Главная / Другие статьи / Участие адвоката при рассмотрении судом гражданских дел

Участие адвоката при рассмотрении судом гражданских дел

Участие адвоката при рассмотрении судом гражданских дел

Даже судьи признают, что гражданские дела относятся к сложной категории дел. Поэтому люди должны с особой тщательностью готовиться к таким судебным процессам. Следует помнить, что судьи, несмотря на судебные реформы, все же допускают субъективизм при рассмотрении гражданских дел, и это сказывается на справедливости судебных актов. Неоценимую помощь в таких делах может оказать грамотный адвокат (Москва). Защитник хорошо разбирается в гражданско-процессуальном кодексе, знает все дополнения и изменения законов.

Можно выделить несколько причин запутанности гражданских судебных дел.
Во-первых, законы, регулирующие гражданско-правовые отношения разноплановые и очень объемные, от этого часто бывают несовершенны, нуждаются в дополнениях и изменениях.

Во-вторых, вынося решение, судьи не только стараются следовать гражданско-процессуальному кодексу, но и хотят не войти в противоречие с мнением вышестоящего суда. В Москве так сложилось потому, что карьерный рост, премии, различные моральные и материальные поощрения судей напрямую зависят от количества дел, которые вышестоящей инстанцией были оставлены без изменений. Повлиять на правильность решения суда может адвокат, иначе на ситуацию больше будет влиять куратор суда, который рассматривает дело в первой инстанции.

В-третьих, гражданские процессы при рассмотрении основываются на принципе соревновательности сторон, судья не имеет права непосредственно участвовать в собирании, анализе и предоставлении доказательной базы сторон, участвующих в процессе. Без хорошего адвоката истцу или ответчику будет трудно самостоятельно хорошо подготовиться к суду.

Согласно закону, судья вправе только давать оценку доводам, представленным сторонами процесса. Из этого следует, что гражданско-правовой кодекс запрещает судье оказывать помощь юридически неосведомленному участнику процесса, даже если понятно, что его права были нарушены и суд оказался лишь инструментом в чьих-то алчных руках.

У юридически незащищенного гражданина, даже если он прав, практически нет возможности противостоять противной стороне, если она хорошо подготовлена с правовой точки зрения.

Нередко истец с абсолютно законным требованием обращается в суд, но по незнанию закона, при этом пропускает срок исковой давности. В этом случае суд должен отказать истцу, даже если его требования правомерны. Суд при этом не будет разъяснять ему необходимость подачи заявления о восстановлении пропущенного срока давности. Лишь в случае, если сам истец подаст ходатайство и попросит восстановить пропущенный срок, то иск будет рассматриваться по существу. Но только после того, как истец аргументировано докажет, что пропустил срок исковой давности по уважительной причине.

Таких нюансов в законе много, стоит напомнить, что судьи не вправе подсказывать сторонам верным алгоритм поведения. В противном случае одна из сторон будет иметь право подать жалобу о том, что суд заинтересован и помогает другой стороне в ходе процесса. Это может плохо отразиться на репутации судьи, как следствие, работники судов не хотят рисковать.

Дмитрий Петров, адвокат http://www.advocatemoscow.ru/


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *