Главная / Сад и огород 2020 / Обрезка груши летом

Обрезка груши летом

Груша на дереве летом

Как правильно и какую именно совершать обрезку груши в летний период. Советы для новичков и начинающих садоводов.

Груша требует к себе особого отношения и регулярной обрезки. Такую процедуру совершают весной, летом и осенью, однако в разные сезоны виды обрезки могут различаться, имеют свои особенности.

Помимо сезонной обрезки, необходимо различать груши по их возрасту, так как в разный период роста груши, обрезка имеет разное предназначение.

Молодую грушу обрезают, чтобы придать ей форму, сформировать правильный костяк сучьев, которые в будущем сформируют правильную крону дерева. Обрезка молодой груши чаще всего делается весной. Когда грушевое дерево подросло, совершают обрезку на правильное циркулирование питательных веществ, чтобы дерево не расходовали силы напрасно и направляло питательные вещества на созревание вкусных и сочных плодов — в этом случае обрезка делается и летом.

Старая груша или излишне заросшая, заброшенная груша требует к себе омоложения, когда удаляются излишне старые, засохшие сучья, прореживается крона.

Груша в саду

Обрезка груши летом для начинающих

Основные процедуры по обрезке груши любого возраста производятся весной, до начала сокодвижения и созревания почек. Летом и осенью обрезка груши более щадящая, заключается по большей части в санитарном регулировании ветвей, прищипке новых ненужных побегов.

Санитарная обрезка груши летом

В первую очередь, необходимо вовремя удалять засохшие ветви, поломанные от ветра, дождя, плодов, постороннего воздействия. Оставлять такие ветви нельзя по нескольким причинам.

Во-первых, такие ветви, хоть уже и начинают вянуть, не дадут плодов и новых побегов, продолжают питаться полезными веществами, соответственно, отнимая их у здоровых ветвей, листьев, плодов.

Во-вторых, поломанная, но не обрезанная ветвь требует от дерева заживления, но это заживление проходит долго, потому силы дерева расходуются напрасно.

Спелая груша летом

В-третьих, на месте поломки или повреждения могут появиться инфекции, болезни дерева, которые перекинуться на здоровую часть. Потому такие ветви необходимо обрезать или отпиливать острым инструментом.

Если диаметр обреза более 1 сантиметра, его следует залечивать садовым варом или другим средством для лечения повреждений плодовых деревьев.

Садовый вар покупаю в этом магазине для садоводов.

Прищипка груши летом

Прищипка заключается в том, что пальцами отщипывают молодые побеги. Такие побеги появляются на дереве регулярно. Так как они ещё мягкие, не одеревеневшие, то отщипывать их лего, а дерево не будет сильно страдать от их потери.

Груша дерево летом

Молодые побеги, которые появляются практически всё лето, растут быстро, требуют для своего роста значительного количества питательных веществ растения, потому отнимают их у плодов. Такие побеги лучше отщипывать в самом начале их появления, так как одеревеневшие ненужные побеги придётся отпиливать, а это дополнительный стресс для дерева.

Единственное исключение, если новые побеги вам нужны, например, для формирования кроны, для появления новых плодовых ветвей. Однако оставлять нужно только самые необходимые ветви, остальные прищипывают на ранней стадии развития.

Прищипку груши летом делают примерно раз в 10-15 дней. Так как молодые побеги отрастают достаточно быстро, зачастую выходят на данную процедуру каждую декаду месяца. Если это делать вовремя, то весной и осенью вы сами себе упростите работу по обрезке лишних ветвей, которых просто не будет благодаря их удалению на стадии появления.

Пинцировка груши летом

Пинцировку проводят с июня по август каждые 10 дней. Её можно делать пальцами, если побег мягкий, или секатором.

Заключается в том, что прищипывается верхушка молодого побега с 4-6 листьями. Это делается для того, чтобы крона не росла слишком активно и питательные вещества груши уходили не в рост молодых побегов, а в плоды. Удаляя точку роста, вы приостанавливаете, но не прекращаете рост побега, то есть рост приостанавливается временно, на это время соки уходят в плоды.

Груша

Отгибание веток груши

Помимо обрезки весной и летом, производится отгибание ветвей. Это делают с теми ветками, которые растут слишком вертикально вверх или вниз. Если ветка растёт сильно вверх, составляя со стволом 30-40 градусов, то её нужно осторожно отгибать, чтобы в конце концов она приняла положение от 60 до 90 градусов относительно ствола. Поникшие ветки отгибают вверх.

На ветках, которые имеют нормальный угол по отношению к стволу, плодоношение происходит более обильное.

Отгибание делают при помощи верёвок и подпорок. Под верёвки, бечёвки, шнуры делают подкладки, чтобы они не врезались в кору и не повредили ветви.

Осенью такую процедуру делать бесполезно, так как на время зимы ветка перестаёт расти и новое положение не примет.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *