Главная / Истории создания картин / Васнецов Иван-царевич на Сером волке

Васнецов Иван-царевич на Сером волке

Иван-царевич на Сером волке картина Васнецова

Описание картины Виктора Васнецова «Иван-царевич на Сером волке», сочинение для 4 класса школы, план сочинения.

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) — знаменитый русский художник, который известен, как непревзойдённый мастер исторической, фольклорной и сказочной живописи. Многие знают его замечательные картины, которые были созданы по сюжетам всем нам известных с детства сказок и былин. Одной из них является и картина «Иван-царевич на Сером волке», которая иллюстрирует сюжет знаменитой сказки, о которой мы подробнее расскажем далее.

Картина была написана Виктором Васнецовым в 1889 году. Холст, масло. Размеры: 249 × 187 см. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва. Была впервые представлена на выставке передвижников. На данный момент считается настоящим шедевром русской живописи, одной из знаковых работ Васнецова. Спустя более ста лет после её написания, по картине пишут сочинения в школе.

Иван-царевич на Сером волке описание картины

Сюжет картины «Иван-царевич на Сером волке» взят из русской народной сказки «Иван-царевич и Серый волк», которая также известна и печаталась под такими названиями, как «Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке» или просто «Жар-птица». Сказка является народной. За время своего существования она претерпела сильные изменения и имеет множество сюжетов. Специалисты насчитывают несколько десятков вариантов данной сказки. Большинству из нас сказка известна по произведению А. Н. Толстого (1940 г.).

Кратко перескажем сюжет сказки:

Из царского двора, где растёт яблоня с золотыми яблоками, кто-то повадился воровать яблоки. Царь повелел троим сыновьям поймать грабителя. Младший из сыновей, Иван, обнаружил, что ночью за яблоками прилетает Жар-птица. За награду в полцарства три сына отправляются на поиски. На перепутье братья разделяются. Иван идёт по той тропе, указатель на которой гласит: «Сам жив останется, а коня потеряет». Вскоре Иван-царевич теряет коня, но ему встречается тот самый волк, что изображён на картине. Волк говорит царевичу, что это он съел его коня и теперь будет ему помогать. В итоге Иван-Царевич не только находит Жар-птицу, но и выкрадывает Елену Прекрасную. Путь назад оказывается непрост. Но Серый волк помогает Ивану возвратиться домой с невестой.

Фрагмент картины Иван-царевич на Сером волке

На картине мы видим иллюстрацию данного сюжета. Иван-царевич и его верный друг Серый волк выкрадывают Елену Прекрасную и мчатся от погони. Вокруг стоит тёмный, дремучий и нехоженый лес. Под ногами у них болото с кувшинками, лес на заднем плане окутал зловещий туман. Всё это создаёт ощущение смертельной опасности. Однако в правой части картины мы можем увидеть цветущее дерево, которое символизирует удачный исход событий. Цветущее дерево — это яблоня, которая относит нас к сюжету известной сказки, которая началась как раз с того, что Жар-птица воровала в царском саду золотые яблоки.

Иван-царевич на Сером волке план сочинения

  1. Автор
  2. Сюжет
  3. Передний план (люди и волк)
  4. Болото, задний план и цветущая яблоня
  5. Мои впечатления

Иван-царевич на Сером волке сочинение 4 класс

Сочинения для четвёртого класса школы. Подходят для примера написания работ, основы создания сочинения, заимствования каких-либо элементов, блоков текста, идей.

Сочинение по картине 4 класс №1

Автором картины является знаменитый русский художник Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926). Один из самых известных художников нашей страны создал немало замечательных картин. Наиболее всего известны его работы исторического, фольклорного и сказочного жанров. Одной из таких картин является и потрясающая работа «Иван-царевич на Сером волке».

Сюжет картины основан на русской народной сказке «Иван-царевич и Серый волк» или «Жар-птица». Сказка хорошо известна многим из нас с раннего детства. Здесь изображён сюжет, когда Иван-царевич, который был послан царём за Жар-птицей, воровавшей золотые яблоки из царского сада, повстречал на своём пути верного помощника и друга — Серого волка. Вместе они не только нашли Жар-птицу, но и выкрали Елену Прекрасную. На картине Виктор Васнецов изобразил момент, когда Иван-царевич и Василиса Прекрасная верхом на Сером волке спасаются от погони.

Самым главным и ярким элементом на картине является центральная часть, где изображены люди и волк. Царевич в богатых одеждах обнимает свою возлюбленную, настороженно смотрит в сторону. Елена Прекрасная сложила безвольно руки на коленях и опустила голову на плечо Ивану. От погони со всей прыти их несёт волк, который ловко перескакивает преграды.

Под ногами у спасающейся троицы болото с цветущими кувшинками. По всему видно, что место нехоженое, и тропу в такой глухой местности сможет найти только дикий волк. На каждом шагу здесь поджидает опасность, и человек без помощи зверя вряд ли сможет отсюда выбраться.

Позади троицы мы можем увидеть дремучий лес. Тёмные стволы без листвы подтверждают, что лес является гиблым, очень опасным. Его окутал туман, который придаёт лесу на болотах загадочности. В любой момент может случиться что-то страшное.

В правой части картины мы неожиданно обнаруживаем цветущую яблоню. Это определённый символ от Виктора Васнецова, который таким образом рассказал зрителю, что всё закончится хорошо, опасность отступит и влюблённые будут счастливы.

Картина вызывает удивительно тёплые чувства. Даже то, что на картине представлен опасный и напряжённый момент, не пугает. В первую очередь она является сказочной, рассказывает о героизме, дружбе и любви. Искренне переживаешь за героев картины, хочется пожелать им выбраться из леса и зажить счастливой жизнью, хоть и знаешь, что по сюжету сказки всё именно так и произойдёт.

Сочинение по картине 4 класс №2

Автором картины «Иван Царевич на Сером волке» является Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926). Картина была написана в 1889 году, и в настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

На этой картине Виктор Васнецов изобразил сюжет русской народной сказки. Наиболее известна сказка под названием «Иван-царевич и Серый волк», а также «Жар-птица». В центре сюжета истории Иван-царевич, который отправился на поиски Жар-птицы, воровавшей золотые яблоки из царского сада. В ходе своих приключений Иван-царевич познакомился с волком, который помог ему найти Жар-птицу и похитить возлюбленную Ивана — Елену Прекрасную. На картине продемонстрирован сюжет, когда Иван-царевич, Серый волк и Елена Прекрасная спасаются от погони.

Серый волк несётся что есть сил через тёмный дремучий лес. На его спине сидит Иван-царевич. Он тревожно смотрит в сторону и заботливо обнимает Елену Прекрасную. Сама Елена испуганно сложила руки на коленях, положила голову на плечо Ивана.

Под ногами спасающихся от преследования топкое болото. Для могучего волка — это естественная среда. Только он может спасти своих друзей, преодолевая все преграды. Позади тёмный лес, который состоит из могучих вековых деревьев. Темный и непроглядный туман скрывает за собой опасности, которые необходимо преодолеть путникам. Распустившая яблоня, которую мы можем увидеть в правой части картины, говорит о том, что путешествие друзей закончится хорошо, они вернутся домой, получив в награду полцарства.

Картина вызывает волшебные чувства, пробуждает веру в победу добра над злом. Работа написана столь мастерски, что погружает зрителя в волшебную сказку, придуманную русским народом. Картина эмоциональная, немного тревожная, но невероятно красивая, заставляет поверить в настоящую дружбу и искреннюю любовь.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *