Главная / Сад и огород 2020 / Сидерат горчица когда сеять и когда закапывать 2020

Сидерат горчица когда сеять и когда закапывать 2020

Сидерат горчица на грядке

Горчица стала очень популярна для высаживания на огороде в качестве сидерата и медоноса. Данная культура настолько полезна для обогащения и защиты почвы, что оказалась в числе самых распространённых сидератов для садоводов и огородников. Расскажем, какие достоинства есть у горчицы, как сидерата, когда и как её посеять в открытый грунт.

В первую очередь стоит пояснить, что сидераты — это особые растения, которые выращивают для обогащения и улучшения состава почвы. Сидераты растят несколькими способами:

  1. Рано весной, за месяц до высадки основных культур. После этого скашивают, оставляют на поверхности или заделывают в грунт.
  2. В конце августа или сентябре, чтобы перед холодами скосить, заделать в почву или оставить в качестве мульчи на земле.
  3. За 1,5 месяца до наступления заморозков, чтобы оставить сидераты на всю зиму, а весной скосить.
  4. На протяжении всего лета для превращения неплодородной земли в плодородный грунт.
  5. На протяжении всего лета рядом с культурными растениями, как удобрение, защиту и для привлечения насекомых-опылителей.

Необходимо знать о севообороте горчицы. Горчица относится к семейству крестоцветные или капустные. Потому в качестве сидерата она не подходит для тех грядок, на которых будут расти крестоцветные культуры.

К таким растениям, которые не подходят для высадки после горчицы, относятся: капуста, брокколи, руккола, шпинат, кресс-салат, салатная горчица, хрен, дайкон, редька, брюква, репа, редис и др. Также и саму горчицу не рекомендуется высевать после крестоцветной культуры. Для этого существуют многие другие сидераты.

Считается лучшим сидератом для последующих посадок таких культур, как картофель, помидоры, перец, горох, бобы, фасоль, свекла, тыква, лук, чеснок, цукини, огурцы, морковь.

Как сидерат высевают белую, сизую и жёлтую горчицу.

Сидераты горчица и фацелия
Сидераты горчица и фацелия

Горчица как сидерат достоинства

У горчицы имеется множество преимуществ и полезных качеств, за что её, собственно, и полюбили огородники и садоводы.

  • Горчица обогащает землю азотом, органическими веществами и другими микроэлементами.
  • Перерабатывает труднорастворимые минералы в легкоусвояемые растениями.
  • Разрыхляет землю.
  • Защищает грунт от размытия, рассыпания, выветривания почвы.
  • Защищает от некоторых видов болезнетворных бактерий, грибковых заболеваний, парши, фитофторы, плодожорок, слизней, проволочников, гнилостных микроорганизмов.
  • Задерживает влагу, не позволяет земле промёрзнуть.
  • Горчица станет отличным вариантом, как растение-компаньон для огородных и садовых культур. В этом случае горчица высаживается рядом с грядками основных растений. Своим соседством, она обогащает почву, отпугивает болезни и вредителей, привлекает насекомых-опылителей.
  • Не даёт развиваться сорнякам.

Сидераты горчица

Сидерат горчица когда сеять осенью 2020 года

Как правило, горчицу высевают на грядках сразу после сбора урожая. По большей части неважно, в каких числах и в каком месяце это происходит. В любом случае сидерат сделает своё дело. Но здесь необходимо знать некоторые тонкости.

Горчица высевается спустя несколько дней после сбора урожая. Делать такой быстрый посев рекомендуется для того, чтобы грядки не заросли сорняками, которые опустошат землю, сделают её менее плодородной. Опустевшие грядки подвергаются опасности промерзания, выветривания, вымывания, обезвоживания, в результате чего земля станет менее плодородной, из почвы исчезнут полезные элементы. Сидераты уберегают почву от подобных опасностей.

Перед посадкой земля перекапывается, удаляются сорняки, корни растений. В землю рекомендуется внести немого удобрений — перегной, древесную золу или доломитовую муку. Поверхность разравнивается граблями.

Возьмите семена в горсть и равномерно высевайте на поверхности, чтобы растения росли густо, но при этом не слишком плотно (1 чайная ложка семян на 1 кв.м.).

Семена не стоит оставлять прямо на поверхности, так как их может разнести ветер, размыть дождь или даже склевать птицы. Но и сильно заглублять в землю нельзя. Сверху можно присыпать небольшим количеством земли или же просто проработать почву граблями, чтобы семена ушли в грунт на 1-2 см.

Посадки аккуратно полить из лейки.

Цветущая горчица

Горчица как сидерат когда закапывать осенью 2020

Главное, что стоит знать, горчицу нужно скашивать вовремя, чтобы она не стала излишне жёсткой. Запоздалое скашивание приведёт к тому, что она перестанет быть полезной, а скошенные жёсткие части растения будут плохо разлагаться, гнить.

Горчицу срезают тогда, когда она достигла примерно 17-20 см в высоту. Дальше ждать не нужно.

Если горчица подросла достаточно до холодов, а тепло ещё стоит, нужно сидерат скашивать. Далее можно либо перекопать почву вместе со скошенной зеленью, либо оставить на земле в качестве мульчирующего материала. На следующий год мульчу перекопать с землёй.

Если горчица не успела достаточно подрасти до холодов, её оставляют на зиму. Она благополучно переживёт в таком состоянии всю зиму, а вот весной, когда растения вновь пойдут в рост, их нужно скосить. При весеннем покосе сидератов, перед тем как закапывать в землю, рекомендуется оставить скошенную траву на поверхности на срок около месяца.

Огородники считают, что осенний покос сидератов гораздо лучше, чем посадки под зиму. В этом случае она успевает хорошо обогатить почву. В качестве зимней мульчи охраняет грядки от промерзания, задерживает воду.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *