Главная / Сад и огород 2022 / Посадка огурцов в марте 2022 года

Посадка огурцов в марте 2022 года

Когда сажать огурцы на рассаду в марте 2022 года, стоит ли это делать в такой ранний срок, как определиться с датами посадки. Как осуществляется посев мартовской рассады огурцов. Благоприятные дни по лунному календарю.

В первую очередь, конечно же, необходимо определиться, стоит ли сажать огурцы на рассаду в марте. Здесь нужно знать несколько основных правил. Рассада огурцов должна расти в домашних условиях 25-30 дней. Растение прихотливое, теплолюбивое, потому сажают в открытый грунт его только в мае, желательно во второй половине, а в северных регионах это делают ближе к июню или в первый летний месяц. Соответственно рассаду для открытого грунта в марте выращивать нельзя, она просто не подходит по срокам.

Также нельзя сажать рассаду в марте, если у вас есть неотапливаемая теплица и вы хотите выращивать огурцы именно в ней. В неотапливаемую теплицу огурцы сажают также в мае. Потому единственным вариантом является выращивание рассады огурцов для последующей пересадки в отапливаемую теплицу, в которую сажать можно уже в апреле, главное, чтобы через месяц в отапливаемой теплице были соблюдены условия: +12°C земля и +15°С воздух.

Огурцы в теплице

Однако, всё вышесказанное относится к Средней полосе и Северным регионам, Уралу, Сибири и Ленинградской области. В Южных регионах, где тепло наступает гораздо раньше, конец марта вполне годится для начала выращивания рассады, чтобы затем пересадить её в неотапливаемую теплицу или открытый грунт.

В любом случае спешить нельзя. Даже если вы собираетесь пересаживать огурцы в отапливаемую теплицу, стоит выбирать самый конец марта.

Посадка семян огурцов на рассаду в марте 2022 года

В первую очередь нужно определиться с сортами огурцов. Так как вы собираетесь посадить огурцы в теплице, то и выбирать необходимо тепличные сорта. От обыкновенных они отличаются некоторыми особенностями, в частности, не требуют опыления насекомыми, могут легко переносить затенение, устойчивы к некоторым болезням и так далее.

Как правило, подходящими сортами являются гибриды F1. Таких гибридов существует достаточно много, потому стоит ознакомиться с каждым уже на месте приобретения, чтобы выбрать тот, который нравится вам своими особенностями, размерами, вкусовыми качествами, урожайностью, а также указанными на упаковке сроками созревания.

Перед тем, как посадить семена непосредственно в стаканчики, ящики или другие ёмкости, необходимо провести ряд процедур, которые повлияют на их всхожесть и даже здоровье.

В первую очередь необходимо откалибровать семена, то есть убрать те, которые деформированы, излишне плоские, повреждённые, имеющие необычный цвет. Нездоровые семена лучше не сажать, так как даже если они взойдут, то вполне могут оказаться болезненными, слабыми, что проявится уже в процессе роста. Если материал покупной, то, как правило, хорошие производители продают уже откалиброванный материал.

Посадка огурцов в теплице

Далее следует провести обеззараживание. Дело в том, что семена могут иметь грибковые и другие заболевания, которые на данном этапе никак себя не проявляют, но при проращивании активизируются, и тогда всходы будут не такими хорошими, растения могут погибнуть или оказаться слабыми. Для этого семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают в слабый раствор марганцовки (0,5-1 грамма перманганата калия на 100 миллилитров воды) на 30 минут. После этого семена вынимают, промывают в проточной воде (из-под крана) и высушивают. Также обеззараживание можно провести при помощи Фитоспорина-М или другого средства — в этом случае нужно следовать инструкции на упаковке.

Проращивание. Последний этап перед посадкой. Это делается как для того, чтобы семена взошли как можно быстрее в земле, так и для того, чтобы провести окончательную калибровку, то есть отсеять те, что не взойдут. Семена помещаются в марлю или ткань. Ткань смачивается. Помещается на блюдце. Блюдце помещается в тёплое место (не в близи отопительных приборов, где марля будет пересыхать очень быстро). После этого нужно регулярно проверять семена, смачивать ткань, пока семена не проклюнутся. Также многие огородники заворачивают блюдце с марлей в полиэтиленовый пакет или плёнку, чтобы внутри создавался парниковый эффект.

Для высадки пророщенных семян подходят практически любые ёмкости, которые вы только сможете найти — торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, пластиковые ёмкости из-под пирожных или торта, цветочные горшки, деревянные ящики и так далее. На дне таких ёмкостей нужно сделать дренажные отверстия и разместить дренажный слой, чтобы корни ростков не оказались в застоявшейся воде.

Грунт для рассады можно приобрести в магазине или же приготовить смесь самостоятельно: дерновая земля + перегной + торф + опилки (или речной песок).

Считается, что рассада огурцов плохо переносит пикировку, однако многие огородники вполне успешно это делают и не замечают никаких негативных последствий. Главное, осуществлять пересадку очень аккуратно, не повредив корни. Однако лучше сразу сажать растения в отдельные ёмкости (300-500 мл), в которых они будут развиваться до пересадки в теплицу.

Если семена сажаются в общую большую ёмкость, то расстояние меду двумя растениями должно быть порядка 8 см.

Семена сажают в лунки глубиной 1-2 см. Если у вас много семечек, а нужно ограниченное количество кустиков огурцов, то не спешите выбрасывать лишние. Лучше посадить в один стаканчик или ёмкости по два три семечка в одно место, вместо одного. Впоследствии нужно оставить только тот, который взошёл самым первым или который выглядит наиболее крепким, остальные просто обрезать у основания, но не вытаскивать вместе с семечками, так как можно повредить корни нужного растения.

Огурцы в теплице

После посева землю увлажняют, желательно из пульверизатора, так как другим способом можно вымыть семечко из земли, переместить его в более глубокие или высокие слои почвы.

После всех процедур, ёмкости нужно закрыть плёнкой, стеклом, прозрачной крышкой или чем-то иным, чтобы проникал свет, но внутри создавался парниковый эффект. Плёнку нужно регулярно поднимать, 2-3 раза в день на 15-20 минут, чтобы допустить воздух. Переместить в тёплое место, где сохраняется температура воздуха порядка 22-25°C. После того, как семена взошли над поверхностью земли, крышку обязательно нужно снять уже окончательно.

Рассаду ставят на самое освещённое солнцем место, в идеале — на подоконник. Рассаде необходимо порядка 12-14 часов светового дня для хорошего роста. Если постоянно стоит пасмурная погода, светового дня не хватает, то можно использовать специальные лампы для выращивания рассады, для досвечивания.

Если подоконник холодный, подложите под ёмкости деревянные дощечки или пенопласт.

Для более точечного выращивания, придерживаются таких температурных условий: до проращивания температура воздуха — 22-25°C. После проращивания — 18-20°С. Однако не все замеряют температуру с точностью до градуса, а просто ставят в тёплое и хорошо освещённые место, без сквозняков и перепадов температуры.

Поливают растения по мере пересыхания верхнего слоя почвы, но не чрезмерно много, чтобы не загнили корни. Также через каждые 3-4 дня желательно опрыскивать листья из пульверизатора. Полив осуществляется исключительно отстоянной водой комнатной температуры, иначе корни получат температурный шок.

Многие огородники не делают подкормку, но некоторые считают, что она необходима. Если вы хотите внести в землю дополнительные питательные элементы, то делают это когда появились два настоящих листочка. Примерно за 10-12 часов до подкормки растения нужно полить, после чего внести удобрение. Способов удобрения может быть множество. Один из вариантов выглядит так: на 10 литров воды внести 20 грамм кальциевой селитры, 15 грамм сернистого калия, 20 грамм суперфосфата. После чего полить точно так же, как вы делаете обычный полив.

Если необходима пикировка из общей ёмкости в отдельные, делают это после появления 1-2 настоящих листочков. Пересадку делают вместе с комом земли, например, поддев ложкой или другим инструментом.

Пересадку на окончательное место (в теплицу) производят спустя 25-30 дней. К этому моменту растения достигают 15-20 см в высоту и имеют 2-4 настоящих листочка.

Благоприятные дни для посадки огурцов в марте 2022

Чтобы определить лучшие дни, нужно знать некоторые лунные правила посадки.

Огурцы лучше сажать на растущую луну и в плодородные знаки зодиака (Весы, Козерог, Рак, Рыбы, Скорпион, Телец). Можно сажать и на убывающей луне, если выпадает плодородный знак. Нельзя сажать в полнолуние, новолуние, а также на убывающей луне в неплодородные знаки.

  • Самые благоприятные дни для посадки огурцов в марте 2022: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13.
  • Хорошие дни для посадки огурцов в марте 2022: 4, 5, 9, 10, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 29, 30, 31.
  • Неблагоприятные дни для посадки огурцов в марте 2022: 1, 2, 18, 23, 24, 27, 28.

Лунный календарь на март 2022 для посадки огурцов

Полный лунный календарь на каждый день марта для посадки огурцов. Зелёным цветом отмечены благоприятные дни, белым — хорошие или нейтральные, красным — неблагоприятные.

1 марта
Вторник
◑ Убывающая
28, 29 лунный день
♒ Водолей
2 марта
Среда
⚫ Новолуние
29, 30, 1 лунный день
♓ Рыбы
3 марта
Четверг
◐ Растущая
1, 2 лунный день
♓ Рыбы
4 марта
Пятница
◐ Растущая
2, 3 лунный день
♈ Овен
5 марта
Суббота
◐ Растущая
3, 4 лунный день
♈ Овен
6 марта
Воскресенье
◐ Растущая
4, 5 лунный день
♉ Телец
7 марта
Понедельник
◐ Растущая
5, 6 лунный день
♉ Телец
8 марта
Вторник
◐ Растущая
6, 7 лунный день
♉ Телец
9 марта
Среда
◐ Растущая
7, 8 лунный день
♊ Близнецы
10 марта
Четверг
◐ Первая четверть
8, 9 лунный день
♊ Близнецы
11 марта
Пятница
◐ Растущая
9, 10 лунный день
♋ Рак
12 марта
Суббота
◐ Растущая
10, 11 лунный день
♋ Рак
13 марта
Воскресенье
◐ Растущая
11, 12 лунный день
♋ Рак
14 марта
Понедельник
◐ Растущая
12, 13 лунный день
♌ Лев
15 марта
Вторник
◐ Растущая
13, 14 лунный день
♌ Лев
16 марта
Среда
◐ Растущая
14, 15 лунный день
♍ Дева
17 марта
Четверг
◐ Растущая
15, 16 лунный день
♍ Дева
18 марта
Пятница
⚪ Полнолуние
16, 17 лунный день
♍ Дева
19 марта
Суббота
◑ Убывающая
17, 18 лунный день
♎ Весы
20 марта
Воскресенье
◑ Убывающая
18, 19 лунный день
♎ Весы
21 марта
Понедельник
◑ Убывающая
19, 20 лунный день
♏ Скорпион
22 марта
Вторник
◑ Убывающая
20 лунный день
♏ Скорпион
23 марта
Среда
◑ Убывающая
20, 21 лунный день
♐ Стрелец
24 марта
Четверг
◑ Убывающая
21, 22 лунный день
♐ Стрелец
25 марта
Пятница
◑ Третья четверть
22, 23 лунный день
♑ Козерог
26 марта
Суббота
◑ Убывающая
23, 24 лунный день
♑ Козерог
27 марта
Воскресенье
◑ Убывающая
24, 25 лунный день
♒ Водолей
28 марта
Понедельник
◑ Убывающая
25, 26 лунный день
♒ Водолей
29 марта
Вторник
◑ Убывающая
26, 27 лунный день
♓ Рыбы
30 марта
Среда
◑ Убывающая
27, 28 лунный день
♓ Рыбы
31 марта
Четверг
◑ Убывающая
28, 29 лунный день
♓ Рыбы

Сейчас также смотрят:


👤  |  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.