Главная / Сад и огород 2021 / 3 способа размножения азалии в домашних условиях

3 способа размножения азалии в домашних условиях

Азалия – одно из самых красивоцветущих комнатных растений. Неудивительно, что цветоводы, имеющие её в своей коллекции, желают приумножить культуру. Но разведение этого цветка в домашних условиях сопряжено с некоторыми трудностями. Получить новое растение возможно только от качественного биологического материала.

Условия для успешного размножения

Посадочный материал берут от взрослого, хорошо развитого и не больного растения. Старые экземпляры для размножения культуры не подойдут.

Не меньшее значение имеет и качество субстрата. Желательно использовать специализированный грунт для азалий.

При посеве семян и при укоренении черенков создают парниковый эффект. Это позволит посадочному материалу быстрее набрать силу роста.

Способы размножения

В домашних условиях азалию можно развести черенками, делением куста и семенами. Каждый из способов имеет свои нюансы, которые важно учесть.

Черенками

Один из самых простых и результативных способов размножения – черенкование. Но гарантии того, что все посаженные черенки приживутся нет. Азалия очень капризна не только в уходе, но и размножении.

Лучший период для черенкования культуры – с мая по август. Шансы на успех повышаются, если для укоренения отобраны черенки длиной не менее 10 см и не более 15 см, на которых имеется хотя бы несколько полноценных листочков и одна почка.

Для разведения отламывают от куста зрелую веточку. Побеги, которые гнутся и не желают отрываться не подойдут. После того, как черенок получен, надломленную часть срезают по косой линии. Посадочный материал ставят на сутки в воду, в которую добавляют любой стимулятор корнеобразования.

На следующий день черенок сажают в почву, заглубляя примерно на 3 см, поливают и ставят под колпак. Для этих целей можно использовать пластиковую бутылку с отрезанным горлышком.

Ежедневно проводят проветривание и убирают конденсат с укрывного материала. По мере подсыхания почву увлажняют. В среднем на процесс укоренения черенками требуется 4 месяца.

Делением куста

Считается рискованным методом, при котором всё растение может погибнуть, если процедура была проведена неправильно. Такой способ размножения подходит только для опытных цветоводов.

Деление куста лучше всего проводить весной, когда рекомендуется пересадка растения. Куст разрезают острым ножом и рассаживают части по отдельным посадочным емкостям.

Семенами

В продаже можно найти несколько сортов азалии, которые размножаются семенным способом. Семена сажают в марте или начале апреля, используя специализированный грунт. Почву смачивают и раскладывают семена. Посадочный материал не заглубляют. Накрывают пленкой и убирают в теплое место. Скорость появления всходов зависит от сорта. В среднем сеянцы прорастают через 2 недели после посадки.

Семенной способ размножения достаточно кропотливый и долгий процесс, деление куста – рискованный метод. Поэтому начинающим цветоводам лучше всего остановиться на черенковании азалии.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *