Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Раритетные картины: правила хранения и реставрации


Для того, чтобы раритетные вещи не теряли своей стоимости, картины, мебель, бронзу и прочий антиквариат необходимо правильно хранить и вовремя реставрировать. В этой статье мы познакомимся с правилами хранения и реставрации такой антикварной группы, как живопись.

Тонкости хранения

При соблюдении не сложных условий хранения, старинные картины могут сохраняться столетиями. Временем было доказано, что ни одно другое произведение искусства не выдерживает всех испытаний также стойко как антикварная живопись.

Но когда какой-нибудь начинающий коллекционер решает купить раритетные вещи, то для последних это испытание оказывается невыносимым. Гениальное произведение искусства просто гибнет от неправильного ухода: частых прикосновений, сырости, неправильных протирок, жарких солнечных лучей, мух или копоти от камина. Происходят необратимые разрушения структуры картины, которые не всегда смогут исправить даже руки самых опытных реставраторов.

Распространенные ошибки, которые приводят к полному или частичному разрушению картин:

  • чистка антиквариата химическими смесями, которые, взаимодействуя с веществами, содержащимися в пигментах краски, разрушают красочный слой;
  • избыточная влажность в помещение (больше 60%);
  • резкие перепады температур (они чреваты избыточным натяжением холста);
  • попадание прямых солнечных лучей;
  • непосредственная близость к лампам накаливания;
  • пылевые загрязнения (оказывают существенное влияние на колорит изображения);
  • неправильная транспортировка.

Копоть, подлаковые загрязнения, осыпания – осложнения такого рода чаще всего возникают из-за несвоевременных проверок состояния холста. Все это, главным образом, влияет на товарную стоимость картин, качественная реставрация которых – дорогое удовольствие даже для крупных коллекционеров.

Антикварная живопись требует аккуратного обращения!

Чем старше картина, тем она уникальнее. Это следует иметь в виду, заботясь о ее сохранности. Но если живопись не выдержала проверку временем и утратила свой исторический облик, то поручать ее восстановление следует только профессионалам (обращаясь к непрофильному специалисту, владелец антиквариата сильно рискует).

Реставрация раритетных вещей – процесс, требующий опыта и детальных знаний. И, как правило, опытные коллекционеры, прежде чем купить русскую живопись, всегда интересуются насколько бережно относился к ней прежний владелец. Как он ее хранил, у каких экспертов ее реставрировал.

В наши дни нетронутое реставратором антикварное произведение можно найти за редким исключением. Зачастую антикварный рынок предлагает собирателям обновленные художественные шедевры. Но вмешательство в родную структуру холста – не есть плохо. Скорее наоборот. Данный факт косвенно подтверждает оригинальность и подлинность антиквариата – дорогостоящую живопись необходимо поддерживать в опрятном (товарном) состоянии, или продавать ее придется уже со существенной скидкой.

Где реставрировать раритетную живопись?

Степень повреждения картины может оценить только специалист при всестороннем изучении объекта. Выбирая реставрационную мастерскую, владелец картины должен убедиться, что мастер будет бережно относится к бесценному авторскому произведению и замыслу.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"