Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Как устроен рояль?



Рояль - это абсолютно необыкновенный уникальный музыкальный инструмент, который по сложности устройства может конкурировать разве что с органом. В его основе лежит сложная механика, точная работа которой обеспечивает возникновение красивого кантиленного музыкального звука, который так любят во всём мире и музыканты, и слушатели.

Рояли прошли длинный эволюционный путь от момента появления в начале 18 века, до настоящего времени. Сегодня в интернет-магазине Muzline.UA можно купить прекрасную современную модель от ведущих мировых производителей, а не так давно это было для большинства музыкантов лишь пределом мечтаний. В нашей статье мы расскажем, что скрыто под большой крышкой рояля и благодаря чему этот громоздкий сложный инструмент способен издавать восхитительные звуки.

Сложная конструкция

Рояли Muzline.ua

Внешне простой и минималистичный рояль имеет сложное внутреннее устройство. Он состоит из:

  • футора;
  • чугунной рамы фортепиано;
  • аграфа;
  • форбаума;
  • вирбельбанка;
  • фусклеца;
  • каподастра;
  • панциря;
  • штульрамы;
  • шпейца;
  • струнного штапика и других деталей.

Футор представляет собой основу корпуса рояля и его опору, которая несет основную нагрузку и держит всю внутреннюю начинку инструмента. Похожую функцию выполняет и чугунная рама фортепиано которая удерживает натянутые струны. Музыкальным мастером прошлого понадобилось достаточно много времени чтобы найти материал, который справлялся бы с этой нагрузкой. Сегодня чугун используется из-за потрясающего сочетания прочности и отличных акустических свойств. На чугунной раме струны удерживаются благодаря сложной конструкции вирбельбанка - большой деревянный доски, удерживающей колки, на которых крепятся струны, и панциря который закрывает вирбельбанк и усиливает его. Панцирь, как и рама, сделан из чугуна, а вирбельбанк из дерева. Их суммарная прочность позволяет инструменту выдерживать колоссальное давление натянутых металлических струн, составляющее несколько атмосфер.

Молоточковая механика это соединенный с клавиатурой самый сложный модуль рояля и при этом самый уязвимый. Наибольшее количество поломок и повреждений приходится на молоточки, демпферы и места их соединения с клавишами.

Современная конструкция рояля хотя и считается совершенной, но только лишь в сравнении со старинными образцами, когда над каждым элементом мастера еще усиленно работали и все рояли, выходящие из их мануфактур можно было считать экспериментальными. И тем не менее, работа по усовершенствованию роялей продолжаются и сегодня мастерские экспериментируют главным образом с материалами и эргономикой - они пытаются сделать рояли легче, компактнее, но при этом столь же звучными.


 

Просмотров: 108 | Обсудить на Форуме
Комментарии:
Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.


Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей