Иван Айвазовский биография
Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) – знаменитый русский художник-маринист, писавший картины в жанре марина (маринизм). В своих полотнах он уделял особое значение морю, морским пейзажам и сражениям, кораблекрушениям.
Родился Иван Константинович в 1817 году в Феодосии. Айвазовский был выходцем из армянской семьи и всю жизнь чтил традиции армянской диаспоры. Художник много путешествовал по странам ближнего и дальнего зарубежья, в которых искал различные темы для своего искусства. Основной темой его картин было изображение моря и морских происшествий — жанр марина. Самая известная картина Айвазовского – «Девятый вал», которая находится в Русском музее. Иван Константинович увлекался батальной живописью. Его картины освещают битвы русского флота, яркий пример — «Чесменский бой».
Талант Ивана заметили в раннем детстве, когда он самостоятельно занимался уроками скрипки. Первые уроки мастерства живописи ему преподал Я. Х. Кох — архитектор. Затем обучался в Петербургской академии художеств, где успешно занимался живописью и получал за это медали и положительные отзывы. Славой Иван Константинович пользовался не только в России, но и за рубежом, например, во Франции он получил золотую медаль, а в музеях Турции, где он написал большое количество работ, до сих пор хранятся его картины.
Айвазовский является самым известным художником-маринистом России. Его талант и великое наследие прославили живопись русских художников на все времена. Непревзойдённые по мастерству картины хранятся в самых известных музеях мира и являются «иконами» жанра марина.
Айвазовский умер в 1900 году. Его похоронили в Феодосии, возле церкви Святого Георгия. На надгробии художника написано изречение Мовсеса Хоренаци: «Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память».
Айвазовский картины
Все картины открываются в полном размере с описаниями!
Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года
Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой
«Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями
Ветряная мельница на берегу моря
Вид Константинополя при лунном освещении
Вид на Константинополь и бухту Золотой Рог
Встреча рыбаков на берегу Неаполитанского залива
Восточная сцена. Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе
Морское сражение при Наварине 2 октября 1827 года
Морской вид с часовней на берегу
Неаполитанский залив в лунную ночь
Парусник у берегов Крыма в лунную ночь
Переход евреев через Красное море
А.С. Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал
А.С. Пушкин и графиня Раевская у моря около Гурзуфа
Синопский бой 18 октября 1853 года
Спасающиеся от кораблекрушения
ваау как круто помогли мне с дипломкой спасибо вам большое…)
Насколько я понимаю, вы имели ввиду картину «Корабль Императрица Мария во время шторма». Если это так, то работу Корабль Императрица добавил в галерею. Какой-то существенной информации не удалось добыть. Есть лишь сухая информация: Написана в 1892 году, холст, масло, 224×354 см
Сегодня увидели картину Айвазовского в передаче по ТВ, написанную под впечатлением смерти императора, где была изображена вдовствующая императрица. Были потрясены!!! Мистика!!! Не могли бы разместить ее на вашем сайте и информацию связанную с этой картиной. Спасибо, семья Ахметовых. Казахстан.
Люблю Айвазовского! Спасибо, что разместили его картины! Я вам очень благодарна!!!!!!!