Главная / Другие статьи / Характерные особенности полусладкого вина

Характерные особенности полусладкого вина

Разнообразие вина привело к тому, что сложно выбрать для себя эталон, на который стоит равняться. Отличия заключаются не только в цвете алкоголя, но и уходят значительно глубже. Они зависят от сорта ягод, способа сбора винограда и его обработки.

Однако среди большого разнообразия вариантов особой популярностью пользуются именно полусладкие вина. Их производят многие именитые компании Франции, Грузии, Болгарии, среди которых наиболее известны Grand Tonnelet, «Метехи», Croix d’Or, Baron de Villar, Laray и др. Их узнают во всех уголках планеты, так как продукция отражает оптимальный баланс между ароматическими и вкусовыми показателями.

Характерные особенности

Ключевое отличие полусладкого вина заключается в содержании сахара. В продукте в среднем находится 30–80 г/литр данного углевода. Если говорить о технологии производства, то в качественный напиток не принято добавлять сахар. Он сам появляется благодаря искусственному прерыванию брожения, что происходит в определенный срок. Это позволяет получить нужное по крепости и концентрации полусладкое вино.

При производстве преимущественно используют такие сорта винограда, как «Мерло» и «Мускат». Они придают напитку потрясающие вкусовые качества, дают возможность получить красивый благородный цвет. По крепости такие вина не превышают отметку в 8–15 оборотов.

Из дегустационных характеристик можно отметить следующие:

  1. Цвет. Визуально выделяется насыщенный маслянистый оттенок. Разнообразие красок варьируется от нежно-золотистого до насыщенного бордового.
  2. Аромат. Ярко прослеживаются изысканные фруктово-ягодные нотки, которые подчеркнуты сладковатыми очертаниями.
  3. Вкус. Общий гастрономический фундамент характеризуется мягкостью и продолжительным приятным послевкусием.

Интернет-магазин элитного алкоголя «Винная грамота» предлагает широкий выбор напитков высокого качества. В ассортименте представлен как дорогой, так и бюджетный алкоголь. Вся продукция качественная, изготовлена лучшими мировыми компаниями.

Производственный процесс

Создание полусладкого вина довольно трудоемкое, поэтому многие виноделы называют его «капризным». Важно точно знать, когда следует останавливать брожение с целью стабилизировать состав для дальнейшей технологической обработки напитка.

Чтобы остановить процесс брожения, снижается температура продукта до нуля градусов. В некоторых случаях, наоборот, ее повышают до 65–70 °C. Еще одним важным этапом выступает фильтрация с последующим продолжительным настаиванием. Это позволяет добиться естественного осветления.

Хранение полусладких вин происходит исключительно в стеклянных бутылках. Так не теряются свойства напитка и приобретенный оттенок.

С чем подавать

Алкоголь с повышенным содержанием сахара не слишком требовательный к гастрономическим спутникам. Полусладкие вина прекрасно сочетаются с большим количеством мясных и рыбных блюд. Могут свободно подаваться без закуски или с легкой фруктовой нарезкой.

Наличие сладковатого вкуса делает вина отменными спутниками десертов, выпечки и мороженого. Их можно сочетать с твердыми неострыми сырами и овощными салатами. Белое полусладкое вино хорошо гармонирует с красной рыбой и морепродуктами с пряным соусом.

В ресторанах принято подавать напиток к красному мясу со сладкими соусами, а также порадует вкусовые рецепторы тандем с курицей, приготовленной с ананасами. В качестве закуски к полусладкому вину подойдут бутерброды с семгой или икрой.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *