Главная / Истории создания картин / Радуга картина Айвазовского

Радуга картина Айвазовского

«Радуга» — известная картина великого русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Работа была написана в 1873 году. Холст, масло. Размеры: 102 × 132 см. В настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

В центре сюжета — шторм на море и спасающиеся моряки. Шторм захватил корабль рядом со скалистым берегом. Корабль получил сильные повреждения, столкнувшись со скалами или подводными рифами и терпит бедствие. Он ещё находится на плаву, но вскоре пойдёт ко дну. Моряки тонущего судна покинули корабль и пытаются спастись в лодке. Кругом бушуют волны, которые готовы потопить маленькую лодку или бросить её на скалы. Люди всеми силами стараются удержаться и пережить буйство стихии.

В творчестве Айвазовского изображения шторма, тонущих кораблей и спасающихся людей в бушующих волнах встречается часто. Главными темами таких картин являются: 1. выражение непередаваемой мощи морей и океанов, по сравнению с которыми люди и их корабли представляются совсем маленькими и беспомощными; 2. героизм и сильный дух людей, которые готовы преодолеть любые преграды, пускай даже это будут огромные волны бескрайних морей, которые сами по себе похожи на горы, сильный ветер и губительная мощь водной стихии. Две эти темы присутствуют и на картине «Радуга».

Ещё одной характерной чертой картин Айвазовского, на которых присутствует шторм и спасающиеся люди, является тот или иной символ, который говорит о счастливом конце данной истории. На одних картинах художник подчёркивает это светлеющим небом, на других — храмом на берегу. На этой картине счастливый исход событий Айвазовский выразил радугой. Радуга здесь является тем самым символом, который говорит, что моряки, которые покинули тонущее судно и сейчас их бросает гигантскими волнами, словно былинку, обязательно выживут, в скором времени бушующая стихия отступит и они смогут высадиться на берег.

Картина «Радуга»Айвазовского отличается от других его полотен тем, что здесь он отходит от привычных ярких и сочных красок. Вместо этого мы можем наблюдать более сдержанную палитру красок, однако на картине по прежнему много оттенков, которые невообразимо сменяют один другой и сочетаются друг с другом удивительно красивым образом.

Картина «Радуга» Айвазовский

Радуга - Айвазовский

Любите проводить время за просмотром современных фильмов? Смотреть новинки кино 2017 уже вышедшие в хорошем качестве вы можете на сайте «Wkino». Все жанры и направления в одном месте, удобный выбор по году и другим категориям.

 
 


2017-04-8, 14:54 Автор: blincov
Просмотров: 115


Сейчас также смотрят:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *