Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Бурение и установка свай - прошлое и настоящее.


Бурение и установка свай

Использование свай в строительстве имеет многовековую историю. Наибольшее распространение свайные фундаменты получили в XIX веке с появлением железобетона. Издавна конструкции устанавливались известным способом - забиванием. Делалось это с использованием ручного труда, с появлением железобетонных свай были разработаны специальные механизмы - сваебитные молоты на паровой тяге. Прошлое и настоящее свайного строительства читайте далее.

Все началось в России

Использование габаритных, тяжелых механизмов сдерживало распространение свайных фундаментов. Настоящим прорывом стало изобретение в 1899 году российским инженером Антоном Страусом инновационной технологии - бурения скважин и литья свай в грунте. Позже такие сваи получили название - буронабивные.

Бурение свай и набивание бетоном имеет ряд преимуществ перед традиционным вбиванием в грунт.

Погружение свай забиванием создает опасные вибрации, которые угрожают целостности расположенных рядом строений. Глубина погружения может ограничиваться типом грунта и прочностью собственной конструкции сваи. Габариты установок также вносят требования к размерам площадки строительства.

Скважины бурить, как известно, проще - используется ручной труд и малогабаритные устройства. Не требуются большие, тяжелые установки. Вибрации исключаются, глубина свай может быть любой, что подходит для решения большинства задач. Технологию можно использовать, как в новом строительстве, так и в укреплении существующих подземных конструкций. Изобретение Страуса применимо для широкого спектра задач, в том числе в условиях густой городской застройки.

Установка свай сегодня

Настоящее изобретения Антона Страуса весьма радужно. Технология развивается и применяется не только в строительстве фундаментов, но и в смежных областях.

В свайном строительстве выделились два направление. Первое основано на буронабивном принципе, второй - на бурении скважин для забивания свай, подготовки «лидера».

По-прежнему, в некоторых случаях забиваются готовые сваи. Операция технологически простая, не требует использования бетонов, подготовки скважин и ожидания созревания бетонов, а значит, сокращает временные затраты. Основные области и условия, в которых применяются погружаемые сваи - вечная мерзлота, работы в зимнее время, гидротехнические сооружения.

Набивные сваи используются повсеместно. От частного строительства, где хозяин будущего дома ручным способом, с помощью простейших приспособлений устраивает буронабивные сваи и связывает их ростверком, до крупномасштабного строительства с диаметром сваи до 2 метров и глубиной более 100 метров. Область применения - практически любые геологические условия грунтов, в гражданском и промышленном строительстве.

Способы устройства буронабивных свай постоянно совершенствуется. Бурение свай выполняется с устройством обсадных труб для сложных грунтов. В некоторых решениях бетонная смесь подается в скважину по полому шнеку. Применяются инъекционные методы с малым диаметром скважин на сложных грунтах. Сваи набиваются под давлением, для заполнения пустот.

Установка свай буронабивных используется в устройстве фундаментов, ограждении котлованов, стабилизации грунтов, укреплении и усилении фундаментов, выравнивании зданий. Ниже небольшой перечень современных свайных технологий:

  • ГЕО сваи – скважины мелкозернистым бетоном через полые шнеки.
  • РИТ сваи – на основе импульсных электрических разрядов в бетонной смеси.
  • Буронабивные сваи – классическая технология строительства нагруженных свайных фундаментов.
  • Буроинъекционные сваи – устройство множества свай малого диаметра полым шнеком с заполнением бетонным раствором. Применяются для создания фундаментов в сложных грунтовых условиях, усиления или восстановления существующих фундаментов.

РИТ технология включает обработку бетона электрическими зарядами, для создания взрывного высокого давления в смеси и уплотнения грунта вокруг сваи. Технология повышает несущую способность грунта, что, в свою очередь, уменьшает количество свай в фундаментах, глубину заложения фундамента.

Компания «Спецгидроком СВ» - свайные фундаменты любой сложности. Инженеры компании имеют опыт строительства крупных энергетических объектов, гидротехнических сооружений по всему миру.


Смотрите также: Укрепление грунтов
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"