Главная / Красивые фото / Самые интересные памятники Таганрога — ТОП-5

Самые интересные памятники Таганрога — ТОП-5

Хоть Таганрог и небольшой город, но памятников в нем много. К самым выдающимся и запоминающимся можно отнести: Петру I, Старинные солнечные часы, скульптурную композицию возле входа в парк Горького Египетская пирамида, одноименную скульптуру с рассказом А.П. Чехова «Человек в футляре» и первый монумент, посвященный народной артистке Ф. Раневской.

Памятник Петру I

Немногие знают, что Петр I был основателем Таганрога. Чтобы увековечить память основателю, уроженцы города своими силами собрали средства и открыли памятник в 1903 г. В 1924 г. место императора на пьедестале занял Ленин, а самодержца перенесли в библиотеку, потом в краеведческий музей, в 40-х годах на мыс, напротив гавани. Лишь после войны его вернули на место, где он располагается и сегодня. Находится скульптура на Историческом бульваре, возле ворот городского сада. Царь смотрит на гавань, строительству которой он выделил немало времени.

Старинные солнечные часы

Они обнаруживаются у начала Депальдовской лестницы. Скульптура не замысловатая, циферблат сделан из мрамора, стрелка железная. Время они показывают правильное, можно заметить, как многие сравнивают его с показателями на гаджетах, только в отличие от последних, эти часы будут показывать точное время еще ни одно столетие. Они старинные и отмеряют время уже почти 200 лет, отражая ритм жизни города – спокойный и неторопливый.

Египетская пирамида

Герои рассказа «Каштанка» А.П. Чехова встречают посетителей городского парка. Детвора от памятника в восторге, а взрослым при виде памятника вспоминается урок литературы. Герои рассказа запечатлены тут во время представления в цирке и показывают цирковой номер «Египетская пирамида». Достопримечательность придает особенный шарм городу, а пятачок свиньи стоит обязательно потереть на удачу!

Человек в футляре

Скульптура эта находится возле мужской гимназии, где учился Чехов. Она располагается в правильном месте, так как прототипом чеховского произведения являлся преподаватель учебного заведения. Композиция установлена относительно недавно – в 2010 г. Непонятно, от чего прикрывается зонтиком человек, то ли от порывов ветра, то ли от прохожих или же от своих страхов.

Памятник Фаине Раневской

Его открыли в 2008 г., находится он родном городе народной артистки. Раневская изображена в роли Ляли из известного фильма «Подкидыш». Идей поставить памятник выдающейся личности загорелась местный скульптор А. Виневская. Но был проведен конкурс среди скульпторов и работу доверили Д. Бегалову. Спонсором выступил завод «Красный котельщик».

Помимо этих памятников, в Таганроге еще много интересных скульптур не только историческим личностям, но и героям произведений Антона Павловича Чехова, которые можно встретить, гуляя по тихим улочкам города. Да и других достопримечательностей – для детей и взрослых – тут тоже предостаточно.



2018-12-2, 08:33 Автор: blincov
Просмотров: 80

Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *