Переходный возраст — определённый период взросления, переломный момент у подростка. В том или ином виде с переходным периодом сталкиваются практически все подростки. У одних кризис подросткового возраста проходит вполне тихо и практически незаметно, а у других переходный период может проходить бурно и даже с серьёзными последствиями, неприятными поступками, которые могут повлиять на всю последующую жизнь человека. По этой причине в этом возрасте необходимо активное и понимающее участие родителей, которые должны поддерживать своего ребёнка и всячески ему помогать, разъяснять причины его поведения и важность не терять голову.
Переходный период — переход из детского возраста во взрослую жизнь. Данный переломный момент является настолько тяжёлым с психологической точки зрения, что подросток может испытывать совершенно невероятные изменения психики, зачастую которые несут довольно негативный и даже антисоциальный окрас.
Мощнейшее перестроение психики связано с тем, что ребёнок, который ранее практически не принимал никаких самостоятельных решений, пользовался заботой и опекой своих родителей, мог целиком и полностью положиться на защиту и поддержку своих родных, понимает, что теперь его жизнь входит в другое русло, где основополагающим является личное мнение, личное решение, проявление воли, характера и так далее. На стыке этих разнополярных полюсов подросткового периода, у человека формируется особенно яркое проявление независимости в характере. Но, если взрослый человек может понимать где независимость и самостоятельность переходит в наглость, оскорбление, унижение, эгоизм или даже нарушение закона, то подросток с психикой, которая только-только начинает формироваться, понимает это довольно смутно и расплывчато. Подросток, который начинает проявлять себя в обществе как личность, буквально начинает перегибать палку. По этой причине переходный период считается крайне сложным как для самого ребёнка, так и для родителей, которые зачастую испытывают все негативные проявления переходного возраста своего ребёнка на себе.
Подросток, не имея опыта общения с посторонними людьми, начинает оттачивать свою независимость на своих родных, друзьях и знакомых, пытаясь подчинить себе окружающий мир. Это можно сравнить с неким подавленным состоянием, вызванным подсознательным испугом. Ребёнок, который неожиданно оказался в чужом и враждебном мире, где больше нет полной опеки родителей, где в школе необходимо постоять за себя, показать свою личность, показать свою социальную состоятельность, начинает от этот самого испуга проявлять агрессию, выстраивать вокруг себя защитные стены, нападать на всё, что кажется ему покушением на собственную самостоятельность.
Таким образом, родители могут столкнуться с оскорблениями в свой адрес, если просто купят подростку зимнюю шапку или ботинки, могут спровоцировать слёзы и истерики, если будут подсказывать подростку как поступать в тех или иных ситуациях. В большинстве случаев родители понимают, что их ребёнок становится взрослым, лишь по прошествии какого-то времени. Они ведут себя со своим ребёнком так же как и раньше, считая, что всё делают правильно, тогда как сам ребёнок начинает принимать все советы и помощь родителей «в штыки», так как из-за особенностей развития и социальной приспособляемости у него возникает острая потребность показать свою полную самостоятельность и независимость.
Так как подросток пытается сформировать собственную личность и собственные взгляды на вещи, он пытается попробовать всё, включая запретное и опасное. Также в это время наблюдается резкое неприятие взрослых, которые, по его мнению, умеют только поучать, но ничего не добились или могли бы добиться гораздо большего, неприятие всех взрослых ценностей, действующей политической власти и так далее.
Зачастую выстраивание рамок вокруг себя, игнорирование окружающих людей и попытка быть независимым, приводят к изоляции подростка, в которой есть место либо только для близких друзей, испытывающих схожие чувства, либо совсем никого. Неконтролируемое и бунтарское поведение подростка со временем становится всё спокойнее, так как психика человека постепенно приспосабливается к новому для него миру, и в конце концов исчезает окончательно.