Как понять, сколько стоит старинная вещь – вопрос, если, скажем, нужно продать семейный сервиз, коллекцию елочных игрушек или украшений. Можно сдать на оценку в музей — здесь могут даже сделать подтверждающие документы. Но это платно и занимает много времени. Плюс нужно еще найти музей, который бы оказывал такие услуги.
Более простой вариант – предварительная оценка антиквариата по фото. Заказать оценку можно в компании Скупка-Статус. Здесь выкупают старинные вещи, дают приличные суммы, сделку оформляют с соблюдением юридических норм, сохраняют конфиденциальность персональных данных клиента, цены продажи.
Онлайн-оценка – преимущества, как проходит
Главные достоинства такой оценки — безопасность, экономия времени. Примерную сумму можно узнать заранее и для этого не придется тащить сервиз, икону в золотом окладе или бронзовую статуэтку в офис.
Чтобы узнать, за сколько примерно можно продать семейный фарфоровый сервиз или бабушкин самовар, нужно:
- заполнить заявку на сайте скупки – указать имя, контакты для обратной связи, регистрация не нужна;
- составить описание – примерный возраст, название завода (мануфактуры) производителя, имя мастера, материал (фарфор, серебро, бронза, для икон можно указать металл оклада, вид вставок — жемчуг, например);
- загрузить фото предмета в высоком разрешении – снимать лучше при хорошем освещении, на однотонном фоне, без посторонних предметов в кадре.
Клейма заводов, дарственные надписи (если, например, вещь принадлежала исторической личности) лучше сфотографировать отдельно, крупным планом, и загрузить отдельным файлом.
После останется дождаться звонка от менеджера. Если примерная сумма устроит, то можно приехать в офис или договориться о выезде скупщика на дом. Итоговую сумму будет определять эксперт после осмотра вещи.
Как определяют цену
При определении выкупной суммы учитывают:
Возраст, степень сохранности – чем старше, тем дороже. Что по состоянию, то большую цену дадут за вещи без критических дефектов, сколов, утерянных фрагментов. Восстановление — дело не дешевое, а восстановление берет на себя скупка.
Коллекционная ценность – один из основных критериев оценки. Чем выше спрос, тем больше цена. При определении выкупной суммы будут учитывать и цены мировых аукционов на аналогичные вещи.
Раритетность – чем меньше предметов сохранилось, тем выше выкупная сумма. Простой пример — хрустальные вазы, бокалы, в общем, все, что хранилось в советских посудных шкафах и доставалось только по праздникам, можно продать максимум за 5000 рублей. И то, если повезет. Причина – таких предметов сохранилось много.
Иконы, старинный фарфор, бронза, мебель, украшения, те же самовары, столовое серебро, игрушки, печатные издания в хорошем состоянии — это уже редкость. Поэтому и цены на них могут достигать шестизначных цифр. Повысить выкупную сумму может и подтверждение, что вещь принадлежала исторической личности. Доказательством будет дарственная надпись на той же книге, гравировка.