Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

От шкур до «умных» матрасов: история кровати


Крепкий и здоровый сон – залог активности в течение дня и хорошего самочувствия. Само собой, для этого нужны подходящие условия, и речь не только о тишине и темноте вокруг вас. Настоящий комфорт невозможен без обустроенного места для сна. Нет, конечно, в походе можно дремать и на голой земле у костра, но сосредоточимся сегодня о каждодневном и будничном.

Кровати в современном смысле этого слова появились не так уж давно. Наши самые далекие предки использовали для ночлега любые подручные средства: сухую траву и листья, выделанные шкуры убитых животных. С развитием земледелия и ткачества у людей появилась возможность создать первые тюфяки – большие мешки, набитые соломой, сеном и подобными материалами. Складывали их прямо на пол, что, естественно, не давало защиты от сквозняков и холодного покрытия.

Древние египтяне имели представление о кроватях, однако у рядовых жителей долины Нила чаще всего было одна огромная лежанка на всю семью. Персональное ложе являлось одной из многих привилегий фараонов и узкого круга приближенных.

В эпоху античности представители знати имели не одну, а сразу несколько кроватей. Первая использовалась по прямому назначению, вторая служила для принятия пищи (даже на званых пирах они полулежали среди многочисленных подушек), на третьей занимались постижением знаний и наук. Уже тогда в ходу были набитые перьями и пухом перины.

Средневековье со свойственным ему аскетизмом отринуло излишнюю «воздушность» и мягкость, которую любили греки и римляне.Спальное место аристократов всех мастей было обычно сколочено из дерева и покрыто мехами, призванными сохранять тепло. Но стремление к роскоши со временем заставило вельмож заказывать богатую отделку и пуховики для большего удобства. В XV столетии в моду вошли занавешенные кровати. Спадающая с балдахина ткань должна была не только скрывать спящего от посторонних глаз, но и перекрывать путь холодному воздуху.

Два века спустя Людовик Великий довел «украшательство» спален и мебели в них до пика: мастера использовали в работе драгоценные металлы и камни, жемчуг и редкие породы дерева. XVIII столетие подарило нам первые железные кровати, которые ценились за прочность и «иммунитет» к насекомым-вредителям. Еще век потребовался, чтобы кровати начали производить на фабриках, параллельно совершенствовались и матрасы.

Итогом долгого пути стал огромный ассортимент изделий, доступных современному покупателю. Можно выбирать модели, цвета и материалы по своему усмотрению, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение кроватям из массива дерева, ведь они гарантируют высокую надежность, комфорт, эстетику и экологичность.


Смотрите также: Матрасы Dreamline
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Выбор читателей


 

Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"