не всегда знаешь, где его применить. Поэтому нужна практика, а не только теория. Нужно много писать, грамотно переписывать предложения из книг, выполнять разные орфографические задания. Попробовать заняться изложением своих мыслей на бумаге и исправлением ошибок.
Как же без орфографического словаря? Даже имея небольшие сомнения, лучше им воспользоваться.
Нужно исключить слова-паразиты (ну, короче и т.п.). Нужно помнить где ставится тире. Не забывать выделение запятыми вводных слов, обращений, уточнений, литературных поворотов. Не переусердствуйте с многоточием, запятыми, повторами, ненужными словами, отрицаниями. Не стоит использовать жаргонные и разговорные слова. Не стоит сокращать слова.