Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Дом-музей А. П. Довженко



На одной из тихих улиц небольшого районного центра Сосницы стоит чудом сохранившаяся от прошлого века простая сельская хата под соломенной крышей, с резными воротами, старым колодезным журавлем и огромным, разросшимся садом вокруг. Ничем не примечательная крестьянская изба, разве что солидным своим возрастом — теперь ей уже более ста лет — известна далеко за пределами черниговской земли.

Сто сорок лет назад, почти одновременно с появлением кинематографа здесь, на берегах зачарованной Десны, в хате своих дедов и прадедов, в семье неграмотного украинского хлебороба родился удивительный человек Александр Петрович Довженко. Выдающийся кинорежиссер и писатель, один из основоположников советской кинематографии. Автор «Земли» и «Арсенала», «Звенигоры» и «Щорса», «Мичурина» и «Поэмы о море» — фильмов-шедевров, по праву вошедших в сокровищницу отечественной и мировой культуры.

Теперь в белой хате мемориальный музей его имени, почти уже тридцать лет. И едут сюда, в тихий уголок черниговской земли, со всех концов страны, с далекого зарубежья многочисленные гости, чтобы почтить память выдающегося мастера. Гостеприимные хозяева, сотрудники дома-музея, радушно принимали у себя большую, пожалуй, наиболее представительную за всю историю Довженковских дней кинематографическую делегацию. Посланцев Москвы и Ленинграда, Киева и Ташкента, Тбилиси и Душанбе, гостей из зарубежных стран — Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Чехословакии, а также из Канады, Финляндии, Швеции, Японии. И снова стояли в довженковском саду накрытые столы с янтарными яблоками, пахучими и сладкими, как мед, с молоком в глиняных кувшинах, только что испеченными домашними пирогами с калиной... А потом — многолюдный митинг на центральной площади Сосницы, поездка на Десну, встреча со зрителями в кинотеатре имени А. Довженко...

Впрочем, что касается деловой, рабочей части программы, она началась еще накануне, в Киеве, с работы «круглого стола» «Я продолжаю жить в своих учениках» в республиканском Доме кинематографистов, где собрались сокурсники, бывшие ученики Довженко во вгиковской мастерской... Георгий Шенгелая, Роллан Сергиенко, Маргарита Касымова, Баадур Цуладзе, Виктор Туров...

Сами известные теперь режиссеры, они тепло вспоминали о незабываемых уроках человечности, доброты, гражданственности и ответственности, которые преподал им на всю жизнь их мастер. «Мы продолжаем учиться у своего Учителя» — эта мысль звучала в каждом выступлении участников «круглого стола».

После возвращения из Сосницы — разговор о творческом наследии Довженко, о необходимости поисков новых подходов в прочтении и осмыслении его многогранной деятельности, о «белых пятнах» на «довженковской карте».

Сегодня, с позиций обогащенного исторического, нравственного, художественного опыта наша история кино требует критического осмысления, полной правды о том времени, в котором жили и творили наши мастера. Начавшаяся публикация фрагментов «Дневника», запечатлевшего сложную и напряженную духовную жизнь Художника, открыла нам Довженко во многом неизвестного, неожиданного.

Дом-музей А. П. Довженко фото


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей


          


Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"