Главная / Истории создания картин / Осенние дожди картина Попкова

Осенние дожди картина Попкова

Осенние дожди. Пушкин картина Попкова

Описание картины В. Е. Попкова «Осенние дожди. Пушкин». В конце сочинение для 8 класса школы.

«Осенние дожди. Пушкин» картина известного советского художника Виктора Ефимовича Попкова (1932-1974). Является последней и неоконченной работой художника. В. Е. Попков начал писать работу в 1974 году. 12 ноября 1974 года, в возрасте 42 лет, скоропостижно скончался в результате несчастного случая. В настоящее время картина находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

Осенние дожди Попкова описание картины

Картина «Осенние дожди. Пушкин» отличается красотой и глубокой поэтической составляющей. На переднем плане перед нам находится знаменитый русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он стоит в чёрном фраке, который развевается на ветру. На улице осенняя погода, идут холодные дожди, пронизывает ветер, это видно и по тому, как Александр Сергеевич, обнимает сама себя, чтобы окончательно не промёрзнуть.

Фрагмент картины Попкова Осенние дожди. Пушкин

Несмотря на осенний холод и дождь, он не уходит с крыльца, так как в осенней погоде, ветреной и дождливой, кроется невероятная красота и очарование.

Далее мы можем увидеть спуск от особняка к реке. На широких ступенях разливаются лужи. По обе стороны от лестницы растут кустарники и деревья, к этому времени года ставшие золотыми, практически идеально жёлтыми. В дальнем конце спуска стоит уютная, но одинокая лавочка, словно символ ушедшего лета. Вдалеке, за желтизной и чуть зеленеющим берегом, разливается речка, после которой мы можем увидеть лишь бескрайние поля и горы. В правой части картины можно заметить небольшую белесую фигуру лошади.

Известно, что картина писалась в Михайловском. Идея написать осенний пейзаж пришла Попкову осенью 1973 года, когда он попал в Михайловское и был удивлён красоте этих мест. Для фигуры Пушкина Попкову позировал художник Ю. С. Павлов.

Осенние дожди. Пушкин картина Попкова план сочинения

  1. Автор картины
  2. Сюжет картины
  3. Передний план. Пушкин
  4. Задний план
  5. Мои впечатления

Попков Осенние дожди сочинение 8 класс

Автором картины «Осенние дожди. Пушкин» является советский художник Виктор Ефимович Попков (1932-1974). Стал лауреатом Государственной премии СССР. За свою творческую жизнь написал немало замечательных картин, некоторые из которых находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве. К таким работам относится и картина, которую мы рассматриваем здесь.

Картина «Осенние дожди. Пушкин» является неоконченной. Художник занимался созданием работы в 1974-м, и в этом же году скончался в результате несчастного случая. Однако последняя картина Попкова, даже в незаконченном виде, выглядит по-настоящему впечатляюще. Буйство красок, тонко прочувствованная осенняя атмосфера, символическая фигура Александра Сергеевича Пушкина — всё это дарит особенное настроение и состояние души.

На переднем плане мы можем увидеть крыльцо дома с колоннами, будто окно в осеннюю природу. Зритель ощущает себя в тепле, под крышей дома, который лицезреет удивительное преображение природы.

На одну из колонн плечом облокотился великий русский поэт Александр Сергеевич пушкин. Он одет в чёрный фрак, который развевает прохладный ветер. Александр Сергеевич обнял сам себя, так как стоит уже достаточно прохладная погода, легко замёрзнуть.

Осенняя сырость, похолодание, пронизывающий ветер — не самая радушная погода, во время которой многие из нас сидят дома. Однако А. С. Пушкин — человек эмоций, настроения и вдохновения. Он наслаждается той переменой, что произошла с природой. Закрыв глаза, он думает о чём-то своём. Быть может, прямо сейчас в его голове рождается очередной литературный шедевр.

На заднем плане настоящее буйство красок природы. От дома вниз идёт спуск. В разгаре осенние дожди, на ступенях виднеется большая лужа. В самом конце спуска — одинокая лавочка, которая вместе с Пушкиным и достаточно пустынным пейзажем, навевает осеннюю грусть, в которой всё же присутствует нечто прекрасное, воодушевлённое.

По обеим сторонам от лестницы деревья и кусты, которые стали золотыми. Такая густая желтизна выглядит по-настоящему впечатляюще, словно бы деревья впитали в себя все краски Солнца.

Далее виднеется речка и пустынный пейзаж, в котором смешаны зеленоватые, коричневые, жёлтые оттенки. В правой части картины, на лугу возле речки, пасётся одинокая белая лошадь.

Картина мне показалась полной грустного вдохновения. Осень всегда навевает особые ощущения, несколько печальные, но при этом приятные. Старое уходит, но приходит новое. Ушло буйное зелёное лето, но грядёт белоснежная зима.

Особую эмоциональность этой картины Попков подчеркнул размещением здесь фигуры Александара Сергеевича Пушкина. Он, словно вершина поэтической мысли, является олицетворением осеннего вдохновения. Своей картиной Попков не просто передал любовь русского поэта к осени, которая всегда его вдохновляла и напитывала новыми идеями, но также смог показать, насколько бывает удивительна осень, даже несмотря на холод, ветер и дожди.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *