Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Что хочет сказать нам дождь?


дождь

Часто ли мы успеваем полюбоваться красотой природы? А ведь  вся эта красота не меняется испокон веков. Люди приходят и уходят, меняется архитектура, с невероятной быстротой в нашу жизнь приходят новейшие технологии, облегчающие нашу жизнь, и только природа остается все той же. То же небо, те же звезды, те же леса, поля, реки. И все так же идет дождь и снег. Природа связывает все времена воедино: и прошлое, и настоящее, и будущее.

Она не навязывается нам и лишь изредка напоминает о себе, прикасаясь к нашим лицам дождем или снегом. И только люди, наделенные свыше способностью тонко чувствовать и замечать все вокруг, обладающие даром слова, оставляют нам свои ощущения от этого прикосновения в своих стихах.

В творческом наследии многих поэтов и русских и зарубежных мы находим стихи про дождь. Только его образ у каждого из них свой - неповторимый и особенный. Для одних – это тоска, предвестник чего-то неотвратимого. Для других - радость, чистота, очищение. Две строчки  стихотворения способны вызвать целую картину в нашем воображении.  Какой разный образ дождя:  «две капли брызнули» - у А.Фета, быстрый летний дождик «прошумел по стройным кленам» – у И.Бунина, ливень такой, что «где дождь, где сад – не различить»- у Б.Ахмадулиной.

Как часто талантливый поэт может одной-двумя строками мгновенно создать образ дождя в нашем воображении. «Теплый дождь, сверканье вод.- Вас,  назвавши, что прибавить?», - у В. Жуковского. И действительно, что тут прибавлять, если наше воображение сразу рисует  водную гладь, солнце и весенний дождик. «…но по-прежнему парит…по-прежнему молнии в небе шарят», - у Б.Пастернака. И мы представляем себе черное небо, раскаты грома и начинающийся летний ливень.

Серебряный век поэзии принес символическое понимание этого явления. А.Блок, С.Есенин, М.Цветаева, Н. Гумилев, А.Ахматова, О.Мандельштам через образ дождя передавали свою грусть и тоску, предчувствуя скорые трагические события 1917 года. Особенно это остро чувствуется в поэзии  С.Есенина.

Его стихи о красоте русской природы пронизаны сердечной дождливой грустью. Так же остро чувствовал неотвратимость наступающего хаоса А.Блок. Это чувство он излил через стихотворение «После дождя», в котором прошедший ливень очищает и оживляет природу. У И.Бунина и у М.Цветаевой  его образ еще более мрачен.  В своих предчувствиях поэты не ошиблись. С каждым из них судьба обошлась безжалостно.

Отношение людей  к жизни, к природе совсем не меняется. Может быть, мы стали более жестокосердны, более практичны, но дождик, солнце, снег вызывают в нас все те же чувства.

И доказательством этого служат поэтические строчки наших современников. Для них дождь – все та же тоска или, наоборот, радость. «…идут обыденные... слепые дожди, ни деревьев нет, ни травы»,- у Р.Рождественского, « …дождя - шептала ночь, - дождя!»,- у Е.Евтушенко, «,,,не просто дождь,…плачу это я»,- у Ю.Шевчука, «летний дождь моей души омоет рану»,- у И.Талькова.

Всемирное поэтическое наследие дает надежду, что всегда во все времена будут рождаться  на этой земле особые люди, способные тонко, с душевной болью слышать, чувствовать и, самое главное, понимать, что хочет сказать нам дождь...


Смотрите также: Сон во время дождя
 


( 1 ) leonidvas · 15 апреля 2013 16:56 · Комментариев: 19 ·       

 "...Непогода... Опять задождило,
Заметают снега перевалы.
Я под шорох  дождя торопливый
Свою память, как книгу, листаю..."

Спасибо за такое проникновенное Эссе о дождях. Для многих поэтов - это Муза вдохновения. Пусть же льются над Землей только благодатные дожди.



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"