Главная / Истории создания картин / А. М. Герасимов «После дождя» описание картины

А. М. Герасимов «После дождя» описание картины

История и описание картины «После дождя» известного советского живописца А. М. Герасимова. Сочинение для 6 класса школы, план сочинения.

Автор картины, описание которой здесь представлено, Александр Михайлович Герасимов (1881-1963). Считается одним из выдающихся советских художников. Являлся Первым президентом Академии художеств СССР (1947-1957), Академиком АХ СССР. В 1943 году ему было присуждено почётное звание Народного художника СССР. Стал Лауреатом четырёх Сталинских премий. Написал немало картин, которые сегодня считаются настоящими шедеврами русской живописи. Его работы находятся в таких крупных музеях, как Третьяковская галерея и Государственный Русский музей. Одной из работ художника, которая заслуживает особого внимания, является картина «После дождя».

Герасимов - После дождя

Картина «После дождя» была написана в 1935 году. Также имеет название «Мокрая терраса». Холст, масло. Размеры: 78 х 85 см. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

К моменту создания картины Александр Герасимов уже считался одним из ярчайших представителей соцреализма. Он писал портреты советских руководителей, среди которых были Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин. Картина, которая несколько отличается от соцреализма, была написана во время отдыха художника в родном городе Козлове. О том, как происходило создание картины, позже рассказала сестра живописца. По её словам, Александр Михайлович был потрясён видом их беседки и сада после обильного дождя. Вода была буквально везде, она сверкала «создавая необычайный живописный аккорд», а природа благоухала свежестью. Художник просто не мог пройти мимо такого зрелища, и создал картину, которая впоследствии поразила всех любителей и ценителей живописи.

Задумав написать данную картину, Александр закричал своему помощнику: «Митя, скорее палитру!». В итоге картина была написана за три часа. Работа, которая была написана на одном дыхании, буквально дышит свежестью, радует глаз своей натуральностью и простотой. Многие из нас неоднократно видели нечто подобное после дождя, но за массой дел и мыслей зачастую просто не обращали внимания, насколько красива бывает обновлённая природа после обычного дождя. Глядя на картину этого художника, понимаешь, как много прекрасного в таком обычном явлении, которое талантливый живописец передал при помощи быстрой зарисовки небольшого уголка беседки и окружающего его сада.

Солнце, которое пробивается сквозь тучи, делает лужи на досках террасы по-настоящему чарующими. Они блестят и переливаются разными оттенками. На столике мы можем увидеть вазу с цветами, стакан, который был опрокинут ливнем или ветром, который ещё больше создаёт ощущение прошедшей непогоды, прилипшие к столу лепестки. На заднем плане видны деревья сада. Ветви деревьев прогнулись от влаги, которая скопилась на листьях. За деревьями можно увидеть часть дома или хозяйственной постройки. Благодаря тому, что А. М. Герасимов создал картину очень быстро, на одном дыхании, будучи поражённым и вдохновлённым неожиданным преображением природы, в картине он смог запечатлеть не просто внешний вид окружения после дождя, но и свои ощущения и эмоции от увиденной красоты.

Герасимов После дождя план сочинения 6 класс

  1. Автор
  2. Атмосфера картины
  3. Терраса
  4. Природа
  5. Мои впечатления

Герасимов После дождя сочинение 6 класс

Александр Герасимов — великий русский художник. На его счету немало замечательных картин, но именно картина «После дождя», которая также имеет название «Мокрая терраса», пользуется особым вниманием.

В чём заключается секрет привлекательности картины для зрителя? Вполне возможно, секрет заключается в том, что картина была написана всего за три часа. Увидев впечатляющий вид на сад и террасу после обильного дождя, художник не смог удержаться и запечатлел увиденное на холсте. Благодаря тому, что картина была написана с натуры, на одном дыхании, в ней запечатлелись все чувства и эмоции, которые художник почувствовал в тот самый момент, а также удивительный лик преобразившейся природы.

После дождя деревянная терраса и стол стали блестящими и практически зеркальными. Они окрасились в такие цвета и оттенки, которых не увидишь при обычном солнечном свете. Лужи отражают яркий свет неба, превращая беседку в нечто совершенно удивительное, переливающееся разными цветами.

Внутри террасы стоит чёрный столик. На столе — цветы в вазе, перевёрнутый ветром стеклянный стакан. Вокруг разбросаны лепестки цветов, которые сорвало ветром и каплями дождя.

Террасу окружает зелёный сад. Всё вокруг утопает в зелени. После дождя природа словно обновилась, заиграла свежими красками. Ветви деревьев гнутся под тяжестью влаги, которая скопилась на листьях. На заднем плане можно рассмотреть деревянное строение.

Александр Герасимов, как талантливый художник, подмечал красоту в малом. То, на что обычный человек не обратил бы никакого внимания, он использовал для своего искусства, и удивлял зрителя тем, насколько красив и прекрасен мир вокруг. За повседневными делами мы порой не замечаем какая красота нас окружает, хотя даже такая обычная вещь, как природа после дождя, способна вызвать настоящий восторг от одного своего вида.

Сейчас также смотрят:


👤  |  | 

Что вы будете читать дальше?

Комментариев: 3

  1. В этом есть какие-то глубинные чувства. Мгновение радости после дождя, когда всё лучится светом.

  2. Объясните, что тут особенного? Видел много картин, которые меня впечатлили, но это… Что-то совсем непонятное. Обычный пейзажик, достаточно средненький. Только из-за имени художника?

    1. Это надо видеть подлинник. Репродукции не передают энергетику картины.Если видели и все равно не впечатлил, тогда что сказать…?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *