Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Достопримечательности Стокгольма


Главный экспонат многочисленных стокгольмских музеев находится на острове Юргорден в самом центре города: это «Васа». Корабль, бывший некогда гордостью шведского флота, затонул в 1628 году в портовой бухте, в нескольких сотнях метров от того места, которое теперь занял в специально созданном музее.

«Васа» отправлялся в первое плаванье. Тысячи людей приветствовали на берегу любимое детище тогдашнего короля Густава II Адольфа и его непомерного тщеславия. Пока судно стояло на верфи, мастера вынуждены были по королевским указаниям все выше и выше надстраивать корпус — воинственный монарх собирался, наконец, показать всему миру, кто хозяин на Балтийском море. Только отчалив от берега, шаткий военный корабль накренился и через несколько минут затонул в Стокгольмской бухте. Статьи с подробностями крушения можно найти в каталогах статей в туристических разделах, как этот www.stateyki.org.ua, или же в блогах путешественников.

То, что было трагедией для людей прошлых столетий, стало теперь для туристов одной из самых притягательных достопримечательностей в Северной Европе. В 1961 году судно подняли со дна (что освещала вся мировая пресса), а в 1990 году, когда с успехом завершился один из самых продолжительных в истории проектов реставрации и консервации, ничто более не мешало созданию специального музея. Свыше 2 миллионов посетителей отправляются каждый год в паломничество к этой реликвии шведских великодержавных надежд.

Недалеко от корабля «Васа» в прекрасно отреставрированном величественном здании располагается Северный музей (Nordiska Museet). Он посвящен этнографии и скандинавскому искусству. Здесь можно узнать, как жили люди на территории Швеции в прежние времена. Разнообразные специальные выставки превращаются в дополнительный урок по истории Швеции: оказывается, жили они здесь (особенно в провинции), страшно нуждаясь и тяжелейшим трудом добывая свой хлеб насущный. Поэтому с 1850 по 1920 год более миллиона шведов покинули страну и отправились в Америку.

Писатель Вильхельм Муберг в цикле романов создал впечатляющую панораму эмигрантской жизни. Сейчас, когда в Северной и Средней Европе ведется ожесточенная политическая дискуссия по поводу беженцев, совсем не худо вспомнить, что относительно недавно многие скандинавы были вынуждены покидать родные страны из-за нищеты, голода и безработицы. Разумеется, в Северном музее представлена и другая, идиллическая Швеция: ее дворцы в Даларне, ее красочные национальные наряды из всех провинций. И, конечно, специальные «уроки истории» посвящены викингам, Ганзе и великодержавным стремлениям страны.

Если вы решили отправиться в Швецию, то запланируйте отдых заранее. В отличие от тех, кто решил провести отпуск в Египте, вам понадобиться оформить визу и пойти на курсы иностранных языков. Отталкиваясь от того, какой язык вы изучали в школе, запишитесь на курсы английского или курсы немецкого языка.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"