Главная / Сад и огород 2020 / Обрезка вишни летом

Обрезка вишни летом

Ягоды вишни

Каждый огородник, в саду которого растёт вишня, должен знать, что за этим деревом необходимо регулярно ухаживать, в частности, совершать обрезку. Обрезка позволяет добиться сразу нескольких положительных факторов — избавиться от сухих и больных ветвей, которые не дают плодов, повысить рост и урожайность растения.

Опытные садоводы рекомендуют не трогать вишню, пока ей не исполнилось три года. Обрезку совершают только у взрослых деревьев.

Весной, а также в июне, делают санитарную обрезку, которая заключается в удалении всех сухих, сломанных, плохо растущих веток. Такие ветки нужно удалять нещадно, так как даже поломанные и полностью засохшие они продолжают отнимать необходимые здоровым веткам и плодам соки. В результате дерево расходует силы напрасно, тогда как от таких веток нет совершенно никакого толку и смысла их оставлять просто нет.

Вишня в саду

Ещё одна обрезка совершается в июне или июле, после сбора ягод. Подробнее о действиях садоводов после плодоношения ниже, в соответствующем разделе.

Во время плодоношения наблюдайте за состоянием дерева, его заражением вредителями и болезнями. Если некоторые побеги отличаются скоплением бурых пятен и большими скоплениями тли, их обрезают.

Не лишним будет обработать заражённые участки растений специальными средствами.

Обрезка должна проводиться в то время, когда сокодвижение у вишни замедляется. Как правило, для этого выбирают то время, когда почки ещё не набухли. Такое время наступает в разные месяцы года, в зависимости от региона — март, апрель.

В июне и июле обрезка проводится по большей части санитарная. Это означает, что удаляют сухие, поломанные и больные ветки. А вот обрезку здоровых веток и молодых побегов на лето не планируют, все проводят в весенний период. Считается, что обрезанные летом побеги будут затягиваться очень долго.

Цветущая вишня

Обрезка вишни летом как правильно

Некоторые садоводы не решаются на обрезку, считают, что чем гуще и больше вишня, тем лучше. Якобы, зачем же обрезать кусты, которые дают плоды? Однако без обрезки вишня будет стареть намного быстрее, что уже в ближайшие годы скажется на урожайности.

Обрезка позволяет сокам идти в нужное русло, способствует увеличению урожая, уменьшает случаи инфицирования заболеваниями, которые заводятся в излишне густой кроне. И, в конце концов, правильно обрезанная аккуратная вишня просто привлекательно выглядит, в отличие от той, что просто хаотично разрослась в разные стороны.

Для обрезки вишни стоит запастись острыми садовыми инструментами, секатором, сучкорезом, садовыми ножницами, острым ножом или садовой пилой.

Срезы должны быть максимально ровными, без повреждения коры, без расщепления древесинны. Иначе сил на заживление таких ран у вишни уйдёт очень много.

Места срезов обрабатывают обеззараживающими средствами, а также специальными заживляющими средствами для деревьев (садовый вар), которые садоводы готовят сами или же приобретают в специализированных магазинах.

Садовый вар покупаю в этом магазине.

Обрезка вишни летом для начинающих

Летняя обрезка выполняет вспомогательную функцию. Основная обрезка проводится весной.

Цветущая вишня в саду

В летний период дерево пребывает в состоянии вегетации. Весной и летом оно накапливало питательные соки, и если обрезать здоровые побеги в этот период, получится, что все силы вишня израсходовала зря. Тем более часть сил теперь будет уходить ещё и на залечивание ран от срезов.

Если другие растения, например, яблоню, виноград, в летний период обрезают, в том числе здоровые ветви, волчки и так далее, то вот с вишней необходимо быть осторожным.

В летнее время, вооружившись острым садовым инструментом, удаляйте повреждённые ветки, засыхающие, которые могут только навредить дереву. Особое внимание обратите на больные ветви, повреждённые инфекциями. Такие ветки не только удаляют, но и утилизируют, сжигают, чтобы уничтожить инфекцию и она не перебралась на вишню или другие растения.

Сломанные, засохшие, больные ветки удаляют после цветения вишни.

Вишня летом

Обрезка вишни летом после плодоношения

После плодоношения садоводы лишь немного подрезают молодые побеги, чтобы в следующем сезоне образовались новые почки и завязи. Однако с этим стоит быть осторожнее. Такая обрезка может быть осуществлена в южных регионах и центральной полосе. А вот в северной части страны, где зима наступает рано, совершают только санитарную обрезку, а обрезку побегов и формирование кроны полностью переносят на весну.

Дело в том, что вишня долго заживляет раны, при этом она плохо переносит зиму. Те ветки и побеги, которые были обрезаны, спилены, и не успели зажить до холодов, с большой степенью вероятности, погибнут, и уже весной придётся их полностью удалять, как засохшие.

Летом можно прищипывать молодые побеги, которые ещё не одеревенели. Некоторые молодые побеги могут быть лишними, так как вы уже сформировали крону, и активно растущие ветки лишь излишне её загустят. Они могут расти не в том месте, мешать другим веткам, в перспективе приведут к лишнему затенению.

Молодые побеги, которые легко прищипываются и ещё не являются одеревеневшими, лучше удалять на самой ранней стадии, так как вишня их потерю переживёт легко. А вот если упустить этот момент и позволить ненужным побегам расти дальше, в следующем году придётся причинять дереву серьёзную рану, обрезая не мягкий побег, а твёрдую ветку, в которой уже накапливаются питательные вещества.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *