Главная / Сад и огород 2020 / Посадка лука в июне 2020 года

Посадка лука в июне 2020 года

Посадка лука

Можно ли сажать лук в июне? Когда сажать в июне лук-севок, лук на репку, чтобы он успел созреть и дал хороший урожай.

Как правило, лук начинают сажать в мае, причём с самого начала мая. Существует даже поверье, что данную культуру стоит высаживать на День святого Луки — христианский праздник, отмечаемый 5 мая. По народным приметам, это идеальный день для того, чтобы посадить лук на грядки. Однако в современной реальности, и ни для кого это не будет секретом, приходится сажать тогда, когда есть свободное время, да и погода порой подкидывает такие сюрпризы, что приходится долгое время ждать благоприятного времени для посадки огородных растений.

Как сажать лук в мае, вы можете прочитать в отдельной статье.

Посадка лука в июне

Посадку лука производят в землю, которая к этому времени уже успела прогреться до 12 градусов, хотя лук вполне легко переносит похолодание и в случае возвратных заморозков не погибнет и даст нужный урожай. Лук высиживают на протяжении всего мая и в июне.

Затяжные холода, отпуск в июне, подходящее время или другие обстоятельства заставляют нас ждать с высадкой, так что в мае лук так и не посажен, и возникает вопрос — сажают ли лук в июне? Да, однако здесь есть несколько особенностей, так как летние посадки отличаются от весенних.

Лук на репку

Посадка лука в июне 2020 на репку

При посадке лука, учитывайте, что время созревания головки или репки лука составляет 80-90 дней. Если вы хотите собрать с грядок хороший урожай луковых репок, то стоит учесть, что на полное их созревание уходит около трёх месяцев, а с приходом холодов и дождей репка перестанет развиваться и может испортиться.

Сажать лук в июне рекомендуется либо в самом начале месяца, либо в первой половине. Учитывайте, что многое зависит и от погодных условий летом. Если погода жаркая, то лук созреет через 80-90 дней, а вот если лето холодное и дождливое, то срок созревания может увеличиться до 120 дней. В этом случае посаженный в июне лук сгодится разве только на зелень, что тоже неплохо.

Возможно посадить во второй половине июня и собрать урожай в сентябре, но только если установится тёплая и сухая погода. Если в конце августа установится дождливая погода, температура опуститься до 10-12 градусов, лук в земле начнёт гнить.

Начало июня подходит для северных регионов нашей страны, средней широты, а вот во второй половине сажают уже на свой страх и риск. В южных регионах, где лето продолжается гораздо дольше, сажают и в конце июня.

Если вы затянули с высадкой, уже понимаете, что лук на головку созреть не успеет, то сажайте лук хотя бы на зелень для салата или других блюд. В этом случае лук сажают практически в любой день лета, так как зелень растёт активно и очень быстро.

Лук

Посадка лука-севка в июне 2020

Лук-севок сажают либо в мае, либо в июне, как уже говорилось выше, лучше в первой половине июня, если в конце августа в вашем регионе устанавливается холодная погода.

Лук сажают на грядки в таком соотношении: между луковичками — 8-10 сантиметров, а между рядами — 20-25 см.

Место под посадку перекапывается. Делаются лунки или бороздки. Бороздки посыпают древесной золой и поливают. После этого приступают к посадке.

Обратите внимание на две вещи при посадке! Луковички не нужно вдавливать в землю, так как из-за уплотнившегося грунта и прижатой корневой части лук просто выдавит над поверхностью земли в период роста, луковица будет неправильно формироваться, окажется вытянутой по форме. Второй момент — не закапывайте лук-севок полностью в землю — вершинки должны выглядывать из земли.

После посадки поливайте лук пару раз в неделю, но только если стоит засушливая погода, земля быстро пересыхает. После полива следует рыхлить почву, чтобы вода хорошо впитывалась, корням был доступ к кислороду и на поверхности земли не образовалась твёрдая корка. Вовремя удаляйте сорняки, которые забирают воду и питательные вещества у культурных растений.

Подкормку лука делают три раза за всё лето. Первую подкормку проводят через 2-3 недели, а вторую и третью с интервалом в три недели.

Лук на грядках

Благоприятные дни для посадки лука в июне 2020 года

Многие огородники стараются следить за положениями и фазами Луны, которая в те или иные дни воздействует на посадку садовых культур по-своему. Здесь существуют как благоприятные, так и запрещённые дни для посева. Рассчитываются они по-разному.

Есть достаточно простые расчёты, например, ни в коем случае нельзя сажать в Полнолуние и Новолуние. Эти дни у огородников стоят под полным запретом. Другие же более сложные, с учётом фаз Луны (для Лука подходит время Убывающей Луны), а также знаков Зодиака, в которых находится Луна. Каждый знак может быть плодородным или нет.

Далее вы узнаете самые благоприятные и неблагоприятные дни для посева лука в июне 2020 года. Этим лунным календарём огородников можно пользоваться, если вы считаете, что Луна обязательно поможет всходам и сделает посадки более успешными, так что вы получите отличный урожай лука и других культурных растений на своём огороде.

Посадка лука по лунному календарю в июне 2020 года

1, 2, 3, 4 июня — нейтральные дни, то есть сажать можно. Луна Растущая, но в плодородных знаках Весы и Скорпион.

5 июня — неблагоприятный день для посадки. Полнолуние.

6 июня — нейтральный. Убывающая Луна в малоплодородном Стрельце.

7, 8 июня — во всём благоприятные дни. Убывающая Луна находится в плодородном Козероге.

9, 10, 11 июня — нейтральные дни. Убывающая в неплодородном Водолее.

12, 13 июня — благоприятные дни для посадки лука. Убывающая в плодородных Рыбах.

14, 15, 16 июня — нейтральные. Убывающая в неплодородном Овне.

17, 18 июня — благоприятные. Убывающая Луна в плодородном Тельце.

19, 20 июня — нейтральные. Убывающая в малоплодородном знаке Близнецы.

21 июня — неблагоприятный. Новолуние.

22, 23 июня — нейтральные. Растущая Луна в плодородном Раке.

24, 25, 26, 27 июня — неблагоприятные дни. Растущая Луна в неплодородных знаках Лев и Дева.

28, 29, 30 июня — нейтральные дни. Растущая Луна в плодородных знаках Весы и Скорпион.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *