Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Как очистить котел от накипи, эффективные технологии



Со временем ухудшается функциональное состояние отопительного оборудования. Источником проблем являются соли кальция и магния. При нагреве они из растворенного состояния трансформируются в механические примеси. Такие образования засоряют рабочие протоки, нарушают теплопроводность отдельных компонентов. В этой статье есть данные о том, как очистить котел от накипи для восстановления утраченных потребительских характеристик.

Особенности бытовой техники

В промышленных и муниципальных котельных устанавливают производительное оборудование. Эксплуатация отличается высокой интенсивностью, применением сложных режимов. Данная деятельность осуществляется в точном соответствии с порядком определенных технологических процессов.

Тщательно контролируют состав поступающей жидкости, выполняют предварительную очистку от солей жесткости. Регулярно проверяют эндоскопами состояние протоков. Крупные трубы с толстыми стенками можно очищать разными, в том числе и механическими способами. Экономически целесообразно применение дорогой автоматики. Оплата труда обслуживающего персонала и другие дополнительные затраты распределяются между большим количеством конечных потребителей в стоимости услуг.

В быту приходится самому решать, как очистить котел от накипи. Техника для домашнего использования рассчитана не относительно меньшую мощность, что во многом определяет особенности ее эксплуатации, обслуживания. Следующие факты надо рассмотреть отдельно:

  • Действующие нормы СанПин многократно превышают безопасный для отопительного оборудования уровень концентрации солей.
  • Нет оснащения, которое способно предупредить пользователя о появлении отложений накипи.
  • Проверить состояние внутренних протоков не представляется возможным по причине малых размеров отверстий. Дополнительные затруднения создает изогнутая форма каналов теплообменников.
  • Такое оборудование невозможно очистить изнутри механическими приспособлениями.
  • Использование иных видов воздействий на загрязнения ограничивается тонкостью стенок, относительно небольшой прочностью соединений.

Способы, как очистить котел от накипи, надо изучать с учетом изложенных сведений. Не следует забывать о необходимости удаления загрязнений из трубопровода, радиаторов, других частей системы отопления. Удобнее и дешевле выполнять эти процедуры в комплексе.

Обзор методик очистки

Выше отмечена невозможность применения механических средств. Щетка пригодится только для очистки пластин теплообменника.

Теоретически допустимо использование ультразвука. Эти колебания при достаточной интенсивности разрушат слой накипи. Последующая промывка удалит загрязнения в дренаж. Методика с успехом применяется в промышленных установках. Однако менее прочные части бытового котла могут быть повреждены.

С повышенной осторожностью надо применять гидроудары. Резкое повышение давления способно повредить медные трубки в котле. Его можно использовать только на отдельных частях систем отопления (теплоснабжения). В любом случае следует учесть действительные технические характеристики трубопровода, предотвратить негативные воздействия на запорную арматуру, циркуляционный насос, подключенное оборудование.

Кальциевые загрязнения разлагаются кислотой в ходе химической реакции. После промывки выполняют нейтрализацию активных веществ щелочным раствором. Дополнительно применяют обработку внутренних стенок составами, которые предотвращают коррозийные процессы.

Реагентные методики применяют чаще всего. При правильном выборе действующих компонентов обеспечивается высокая эффективность. Не составит большого труда обеспечить тщательную обработку всех внутренних полостей сложной конфигурации. В некоторых случаях не понадобится разборка. Это значительно упрощает воспроизведение технологии.

Чтобы очистить котел от накипи, необходимо заранее надо подготовить комплект оборудования:

  • емкость для действующих жидких ингредиентов;
  • циркуляционный насос;
  • нагревательный элемент, обеспечивающий поддержание оптимальных температурных условий;
  • измерительные приборы, соединительные трубки.

Такие наборы выпускают в едином удобном для переноски блоке. Его составляющие подобраны специально для работы с агрессивными соединениями. Для безопасного выполнения технологических операций применять самоделки не рекомендуется.

Как очистить котел от накипи самостоятельно?

Чтобы выбрать подходящую методику, придется ознакомиться подробнее с имеющимися вариантами. Как ни странно, очистка с разборкой при относительном увеличении временных затрат обойдется дешевле. Здесь не понадобится специализированное оборудование. Вполне достаточно применить стандартные инструменты и подручные приспособления для повторения следующего алгоритма:

  • Котел отключают от электрической сети, газовой и водопроводной магистрали.
  • Сливают жидкость из системы в подходящую емкость.
  • Откручивают крепеж, снимают лицевую панель с элементами управления.
  • Снимают теплообменник второго контура, расположенный на видном месте.
  • Убирают защитные изолирующие накладки. Далее демонтируют основной теплообменник. В самом сложном случае применяют нагрев для разъединения пайки.
  • С внешних поверхностей удаляют загрязнения, сажу. Применяют специализированные средства для очистки дымоходов.
  • На следующем этапе блоки помещают в раствор лимонной кислоты. Для ускорения процесса соответствующую тару нагревают. Эту процедуру лучше выполнять на открытом воздухе, чтобы не загрязнять атмосферу в комнате вредными испарениями.
  • После завершение процедур сборку выполняют в обратной последовательности.

Очистку делают, применяя циркуляцию реагента по контуру с подключенными теплообменниками, радиаторами, другими компонентами. Здесь понадобится специальный набор. Удобно, если получится взять его в аренду. Пользуются такой техникой раз в 1-2 года, не чаще. Качественное оборудование стоит дорого. С учетом предпочтительного выполнения работ на улице рекомендуется планировать их на теплое время года.

Для предотвращения аварийных ситуаций стоит обращать внимание на следующие сигналы:

  • Появились посторонние шумы, свидетельствующие о перемещении по трубам механических примесей.
  • Нагрев жидкости медленнее, чем обычно.
  • Увеличился расход газа, иного топлива, электроэнергии (в зависимости от типа котла).
  • В моделях с электронным управлением появляются сбои. Техника отключается автоматически по причине перегрева.

Технические неполадки могут быть вызваны другими неисправностями. Больше возможностей у владельцев современных котлов, которые оснащены системой самостоятельной диагностики. После проверки на панели отображаются коды ошибок. Расшифровка приведена в сопроводительной документации.

Как очистить котел от накипи с помощью специалистов?

Для проверки рынка услуг в соответствующем сегменте пользуются Интернетом. Через пару десятков минут можно подобрать подходящего исполнителя. В выигрышном положении – жители крупных городов, где есть много альтернативных предложений. Конкурентная среда предотвращает необоснованное завышение цен. В худшем случае придется переплачивать, или возвращаться к самостоятельным экспериментам.

Профильные организации (специалисты) выполняют такие заказы по алгоритму «без разборки». На отдельных участках трубопроводных систем они применяют иногда гидравлические удары. Чаще всего – используют последовательную промывку. Чтобы убедиться в удалении вредных отложений они добавляют в циркулирующий раствор специальную жидкость. Вывод делают по изменению цвета.

Необходимо отметить, что квалифицированные работники стандартную процедуру очистки выполняют несколько часов. Они тщательно подбирают составы, устанавливают последовательность их применения. Несмотря на опыт, сложно контролировать реальные процессы внутри скрытых от визуального осмотра частях системы. В профессиональных технологиях применяют более агрессивные соединения, чем лимонная кислота. Именно поэтому в стандартном комплекте бригады есть ремонтные средства, расходные материалы.

Обращение к таким услугам упрощает решение задачи. Однако даже в этом случае невозможно получить 100% гарантии. Каждая сборка сопровождается риском недостаточно качественного выполнения рабочих операций. Не исключены скрытые дефекты от сильной кислоты, которые проявятся только в процессе эксплуатации. Предъявить претензии исполнителям очень сложно, так как такие поломки похожи на естественный износ, либо заводской брак.

Как предотвратить образование накипи?

Вместо выяснения, как очистить котел от накипи, можно изучить способы, которые защищают от появления вредных отложений. При комплексной оценке не сложно убедится в преимуществах профилактических мероприятий:

  • исключаются негативные воздействия на котел, системы отопления и водоснабжения, окружающую среду;
  • увеличиваются ресурс оборудования;
  • обеспечивается его работоспособность в нормальных условиях;
  • уменьшаются затраты на топливные ресурсы, обслуживание, ремонт.

Дополнительным преимуществом является очистка воды от вредных примесей. Надо помнить, что накипь оказывает аналогичное негативное воздействие на посудомоечные машины, другую технику. Она образует некрасивый налет на сантехнике, который трудно удаляется.


 

Просмотров: 116 | Обсудить на Форуме
Комментарии:
Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.


Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей