Главная / Сад и огород 2020 / Сидерат фацелия когда сеять и когда закапывать 2020

Сидерат фацелия когда сеять и когда закапывать 2020

Подсолнух и фацелия

Одним из самых популярных сидератов для огородников является растение фацелия. Данный сидерат не только очень эффективен, о чём мы ещё поговорим далее, но также относится к семейству бурачниковых, что позволяет высаживать его перед посадкой абсолютно любых растений.

Как известно, в том, что касается высадки сидератов, необходимо следить за севооборотом. После бобовых сидератов не высаживают бобы, горох, фасоль. После крестоцветных не высаживают капусту и так далее. А вот культурных растений семейства бурачниковых нет, потому фацелия является универсальным растением, им можно засадить хоть весь огород, и все виды растений на этом месте будут расти превосходно.

Полезные свойства фацелии

Земля насыщается азотом, калием, фосфором, кальцием, гумусом, органическими удобрениями, полезными микроэлементами. Растение настолько полезное, что заменяет собой удобрение навозом.

Фацелия привлекает насекомых опылителей

Фацелия помогает на тех почвах, которые имеют высокую кислотность, простыми словами — раскисляет грунт. Благодаря этому, культурные растения растут лучше, а вот некоторые виды сорняков на земле с небольшой кислотностью растут плохо.

Фацелия выделяет особые биологически активные вещества, которые борются с грибковыми заболеваниями растений, фитофторозом, корневой гнилью, болезнетворными бактериями и инфекциями.

Фацелия способна бороться с вредителями, например, отпугивает нематоду и проволочника.

Как и другие виды сидератов, она разрыхляет почву.

Фацелия растёт густо и просто не даёт сорнякам развиваться на земле, вредить культурным растениям.

Фацелия задерживает в земле влагу, предохраняет от размытия почвы, от выветривания.

Ещё одно качество фацелии — она является медоносом, привлекает насекомых опылителей.

Фацелия интересна тем, что очень нетребовательна. Она растёт на любых почвах, в сырости, засухе, когда на улице жара или наступают заморозки. От огородника практически ничего не требуется, только вовремя посадить и вовремя закопать в землю.

Фацелия фото

Сидерат фацелия когда сеять в 2020 году

Фацелию, как сидерат, выращивают либо весной, либо осенью.

Весной фацелию сеют сразу после схода снега (может спокойно выдерживать температуру до -8C), примерно за месяц до высадки основных культур. За это время она подрастёт, тогда её скашивают, используют в качестве мульчирующего материала.

Осенью фацелию выращивают двумя способами:

  1. Если фацелия высаживается сразу после уборки урожая, рано осенью, успевает зацвести, её скашивают, оставляют лежать на земле до весны или перекапывают вместе с землёй.
  2. Если посадка проводилась поздно, когда растение успело вырасти незначительно, его оставляют под зиму, и весной, когда снег сходит, перекапывают вместе с землёй или оставляют как мульчу.

Перекопка вместе с землёй проводится за несколько недель до посадки растений. Перед перекопкой скошенную траву можно оставить на земле на пару недель, после чего вносить в грунт.

Сидераты фацелия

Фацелию скашивают в период бутонизации.

Многие огородники оставляют фацелию прямо на земле, чтобы она перегнивала и напитывала землю нужными веществами.

Если земля истощена и неплодородна, то фацелию выращивают весь сезон — сажают рано весной, в период бутонизации скашивают, оставляют прямо на земле, сеют следующий заход, и так весь сезон, чтобы уже в следующем году земля стала максимально плодородной.

Ещё один способ: высаживать фацелию весь сезон рядом с культурными растениями. Растущая рядом фацелия обогащает почву, отпугивает вредителей, борется с болезнями, привлекает насекомых-опылителей.

Срезанную фацелию можно использовать в качестве мульчи прямо под огородными растениями, кустарниками, деревьями. Простыми словами, фацелию срезают и раскладывают под культурными растениями.

Срезанную фацелию не только вносят в грунт перекопкой или используют в качестве мульчирующего материала, но и закладывают в компост для улучшения его состава, готовят травяной настой для удобрений и подкормок.

Цветы фацелии

Посадка семян фацелии

Посадка фацелии осуществляется просто. Земля на участке рыхлится. Семена смешиваются с речным песком (чтобы при разбросе они распределялись равномерно, не попадали комками в одно место). Разбрасываются на участке.

Далее семена заделываются граблями в землю на 2 см. Огородники советуют не заглублять семена, а слегка пройтись граблями, чтобы они немного ушли в грунт. Полить.

Если стоит засушливая погода, несмотря на то, что фацелия устойчива к засухе, полив поможет ей расти более активно.

Семена прорастают через 10-15 дней.

Фацелия на поле фото

Сидерат фацелия когда закапывать 2020

Главное не пропустить период, когда необходимо срезать фацелию и закапывать в грунт. Происходит это через 40-45 дней после всходов.

Как только начинается бутонизация (формирование бутонов), в крайнем случае при появлении первых цветков, траву либо срезают косой или другим способом, либо просто перекапывают лопатой или культиватором вместе с землёй.

Многие огородники не советуют дожидаться цветения растения, так как в этот период стебли грубеют, плохо разлагаются, а больше гниют.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *