Главная / Сад и огород 2020 / Полив лука в июле

Полив лука в июле

Лук на грядках

В зависимости от того, на репку или на перо выращивается лук, система его полива различается. Такой момент, как правильный полив лука, в зависимости от цели его выращивания, является очень важным, так как урожай можно просто-напросто потерять.

Расскажем подробно, как поливать лук в июле в открытом грунте. Все моменты и нюансы для садоводов и огородников.

Нужно ли поливать лук в июле

Лук, без сомнения, поливать в июле необходимо, однако данный процесс может быть различен. Июль — это жаркий период лета. Если стоит засушливая погода, нещадно жарит солнце, полив и вовсе жизненно необходим. В противном случае вы не получите ни зелени, ни репки.

Если вы растите лук на репку, то есть на луковицу, то вам будет интересно знать, что прекращение полива для этого растения может означать, что наступило время окончания процесса созревания. Луковица будет мелкая, не будет набирать массу. Больше того, сами луковицы будут очень низкого качества, горькие, невкусные.

Ровно также, как и отсутствие полива, негативно на лук сказывается излишний полив. Лук — это не та культура, которая любит избыток воды. Если вода застаивается в земле долго, подземная часть растения, луковица, начнёт просто гнить, а следовательно, начнёт желтеть, сохнуть и вовсе погибнет зелень. Даже если луковицы не сгниют в земле при заболоченном состоянии грунта, она вырастет водянистой, мягкой, с очень низкими вкусовыми качествами, будет непригодна для хранения, быстро испортится.

Лейка для полива

Как часто поливать лук в июле

Летний полив делят на несколько этапов. Когда вы только посадили лук севок, ему нужно много влаги. Почву проливают обильно, однако чтобы не было застоя воды в земле, не образовались лужи. Частота полива зависит от погоды. Если часто идёт дождь, земля важная, поливать лук не нужно. Если тёплая и сухая погода, то достаточно будет совершать полив один раз в неделю. Если погода установилась жаркая, сухая, солнце палит нещадно, то полив делают чаще, раз в пять дней. Частый полив в этот период необходим потому, что луковица начинает укореняться, ей требуется много влаги и питательных веществ, чтобы пустить корни, закрепиться и начать свой рост. Почва пересыхать не должна. Почва должна пропитываться влагой на глубину примерно в 20 см.

Когда лук укоренился, начал набирать массу в верхней и нижней части, частоту полива сокращают. В этот период не стоит поливать луковичные грядки настолько часто, так как это приведёт к избытку воды в прикорневой части. Огородники советуют в этот период выходить на огород для полива раз в 10 дней. Если сильная жара и земля пересыхает быстро, частоту полива, следовательно, увеличивают.

Третий период — перед сбором урожая. Когда вегетационный период подходит к концу, луковицы уже достаточно крупные, полив сокращают, так как в это время он подвергается риску набраться много воды, стать водянистым, когда должен быть плотным, крепким.

В самом конце созревания, когда перо перестанет расти и начнёт ложиться на землю, когда верхняя часть головки высыхает, что означает что через 15-20 дней пора будет лук выдёргивать, полив полностью прекращается. В этот период многие огородники не только прекращают полностью полив, но и стараются защитить лук от дождя, накрывая грядки непромокаемой плёнкой.

Лук в открытом грунте

В основном, при весенних посадках лука, уже к середине июля полив прекращается, так как в это время луковицы подходят к своему созреванию и через 2-3 недели уже будут готовы к сбору. Если же лук сажался в конце мая или в июне, соответственно, нужно смотреть на состояние лука.

Если лук выращивается на перо (на зелень), соблюдаются только два первых периода. Третий можно опустить. Так как нам не важно, какой будет репка у лука, а важна только зелень, продолжаем поливать лук до самого окончания срока вегетации раз в 10 дней, или чаще, если установилась засуха.

Как поливать лук в июле

Лук поливают как под корень, так и методом дождевания. В первом случае вода попадает только на землю, во втором и на листья. Полив делается утром или вечером. Днём поливать не рекомендуется, особенно в солнечную погоду, так как лучи яркого солнца через капли воды могут причинить растению ожог.

Лук на огороде

При поливе нельзя использовать сильную струю воды, чтобы не размыть грунт вокруг луковицы. Потому на лейку или шланг необходимо надевать разбрызгиватель. Не рекомендуется такую культуру, как лук, поливать просто из ведра, так как сильным напором можно смыть питательный слой почвы, оголить луковицу из-под земли.

Чтобы не поливать слишком часто, чтобы вода слишком быстро не испарялась из почвы, используйте мульчирование на луковых грядках. Это убережёт землю от перегревания, и сохранит влажность земли в должном объёме на более длительный срок.

Если мульчирование не производилось, не забывайте после каждого полива и дождя рыхлить почву. Образующая на поверхности земли твёрдая корка может повредить растения, ограничит доступ влаги и кислорода к корням.

Чем полить лук в июле

Воду используют тёплую. Холодной водой поливать растения не рекомендуется, так как из-за резкого перепада температур корни и листья растения могут оказаться повреждены, будут подвержены заболеваниям.

Отлично, если на участке есть бак с дождевой или наливной водой, которая в таких условиях всегда прогрета до уличной температуры. Если же такого бака нет, то водопроводную воду или воду из колодца отстаивают на улице, чтобы она прогрелась, уселись осадки (в случае водопроводной воды).


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *