Главная / Сад и огород 2020 / Сидераты под зиму 2020

Сидераты под зиму 2020

Сидерат рапс

Какие сидераты посадить под зиму на своём огороде, участке. Какие сорта полезных растений выбрать.

Любой огородник знает, что земля нуждается в удобрении. Связано это с тем, что на огородах, в садах, каких-либо участках, где выращиваются культурные растения, практически отсутствуют естественные процессы, которые существует в лесах, на диких полях и лугах. Простыми словами, огород — это мини-пустыня. Растущие здесь культурные растения очень быстро вытягивают все питательные вещества из земли, а взяться по-новому им неоткуда, поэтому люди и придумали обогащать землю удобрениями и подкормками.

Удобрения бывают самые разные — органические (навоз, куриный помёт, компост, перегной) и минеральные. Многие не рискуют связываться с покупными минеральными удобрениями, а больше рассчитывают на естественные природные вещества, к которым относится и ещё одно распространённое органическое удобрение — сидераты.

Простыми словами, сидераты — это растения, которые содержат в себе массу полезных веществ. Их выращивают до определённого момента, пока они не огрубели, после чего скашивают перед зимой, заделывают в грунт или оставляют на всю зиму, а весной скашивают, для обогащения почвы.

Видов сидератов существует огромное количество. Есть очень популярные, есть не самые известные. В последнее время они получили по-настоящему широкое распространение, так как невероятно благотворно влияют на землю и будущие посадки.

Люпин в поле

Сидераты осенью под зиму 2020

При посадке сидератов необходимо обращать внимание на их севооборот, то есть крестоцветные сидераты не рекомендуется выращивать после крестоцветных и на грядках, где в будущем будут расти крестоцветные, и так далее.

Помимо полезных веществ, сидераты разрыхляют почву, защищают почву от вредителей и болезней, защищают открытый грунт от выветривания или вымывания. Сидераты с длинными корнями вытягивают из глубинных слоёв полезные вещества, накапливают их в себе и после скашивания отдают в верхние слои почвы.

Большинство сидератов, которых насчитывается несколько сотен видов, могут выращиваться именно под зиму.

Выращивание сидератов производится только наполовину, то есть растения скашиваются, когда ещё достаточно мягкие и нежные. Одни сидераты рекомендуют скашивать до начала цветения и бутонизации, другие — во время цветения. Если запустить данный процесс (растение зацвело, стало образовывать плоды), то стебли и веточки растения загрубеют и просто не будут разлагаться в земле, что сделает такой сидерат бесполезным, да ещё и вытянувшим полезные элементы из почвы. В этом случае расстраиваться не стоит, загрубевшие сидераты заложите в компост, где они смогут перегнить.

Сидераты горчица и фацелия
Сидераты горчица и фацелия

Какой сидерат посеять под зиму

Бобовые

Бобы, горох, фасоль, соя, люпин, клевер, вика, люцерна.

Капустные, крестоцветные

Рапс, горчица, сурепица.

Фацелия

Фацелия под зиму занимает особое место среди всех сидератов. Примечательно это растение тем, что, помимо многочисленных полезных свойств, не относится ни к одному семейству культурных растений, потому её можно сажать буквально после любых растений и перед любыми растениями.

Также к сидератам под зиму можно отнести рожь, овёс, донник, гречиху, редьку маслянистую, чечевицу и др.

На самом деле видов сидератов под зиму чрезвычайно много, назвать их все будет затруднительно.

Сидераты горчица

Что делать с сидератами

Всё зависит от того, когда вы их посадили и когда наступили заморозки.

1 вариант

Сидераты ещё молодые, до бутонизации и цветения ещё долго, а морозы уже грянули, посыпал снег. Такие сидераты оставляют нетронутыми до весны. Сидераты на зиму защитят землю от промерзания, сохранят воду от испарения.

Если часть сидератов за зиму погибнет, то так даже лучше — растения успеют подгнить в земле, напитать её полезными веществами. Остальные скосить по весне, перекопать с землёй или оставить в качестве мульчи.

2 вариант

Если вы посадили сидераты рано осенью, уже наметилась бутонизация, а до холодов ещё долго, растения нужно немедленно скашивать. Далее растения перекопать с землёй, чтобы они, как удобрение, за зиму напитали землю.

Можно растения не перекапывать, а оставить прямо поверх грядок, в качестве мульчи, которая будет защищать почву и, постепенно разлагаясь, напитывать ей полезными веществами и микроэлементами.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *