Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Серебро в ювелирном искусстве


Несмотря на роскошный вид и высокую стоимость изделий из золота, большое количество людей является поклонниками белого металла. Первый вопрос, который интересует покупателя у прилавка ювелирного магазина – какая проба серебра использовалась в процессе создания интересующего его украшения? Под этим термином следует понимать определенное количество благородного металла в сплаве, из которого выполнено изделий. В мире существует несколько способов обозначения пробы. С гордостью можно сказать, что российская метрическая система признана одной из самых точных.

Используемые в ней трехзначные числа позволяют точно узнать, сколько в украшении содержится драгоценного металла, а сколько примесей. На сегодняшний день использование серебра без добавления другого металла бессмысленно. Его красота в скором времени померкнет, изделие покроется царапинами и потускнеет, что очень огорчит его владельца. Для того чтобы внешний вид украшения дольше оставался неизменным и все свойства серебра полностью раскрылись, в сплав чаще всего вносят мель, реже кадмий, цинк, никель, алюминий.


Высшей считается 999 проба серебра. В нашей стране чаще всего ее можно увидеть на слитках этого благородного металла. Однако некоторые народы считают, что такое серебро обладает волшебными свойствами, и используют его для изготовления талисманов для дома и амулетов, призванных защитить от сглаза и дурных сил.


Для украшения различных художественных экспонатов, церковной утвари используется металл 960 пробы. Он имеет высокую стоимость, но совершенно не пригоден для украшений, поскольку теряет эстетичный внешний вид при малейшем механическом воздействии.


Самой ходовой в ювелирном искусстве и популярной у покупателей является 925 проба серебра. Из него изготавливается все: украшения, посуда, монеты, медали и многое другое. Металл хорошо контактирует с кожей человека, устойчив к факторам внешней среды. На протяжении многих веков именно из этого серебра выплавляли английские стерлинги. Такое почетное место в экономике страны 925 проба заняла благодаря своей прочности и отличным «поведением» при выплавке монет. Она давно не сдает своих лидирующих позиций и не собирается это делать в будущем.

 
Для изготовления столовых приборов и посуды чащу используется серебро 916 пробы. Для долговечности такие изделия покрывают позолотой или эмалью. Низкосортным считается серебро 875, 800, 750, проб. В них содержится минимальное количество драгоценного металла. Из серебра данных категорий изготавливают мелкие предметы обихода, фурнитуру, используют в отделке декоративных вещей. В странах с низким уровнем экономического развития можно встретить украшения из 600 пробы. Туда добавляются некачественные металлы, изделие может иметь неприятный желтый или красный оттенок. Часто уверения продавца и заманчивая стоимость вводит в заблуждение зарубежных туристов, и они с охотой приобретают подобные украшения на местном рынке.


Следует отметить, что далеко не все пробы серебра, используемые в России, имеют такое же назначение и за рубежом. К примеру, многие жители Европы приобретают исключительно изделия 935 пробы, о которой большинство населения нашей страны не имеют представлений. Франция отдает пальму первенства 800 пробе, не интересующей рядового российского покупателя.


Смотрите также: Серебряные украшения
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"