Главная / Истории создания картин / Кустодиев «Масленица» описание картины

Кустодиев «Масленица» описание картины

Масленица картина Кустодиева

Описание картины великого русского художника Бориса Кустодиева «Масленица».

Одной из самых известных картин художника Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927) является «Масленица». Это праздничное полотно, которое наполнено весельем и пронизано русским духом и традициями, сегодня признано настоящим шедевром русской живописи.

Картина была написана в 1916 году. Холст, масло. Размеры: 89 × 190,5 см. В настоящее время находится в Государственном Русском музее, Санкт-Петербург. Считается одним из самых значимых произведений музея, которое привлекает посетителей только уже тем, что многие из них знакомы с данным шедевром ещё со школьных лет.

С глубокой старины Масленица была одним из самых весёлых праздников года. И сегодня Масленица является праздником, который многие ждут, чтобы ощутить его сказочную атмосферу. В старину, во времена Бориса Кустодиева, отношение к данному празднику было ещё более значительным. Это время, когда и стар и млад пускались в народные гуляния, предавались различным развлечениям, некоторые из которых вполне живы и в наше время. Сжигание чучела, ярмарки, катания на ледяных горках, различные аттракционы и многое другое. На Масленицу никому скучать не приходится. Именно то русское веселье, которое в этот праздник проникает в сердце каждому человеку, и описал на своей картине Борис Кустодиев.

На картине мы видим панорамный вид. Кругом ещё лежит снег, город вдали покрыт белоснежными шапками, однако Масленица — это встреча весны, поэтому веселящиеся люди провожают зиму весёлыми гуляниями. На переднем плане мы можем увидеть такое масленичное развлечение, как катание на санях. В левой части картины ребятня катается с горы и играет в снежки. Справа несколько человек играют на гармошке, поют песни. У подножия склона, на краю города, мы можем увидеть шатёр и столпившийся народ — здесь находится самый центр веселья, ярмарка и представления.

Безудержное масленичное веселье будто воплотилось в этой картине. Живописное полотно настолько радостное, что невольно заряжаешься её атмосферой. Гениальному художнику удалось передать сам дух праздника. Всё это веселье происходит в предзакатных лучах солнца. Небо и всё вокруг окрасилось в розоватые оттенки, превратив панораму в нечто совершенно невероятное, сказочное, почти из снов и фантазий.

Здесь мы рассмотрели только один вариант картины художника. В творчестве Кустодиева есть ещё три картины с одноимённым названием:

Картина «Масленица», написана в 1919 году. В настоящее время находится в Музее-квартире И. И. Бродского, Санкт-Петербург.

«Масленица», написана в 1919 году. Находится Национальном художественном музее Республики Беларусь, Минск.

«Масленица», написана в 1920 году. Находится в Санатории «Узкое» Академии наук в Московской области.



2019-03-1, 17:02 Автор: blincov
Просмотров: 42

Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *