Главная / Праздники / Славянская Комоедица в 2022 году

Славянская Комоедица в 2022 году

Комоедица

Комоедица — древнеславянский праздник. Отмечался в день весеннего равноденствия. Сегодня многие знают этот праздник под названием Масленица, но современная Масленица отличается по времени празднования. По сути, Комоедица — это праздник древнеславянский, языческий, то есть «Масленица», которая отмечалась в Древней Руси до прихода христианства. Со временем Масленицу перенесли на другое число и стали праздноваться в соответствии с христианским календарём. В древности Комоедица приходилась аккурат на весеннее равноденствие. В 2022 году этот праздник отмечается 20 марта, когда день равен ночи.

Комоедица знаменует наступление весны, победу солнца над зимой. Так как после весеннего равноденствия световой день начинает увеличиваться, а ночь начинает сокращаться, в сознании и поверьях древних славян это означало окончательную победу добрых сил света над тёмными силами, которые властвовали на протяжении зимы.

Славянская Комоедица праздник

Комоедица (Масленица) в древности была одним из самых главных праздников года. Всего главных солнечных праздников было четыре: Комоедица (весна), Купала (лето), Радогощь (осень), Коляда (зима). В этот день традиционным блюдом были и остаются блины. Блины своей формой и цветом символизируют Солнце.

В этот день сжигали чучело, которое символизировало образ Мораны (Мары) — древнеславянской богини зимы. Кроме того, устраивались народные гуляния, кулачные бои, строились снежные городки, заливались ледяные горки. Многие из этих обычаев и традиций присутствуют и сегодня, уже на современной Масленице.

Сейчас также смотрят:


👤  |  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *