Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Михаил Шемякин скульптуры


Михаил Михайлович Шемякин — российский художник и скульптор. Родился 4 мая 1943 года. Является лауреатом Государственной премии Российской Федерации. Яркий представитель современного искусства, авангардных течений.

Особое внимание стоит уделить такому виду творчества Михаила Шемякина, как скульптура. Памятники, композиции и монументы этого художника стоят в разных городах мира. Самой известной работой, пожалуй, является памятник Петру Первому в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, которая уже давно считается одной из главных достопримечательностей Петербурга, у которого стараются сфотографироваться все гости города на Неве. Данная скульптура выглядит очень необычно и загадочно. В непропорциональной фигуре Петра читается понимание непростой и великой личности основателя Петербурга. Для изображения лица Шемякин использовал прижизненную маску Петра I, которую выполнил известный скульптор Бартоломео Карло Растрелли в 1719 году, так что образ внешности Петра здесь можно назвать практически фотографическим. На боковой части имеется надпись: «Основателю Великого Града Российского императору Петру Первому от Итальянского скульптора Карло Растрелли и от Русского художника Михаила Шемякина. 1991 год. Отлита в Америке». Уникальный памятник стал одной из самых больших достопримечательностей Северной столицы, у которой появилась даже своя городская легенда. Так, например, считается, что памятник приносит удачу и счастье всем, кто дотронется до его рук и ног. Молодожёны, среди прочих мест, считают необходимым приехать к памятнику Михаила Шемякина, чтобы возложить цветы.

{yandex}

Не менее известным памятником Шемякина в Петербурге также является памятник «Жертвам политических репрессий». Шемякинские сфинксы появились на набережной Робеспьера (ныне — Воскресенская набережная) в 1995 году. «Метафизические сфинксы», которые выглядят очень необычно, с лицами наполовину классическими, а наполовину- черепами, расположены напротив знаменитой тюрьмы «Кресты», на другой стороне Невы, что делает памятник символическим. Со стороны жилых домов у памятников женские лица, а со стороны «Крестов» — черепа.

Не менее известными также являются: Памятник «Архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга» в Сампсониевском саду, Памятник к 200-летней годовщине смерти Джакомо Казановы в Венеции перед Дворцом Дожей, Памятник профессору Гарольду Юкеру «Диалог Платона с Сократом» в Нью-Йорке перед университетом Хофстра, Памятник Петру Великому в Детфорде в Лондоне, Памятник «Дети — жертвы пороков взрослых» в Москве, Памятник «Царская прогулка» в парке Константиновского дворца в Стрельне, Памятник Владимиру Высоцкому в Самаре, Памятник «Жертвам террора» (в память о трагедии в Беслане), «Кибела — богиня плодородия» в Нью-Йорке, надгробный памятник Савелию Крамарову в Сан-Франциско, Надгробный памятник М.В.Маневичу в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках, Надгробный памятник А.А. Собчаку в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище.

Михаил Шемякин скульптуры

 

Дети — жертвы пороков взрослых

 

Кибела - богиня плодородия

 

Надгробный памятник А.А. Собчаку

 

Надгробный памятник М.В. Маневичу

 

Надгробный памятник С. Крамарову

 

Памятник «Архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга»

 

Памятник «Жертвам террора» во Владикавказе

 

Памятник Владимиру Высоцкому в Самаре

 

Памятник жертвам политических репрессий

 

Памятник Петру I в Лондоне

 

Памятник Петру I в Петропавловской крепости

 

Памятник профессору Гарольду Юкеру «Диалог Платона с Сократом»

 

Петр I на барабане

 

Царская прогулка

   

Вам необходимы качественные пиломатериалы для строительства или ремонта? Всё, что нежно для работы, вы сможете найти тут. Брус, вагонка, доска, блок-хаус, рейка и многое другое.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"