Главная / Другие статьи / Утепление балкона

Утепление балкона

Перед утеплением балкона необходимо выполнить ряд операций: выравнивание пола, очистку стен от пыли, установку обрешетки. Для формирования ровного пола можно использовать готовые самовыравнивающиеся растворы или изготовить собственный из сухой смеси. Через 10-14 дней следует приступать к очистке и утеплению стенок. Старые материалы: декоративные панели, минвату, парозащитную пленку удаляют. Если обрешетка из металла покрыта ржавчиной или деревянный каркас поражен плесенью, грибком, то элементы нужно удалить и собрать новый. Для сборки часто используют стеновые металлопрофили.

uteplenie-balkona

Какой материал использовать в качестве утеплителя при отделке балкона

В качестве утеплителя применяют мягкие маты (минвата, стекловата), жесткие панели из пенопласта, а также гибкие полотна из различных синтетических материалов. Часто теплоизоляторы комбинируют.

Одним из лучших материалов для утепления балконов считается вспененный полиэтилен с подложкой из алюминиевой фольги – пенофол. Его можно заказать в интернет-магазине https://poriflex.com/prod/polosa-metalizirovannaya/.

folgirovanyy-vspenennyy-polietilen

Преимущества фольгированного полиэтилена:

  1. Высокая эффективность материала – пенополиэтилен не даст теплу быстро покинуть балкон, так как его коэффициент теплопроводности минимален.
  2. Экологичность – пенофол химически нейтрален, не выделяет вредных соединений, не участвует в реакциях.
  3. Малый вес полотен – пенофол очень легок, поэтому легко устанавливается и крепится к горизонтальным поверхностям.
  4. Водонепроницаемость – полиэтилен абсолютно не пропускает и не накапливает влагу. При попадании жидкости на поверхность утеплителя, она скатится вниз и выйдет через вентиляционные отверстия.
  5. Звукоизолирующие свойства – маты эффективно задерживают звуковые колебания.
  6. Материал не привлекателен для насекомых, бактерий, плесени – на поверхности не будут появляться вредные микроорганизмы, для жизнедеятельности муравьев, тараканов и других насекомых пенофол также не подходит из-за его высокой плотности и отсутствия полостей в структуре материала.
  7. Пенополиэтилен хорошо держит форму – в отличие от минваты и ее аналогов он не слеживается, не уменьшается в размерах.
  8. Долговечность – срок службы пенофола – не менее 15-20 лет.
  9. Дополнительная защита (алюминиевая фольга) – слой служит ветрозащитой, а также хорошо отражает тепло.

Пенофол может использоваться как самостоятельный теплоизолятор, так и в комплексе с другими материалами: каменной ватой, пенопластом и их аналогами. В этом случае вспененный полиэтилен с подложкой крепят на стены в первую очередь. Более мягкие панели из ваты укладывают вслед за ним. Затем натягивают парозащитную пленку.

Особенности производства фольгированного пенополиэтилена

Первый этап – создание гибких полиэтиленовых лент разной ширины. Для этого в паровой камере к гранулам добавляют вспенивающие добавки, затем горячую смесь раскатывают на полотна различных размеров.

На остывшие листы укладывают тонкие металлические пластины из алюминия. Это будущая фольгированная подложка. С помощью термической сварки материалы нагревают до их полного сцепления друг с другом.

Чтобы фольга лучше отражала тепло, ее тщательно полируют. От качества обработки зависит коэффициент отражения тепловых волн. Его номинальное значение – около 95-96%.

Пенофол выпускают трех категорий: А, В, С:

  • «А» – односторонний: слой вспененного полиэтилена и один слой фольги;
  • «В» – двусторонний – алюминиевая подложка нанесена с обеих сторон;
  • «С» – сделан из слоя вспененного полиэтилена и одного слоя фольги. Изнаночная часть (без подложки) является самоклеющейся.

Толщина листов – от 2 до 60 мм. Материал поставляется в рулонах разной ширины и длины.

По теме: ,

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *