Главная / Истории создания картин / Перов «Охотники на привале» история картины

Перов «Охотники на привале» история картины

Охотники на привале картина Перова

История и описание картины великого русского художника В. Г. Перова «Охотники на привале».

Картина «Охотники на привале» является одной из самых известных в творчестве Василия Григорьевича Перова. Выдающемся русскому художнику-передвижнику удалось создать такую картину, которая уже более ста лет радует всех зрителей и поклонников живописи. Картина нравится как взрослым, так и детям, как настоящим ценителям и критикам изобразительного искусства, так и тем, кто в тонкостях живописи ничего не понимает. Одним словом — шедевр.

Картина была написана в 1871 году. Холст, масло. Размеры: 119 × 183 см. Находится в Третьяковской галерее, Москва. Работа оказалась настолько успешной, что впоследствии Перов создал ещё две копии картины, которые находятся в Русском музее, Санкт-Петербург, и в художественном музее им. В. В. Верещагина, Николаев.

Василий Перов являлся страстным охотником. Потому не удивительно, что в его творчестве присутствует картина на охотничью тематику. Кроме того, Перову принадлежат и такие картины на охотничью тему, как «Птицелов», «Рыболов», «Голубятник», «Рыбная ловля», «Ботаник».

В центре сюжета картины три охотника на фоне осеннего пейзажа. После удачной охоты они расположились на поляне и травят байки.

Каждый из персонажей картины обладает своей фактурой и характером. Слева сидит пожилой мужчина, который и травит очередную байку. Его рассказ настолько увлекательный, что сидящий справа молодой охотник слушает его забыв обо всём на свете. Между ними расположился мужчина средних лет, который ухмыляется и почёсывает голову. По всей видимости, он не настолько наивен, как молодой охотник, и несколько сомневается в правдивости рассказа старого охотника. Его подвиги на охоте он оценивает через призму своих собственных похождений и охотничьих историй.

Стоит отметить, что Перов писал каждого из персонажей своей картины с реальных людей. Слева — Д. П. Кувшинников, врач и любитель охоты. Средний охотник — друг Кувшинникова, врач В. В. Бессонов. Третий, самый молодой, врач и друг Кувшинникова и Бессонова — Н. М. Нагорнов.

 

 
👤 Блинцов | 2019-04-17, 15:09 | 👦 125
_____________...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *