Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

История развития перегонных кубов в России



Перегонка является очень сложным процессом, который используется во многих отраслях для выделения из более сложного вещества чистые компоненты. История сохранила упоминания о перегонке жидкостей аж с IV века до н.э.

Первая посуда

Сведения о первой винокурне сохранились еще с 1174 года, а первым дистиллятором был В. Шилов. На Руси в качестве посуды для дистилляции в XVII веке использовались разнообразные колфы, большие и малые аламбики, реторты и т.д. Развитие процессов дистилляции в производстве крепких алкогольных напитков двигался семимильными шагами. Точно также развитие затрагивало дистилляционные аппараты и перегонные кубы.

Прогресс XIX века

Наибольший прогресс в винокурном деле в России пришелся на XIX век: производство крепкого алкоголя развивалось в Европе, и соответственно в РФ тоже. Принципиальная схема перегонного аппарата с тех пор почти не изменилась. Этот аппарат служит свою службу человечеству и до нашего времени. Перегонные кубы XIX века должны были удовлетворять требованию крепости водочного изделия в 50% по Траллесу. Но однокубовые самогонные аппараты не позволяли добиться чистоты фракций и перегонок должно было быть 2-3. С развитием технологий усложнялись и самогонные конструкции в целом: бражные котлы устанавливались уже по два и последовательно соединялись между собой. С помощью таких двухкубовых аппаратов получали спирт крепостью 80-85˚. Такие аппараты использовались около 25 лет.

Дальнейшее развитие

Затем на первый план вышли самогонные аппараты Савалля. Самогонный аппарат состоит из двух почти независимых друг от друга частей. Бражная колонна располагалась слева для перегонки браги, а вторая – для ректификации. Из-за особенностей браги в РФ широко использовали одну – правую часть этого аппарата. И с этих пор стали использоваться уже перегонные кубы с ректификационными и дефлегмационными приспособлениями. Например, история сохранила упоминание о заказе заводчика Геннадия Юдина на «медный куб емкостью 20 ведер с тарелками, колпаком и холодильником».

Монотонность прошедшего века и стремительная современность

Затем распространение получили непрерывно действующие самогонные аппараты, а однокубовые отошли на второй план. XX век отличился развитием официального производства крепких напитков начиная с 20-30 гг как метод борьбы с подпольным самогоноварением. И все же это не остановило прогресс и модернизацию перегонных кубов. Современные перегонные кубы представлены в широчайшем ассортименте на сайте.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Выбор читателей


          


Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"