Главная / Лунный календарь / Настурция посадка в открытый грунт и уход

Настурция посадка в открытый грунт и уход

Посадка настурции

Настурция — популярное травянистое растение с красивыми цветами. Часто выращивается в садах, огородах и парках. Растение неприхотливое, достаточно холодостойкое, выращивается легко, однако необходимо знать некоторые особенности высаживания и ухода за настурцией, чтобы это растение всё лето украшало сад великолепными цветами.

Настурция цветёт уже с начала июня и осенью, вплоть до первых заморозков. Несмотря на то, что некоторые сорта могут спокойно переносить похолодание, всё же русскую зиму настурция пережить не способна, если только в домашних условиях. Существует однолетняя и многолетняя настурция, но в России в садах выращивают настурцию, как однолетнюю, так как зимние холода она просто не переживает.

Выращивание настурции

Настурция выращивание рассады

Выращивают настурцию как семенами в открытый грунт, так и рассадой. Рассаду выращивают в торфяных таблетках или горшочках, биоконтейнерах, стаканчиках. Для посадки используют покупную землю для цветов или же собственноручно сделанную. Чтобы подготовить почву самостоятельно, берут землю с огорода, добавляют песок и торф. Почву можно и обеззаразить, пропустив через неё горячий раствор марганцовки.

Пикировать настурцию не рекомендуется, так к у этого растения слабая корневая система, ростки могут этого не пережить. Если необходимо пересадить в более объёмные ёмкости, то пересаживают вместе с той землёй, в которой она росла. Собственно, точно также пересаживают и в открытый грунт — вместе с землёй, в торфяном горшочке или с грунтом из горшка.

Перед тем, как начинать пересаживать рассаду настурции в открытый грунт, её закаливают. Рассада выносится на открытый воздух на 2-5 часов в день, если стоит тёплая погода.

Чтобы не повредить слабые корни, рассаду в открытый грунт нужно высаживать прямо с землёй, в которой настурция росла дома. Для этого в открытом грунте делают углубления нужной величины, в которые высаживают ростки настурции прямо с землёй, прикапывают и поливают.

Высадка рассады в открытый грунт производится, когда она достигла примерно 7 сантиметров в высоту.

Настурция в саду

Посадка настурции семенами в отрытый грунт

Перед тем, как сажать семена, будь то на рассаду или уже в открытый грунт, проводят некоторые манипуляции с семенами, чтобы увеличить процент их всхожести.

Необходимо отсортировать на вид нежизнеспособные — повреждённые, нездорового цвета, чересчур мелкие.

Замачивают ли семена настурции перед посадкой?

Чтобы семена настурции взошли удачно, их следует либо замочить, либо прорастить.

Замачивание проводится таким образом: семена заворачивают в ткань, марлю, ватку, помещают в прохладную воду на сутки, после этого приступают к посадке.

В случае, если вы хотите сначала прорастить семена, их заворачивают во влажную ткань, держат при комнатной температуре, регулярно проверяют, смачивают, пока семена не набухнут или не дадут ростки.

Когда все предварительные процедуры с семенами проведены, приступают к посадке в горшки или в отрытый грунт.

Посадка настурции в открытый грунт

Настурция посадка в открытый грунт

Для высадки выбирают период с начала мая и до начала июня. Чтобы цветы радовали глаз на протяжении всего лета.

Главную опасность для настурции могут представлять заморозки. Поэтому убедитесь, что в ближайшее время земля не промёрзнет и настурция не окажется в неблагоприятной для неё среде. В одних регионах такая погода устанавливается уже в конце апреля или начале мая, а вот в других придётся ждать до конца мая или высаживать настурцию в начале июня.

Настурция любит солнечный свет и не любит холодных сквозняков. Поэтому данные цветы сажают на открытой площади, без затенения.

Настурция любит большое пространство вокруг себя, так как нередко разрастается вширь. Между лунками по этой причине оставляют от 20 до 40 сантиметров, в зависимости от сорта цветов.

В грунте делают углубления глубиной примерно 2 сантиметра, в которые закладывается 2-3 непророщенных семечка. Если семечки пророщенные, то по одному семечку в одну лунку. Если впоследствии взошло в одном месте 2 или 3 ростка, оставить только одно, на вид самое крепкое.

Настурция

Настурция уход в открытом грунте

После посадки настурции в открытый грунт, её следует замульчировать, чтобы сохранить тепло, сократить испарение влаги, или же накрыть специальным нетканым материалом для садоводов и огородников. Укрывной материал снимают, когда произошло прорастание семян или когда ростки окрепнут.

Отнеситесь внимательно к поливу настурции. Настурция любит влагу, но обильный полив проводят только до начала цветения. Как только начали проклёвываться цветы, полив сокращают, иначе рост уйдёт в зелень, а не в цветы.

Настурция очень проста в уходе. Помимо полива, необходимо удалять сорняки и рыхлить землю, чтобы у корней был доступ к воде и кислороду.

Чересчур длинные побеги прищипывают, чтобы растение казалось более пышным, не разрасталось некрасивыми побегами далеко в стороны.

Обильная подкормка, как и излишний полив, могут привести к росту зелени. Подкормки должно быть немного, и не чаще одного раза в месяц. Для подкормки используют специальные препараты или состав: 30 грамм нитрофоски на 10 литров воды, при расчёте 1 литр раствора на один куст.

Настурция уход

Увядшие цветы следует удалять, иначе они будут забирать лишние соки у растения и в общем портят вид. Также удаляют увядшие листья и засохшие стебли.

При необходимости можно собрать семена для посадки следующим летом.

Когда настурция полностью отцвела, поливать и ухаживать за ней не имеет смысла, так как после полного увядания её следует вместе с корнями удалить из земли и утилизировать, а землю перекопать.

Настурцию можно высаживать и клубнями, делением клубней. Осенью клубни не выбрасывают, а аккуратно обрезают и хранят в прохладном месте до весны. Делается это только в случае с многолетними сортами. В марте клубни делят и высаживают уже в горшки для проращивания.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *