Главная / Истории создания картин / В голубом просторе картина Рылова

В голубом просторе картина Рылова

Картина Рылова В голубом просторе описание

Описание картины Аркадия Рылова «В голубом просторе», история создания шедевра. В конце статьи рассказ, сочинение для 3 класса.

Кто написал картину В голубом просторе:

Автором картины является великий русский художник Аркадий Александрович Рылов (1870-1939). Является одним из тех гениев русской живописи, которые прославили искусство отечественных художников на весь мир. Картина, которую мы здесь рассматриваем, считается одной из самых известных в творчестве советского художника Аркадия Рылова, и стоит наравне с такими произведениями художника, как «Зелёный шум», «В. И. Ленин в Разливе в 1917 году» и др.

Описание картины Рылова В голубом просторе

Картина была написана в 1918 году. Холст, масло, 109 × 152 см. Находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Аркадий Рылов известен своими великолепными пейзажами. Считается, что предшественницей данной картины является картина «Лебеди над Камой», которая впоследствии несколько раз художником повторялась.

Лебеди над Камой картина Рылова
Лебеди над Камой картина Рылова

Первоначальная картина выглядит более сурово — холодные волны, далёкие безжизненные горы, два лебедя летят над водой, будто преодолевая непогоду и все трудности жизни. А вот картина «В голубом просторе» уже более романтическая, светлая, солнечная. Здесь также холод, снег, безжизненные островки земли, но во всей картине чувствуется некий подъём, радость, надежда на будущее.

Удивительно, но такая солнечная и радостная картина была создана Аркадием Рыловым в очень непростые годы. Послереволюционный Петроград для него оказался тяжёлым периодом. По описаниям самого художника, тогда было сложно работать, так как постоянно хотелось есть, стоял страшный холод, так что замерзала питьевая вода, и приходилось спать в фуфайке, шапке, рукавицах, под двумя одеялами и шубой. И при этом художник продолжал работать и творить, в частности, создал полотно, которое прославило его в веках, и до сих пор вызывает неподдельные чувства и эмоции у всех зрителей.

Связано это с тем, что на картине представлен не только красивый пейзаж, но и личные ощущения художника, который был рад тому, что революция 1917 года состоялась, что жизнь вырвалась на свободу, озарилась новыми красками, что буквально родился на свет новый мир, счастливый, с великим будущим.

В голубом просторе фрагмент картины

На картине мы можем увидеть стаю из семи белых лебедей. Клином они летят справа налево и являются главным элементом картины. Под птицами и над птицами простираются голубые просторы. Удивительно, как художник использовал разные элементы, которые своим видом и цветами дополняют друг друга, делают картину гармоничной.

Фрагмент картины В голубом просторе

Белые лебеди, плывущие по небу кучевые и перистые облака, снег на склонах каменистой земли, парусник с белоснежными парусами — всё это живёт единой жизнью, едино по своей природе. Внизу простираются ледяные воды, безжизненные островки суши, покрытые шапками снега. Пейзаж пронизан холодом, но при этом такой солнечный и тёплый, что это вызывает необычные ощущения, будто находишься на самой грани, грани перехода от холодного и неприветливого к светлому, тёплому, настоящему счастью. И лебеди, которые свободно парят над всей этой красотой, словно сами устремились в это счастливое будущее, увлекая за собой и зрителя.

В голубом просторе план сочинения 3 класс

  1. Кто написал картину
  2. Что изображено на картине
  3. Описание птиц
  4. Описание неба
  5. Описание воды, берега, парусного корабля
  6. Мои впечатления

Сочинение по картине Рылова В голубом просторе 3 класс

Картину «В голубом просторе» написал известный советский художник Аркадий Александрович Рылов. Картина считается одной из лучших в творчестве живописца, а также одной из самых известных в советском искусстве. Картина была написана в 1918 году. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

На картине мы можем увидеть красивый пейзаж. Стая птиц летит над голубым морским простором. По небу плывут облака. Вдалеке плывёт парусный корабль. В правой части картины находится скалистый берег, который покрыт снегом.

Главным элементом картины является стая птиц. Белоснежные лебеди собрались в клин. Они свободно парят в небе, будто совсем невесомые. Птицы широко размахивают крыльями, стремясь покинуть холодные просторы, пролететь через красивейшие места планеты, чтобы достигнуть южных стран, перезимовать и вновь вернуться на свою Родину.

По голубому небосводу летят облака. На переднем плане облака кучевые, раздутые. Они сочетаются с белым оперением лебедей, а также парусами и снежными вершинами внизу. На дальнем пане мы можем увидеть линию перистых облаков, которая будто добавляет ещё больше движения в картину, указывает на путь лебедей.

Внизу, под летящей стаей, простираются голубые просторы. На поверхности ледяной воды встают и опадают небольшие волны. В левой части изображён красивый парусник, который, подобно птицам, распахнул свои крылья-паруса. В правой части картины — скалистые берега. Выглядят берега земли безжизненно и неприветливо. Их вершины и ложбины покрыты шапками снега.

Несмотря на то, что картина достаточно холодная, она вызывает только положительные чувства и эмоции. Здесь много солнца, ярких красок. Птицы и парусник выглядят совершенно сказочно. Есть в этой картине и немного грусти. Лебеди, собравшись в стаю, летят на юг, покидают нас на всю зиму.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *