Главная / Истории создания картин / Какой музыкальный инструмент изображен на картине Караваджо

Какой музыкальный инструмент изображен на картине Караваджо

Лютнист картина Караваджо

Одной из самых известных картин великого итальянского художника Микеланджело Караваджо (1571-1610) является работа под названием «Лютнист». Картина выполнена в символическом и аллегорическом жанре.

На картине изображён мальчик с густыми каштановыми волосами и мягкими чертами лица. Молодой человек одет в белые одежды — белую льняную рубашку, и аккомпанирует себе на музыкальном инструменте — лютня. Он смотрит чуть в сторону и поёт песню. Рядом с ним, на столе, лежат скрипка, нотная тетрадь, а также элементы натюрморта — цветы в прозрачном графине, фрукты.

Существует три версии, кто изображён на картине. По одной версии, для картины позировал испанский кастрат Педро Монтойи, который пел в придворном хоре дель Монте, выступал в Сикстинской капелле. По другой, на картине спутник художника Марио Миннити, который также присутствует и на других картинах автора — «Игроки», «Гадалка». По третьей, на картине Караваджо изобразил миланского музыканта Галлуса.

Картина является достаточно контрастной. Юноша находится в тёмном помещении. Освещён единственным лучом света, который выхватывает лютниста из темноты.

Всего существует три картины «Лютнист». Считается, что в Государственном музее Эрмитаж (Санкт-Петербург), хранится оригинальное полотно, авторство которого признано за Караваджо. Картина была написана в 1595 году, холст, масло. 94 × 119 см. Вторая картина «Лютнист», которая считается первой авторской копией Караваджо, находится в Метрополитен-музее, Нью-Йорк. Третья — в Бадминтон-хаус, Великобритания.

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *