Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Плотные портьеры, легкие сарафаны или нарядные вечерние платья - это все креп



Крепом называется ткань, изготовленная из скрученных в правую и левую сторону нитей с определенным чередованием. Благодаря такой крутке материал имеет зернистую фактуру и шероховатую поверхность, приятную на ощупь. Для изготовления крепа может использоваться:

  • натуральное сырье (хлопковые, шелковые, шерстяные нити);
  • с добавлением синтетической нити;
  • полностью синтетические волокна.

В зависимости от состава и технологии дополнительной обработки, полотно имеет много разновидностей. При этом любой материал требует деликатного ухода, аккуратной сушки и глажки теплым утюгом только с изнаночной стороны.

Общие свойства материала и технология изготовления

Все виды крепа характеризуются достаточной прочностью и плотностью волокон. Пошитые изделия хорошо носятся и долго сохраняют эстетичный внешний вид. Платья, блузки или костюмы практически не мнутся. При этом складки на них не наглаживаются, но драпировка получается очень хорошо.

Креповые ткани изготавливаются двумя способами:

  • с помощью плетения нитей, плотно скрученных в разных направлениях; готовое полотно вываривают, в процессе чего происходит неравномерное раскручивание нитей и получается та самая шероховатость, которая называется креповым эффектом;
  • мелким плетением тонкой пряжи без повторения какого-либо рисунка; у такой ткани не прослеживается точный узор.

Разновидности крепа

Все популярные виды креповых полотен представлены на tk.ua/ru/catalog/vse-tkani/krep.html с возможностью выбора синтетических, смесовых или натуральных тканей. Также можно подобрать материала с сильно выраженной зернистостью или приглушенным эффектом.

  1. Креп-сатин - чаще всего из такой материи шьют портьеры и вечерние платья. В основе материала может быть натуральная шелковая нить или смешанная с синтетической. Полотно с атласным плетением отличается блестящей лицевой стороной и матовой (шероховатой) изнанкой. Сам материал получается тяжелым и достаточно плотным.
  2. Крепдешин – подходит для летних сарафанов и свадебных нарядов. Отличается легкой шелковой основой, сплетенной из сильно скрученной нити. Готовое полотно не блестит, имеет приглушенную креповую структуру и различается по наличию шероховатости на обеих сторонах.
  3. Креп-шифон – рифленая и очень тонкая ткань с эффектом прозрачности. Может иметь шелковую или синтетическую основу. Из такого материала получаются легкие сарафаны, парео и красивые косынки.
  4. Креп-жоржет – сплетен из тонких волокон натурального или синтетического типа. Полупрозрачное полотно хорошо тянется и отличается четко выраженной зернистой фактурой.
  5. Знаменитая «плиссировка» - ткань имеет характерное тиснение. Такой эффект достигается путем химического воздействия. Материал вообще не гладится и используется в пошиве шарфов и платков.
  6. Крепон – креп из натуральной шерсти. Отлично подходит для костюмов, пиджаков или пальто.

Ширина большинства тканей составляет 140 – 150 см, что очень удобно для раскроя.


Пишите свои истории! Публикуйте то, что интересно Вам!
+Добавить своё
 

Просмотров: 169
Комментарии:
Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.


Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...

Самые интересные новости читайте в наших группах:



 
Выбор читателей