Человечество возделывает грецкий орех как минимум 8 тысяч лет. Немногие виды растений могут похвастаться такой длинной совместной историей с нашей цивилизацией. Причина — польза грецкого ореха, которая не ограничивается только его съедобными плодами.
Скорлупа грецкого ореха: ажурная резьба по дереву
Большинство людей используют грецкий орех как еду. Его плоды содержат полезные микроэлементы, укрепляют иммунитет и ускоряют восстановление после болезней. Второе направление использования съедобного ядра — кулинария и пищевая промышленность. Этот компонент входит в тысячи рецептов. В Москве грецкий орех купить оптом можно в компании «Мир поставок». Но скорлупу часто выбрасывают или покупают плоды в очищенном виде.
Оказывается, скорлупки орехов не менее ценны, чем плоды, если они побывали в руках мастера. Резьба по тонкой скорлупе грецкого ореха в традиции китайской культуры. Подарок из украшенной ажурным рисунком скорлупки — подарок, достойный уважаемых людей. Его дарят на праздники и юбилеи.
Второе направление полезного использования скорлупы орехов — изготовление качественного угля. Он обладает высокими абсорбирующими свойствами. Используется в медицине и косметике. Активированный уголь добавляют в кремы, он очищает поры кожи.
Древесина грецкого ореха
На срезе эта крепкая древесина имеет уникальный рисунок. Этой красивой текстуре находится применение в декоративных изделиях. Плотность древесины составляет 630 г/м³. Для сравнения кубический метр дуба, известного своей прочностью, весит немногим больше — 720 кг.
Используется древесина грецкого ореха в различных изделиях.
Мебель из него может служить хозяевам всю жизнь. На рынках в Грузии, Абхазии можно встретить поделки из этой древесины, в которой мастера сохранили не только рисунок, но и форму дерева.
Единственное ограничение использования древесины этой культуры — ее мало. Грецкий орех срубают в санитарных целях. Но происходит это редко. Эта культура плодоносит долгие годы. Есть экземпляры, которые приносят плоды более 400 лет. Рубить такие полезные памятники — преступление.
Листья и ветки
В традиционной медицине листья грецкого ореха используются тысячи лет. Сок растения помогает заживлять раны быстрее. Настой из листьев и скорлупы помогает нормализовать работу щитовидной железы. Измельченная листва помогает остановить диарею, так как обладает вяжущим свойством. Женщины используют кашицу из листьев в качестве очищающего кожу состава. Они принимают ванны с отваром из листвы этого дерева и его веток.
Современные ученые доказали проверенные веками знания научными исследованиями. Они установили, что в зелени грецкого ореха содержится витамины: A, B1, C, E, P, дубильные вещества и еще десяток полезных веществ.
Приготовить чай, нормализующий обмен веществ, богатый витаминами и способный заживлять раны, можно в домашних условиях из сушеных листьев грецкого ореха. Их можно купить на рынке или в специальных магазинах. Преимущество сушеных листьев — они хранятся всю зиму.
Для получения полезного отвара берут 1 столовую ложку продукта на 200 мл воды. Жидкость доводят до кипения и настаивают примерно 25 минут. Для приготовления средства для полоскания количество листьев увеличивают в два раза (2 столовых ложки), а время настаивания увеличивают до 1 часа.
Для приготовления лечебной ванны в нее добавляют заранее приготовленный отвар. Считается, что это позволяет оздоравливать кожу, укреплять волосы. Но стоит напомнить: любые природные лекарственные средства могут вызвать индивидуальную непереносимость. Отвары из листьев не рекомендуются людям с высокой свертываемостью крови, панкреатитом и тромбофлебитом. Причина — его вяжущее свойство.