Главная / Истории создания картин / Золотая осень картина Поленова

Золотая осень картина Поленова

Золотая осень картина Василия Поленова

Описание знаменитой картины Василия Поленова «Золотая осень», рассказ по картине, сочинение для 3 класса, план написания сочинения.

Картина «Золотая осень» принадлежит знаменитому русскому художнику Василию Дмитриевичу Поленову (1844–1927). Василий Поленов был невероятно талантливым и достаточно разноплановым художником. Он превосходно писал пейзажи, а также картины исторической и жанровой тематики. Прославился в истории русского и мирового искусства. В его коллекции немало работ, которые признаны настоящими шедеврами живописи, к их числу относится и «Золотая осень», которую мы рассматриваем здесь.

Описание картины Золотая осень Поленова

Картина «Золотая осень» написана Василием Поленовым в 1893 году. Находится в Государственном музее-заповеднике В. Д. Поленова, Тульская область. Холст, масло. Размеры: 77 × 124 см.

Картина была написана в усадьбе «Борок», в котором сейчас и располагается Государственный музей-заповедник В. Д. Поленова и, собственно, находится данная картина. Здесь представлен вид на Оку в сторону Очковых гор. Пейзажная картина богата на краски, а также воодушевляет своей красотой, спокойствием, особой осенней атмосферой.

Природа уже погрузилась в осень. Деревья покрылись желтизной, хотя кое-где ещё видна зелень, что говорит о том, что осень ещё не очень поздняя, стоит более-менее тёплая и приятная погода. Перед нами тот самый свежий осенний денёк, в котором разливаются запахи опавшей листвы, за что и любят многие люди именно эту пору.

Фрагмент картины Золотая осень Поленова

На переднем плане можно увидеть тропинку, которая тянется вдоль леса. Тропинка имеет особое значение — указывает на природу, обжитую людьми, что добавляет ей некой душевности.

За отчасти пожелтевшими деревьями виднеется тёмно-зелёное раскидистое дерево. По всей видимости, это дуб. Его ещё не тронула осенняя желтизна. Далее делает крутой изгиб красивая голубая речка. Такой крутой поворот добавляет картине динамизма, показывает всю красоту и непредсказуемость природы.

Фрагмент картины Поленова Золотая осень

По склону холма раскинулся лес, который окрасился в осенние расцветки. Здесь зелень перемежается с красным, жёлтым, коричневым. На вышине горы стоит белоснежная церквушка, которая делает пейзаж не просто красивым, но ещё и одухотворённым, пронизанным добром и светом. Природа наполнена удивительной атмосферой чего-то великого, что нельзя потрогать и увидеть, но что можно ощутить, почувствовать сердцем.

Небо спокойное, голубое, хоть и покрытое белыми облаками. Вдалеке можно увидеть горы и равнины, бесконечные русские просторы, которые исчезают на горизонте в голубой дымке.

План сочинения по картине Золотая осень Поленова 3 класс

  1. Автор картины
  2. Сюжет
  3. Передний план
  4. Задний план
  5. Мои впечатления

Поленов Золотая осень сочинение 3 класс

Автором картины «Золотая осень» является великий русский художник Василий Дмитриевич Поленов. Картина, которая была написана в 1893 году, считается одним из лучших произведений прославленного мастера живописи. Является примером того, насколько одарённым был художник, как он мог прочувствовать атмосферу природы, характер и красоту осени.

Перед нами осенний пейзаж. Стоит ранняя осень. Вдоль реки Оки раскинулись леса, которые уже разукрашены разноцветными красками. Деревья стали жёлтыми, красными, оранжевыми, хотя многие деревья ещё зелёные, так как осень ещё не вошла в свою полную силу.

На переднем плане мы можем увидеть берёзовую рощицу, которая раскинулась по берегам реки. Вдоль рощицы идёт протоптанная дорожка, которая говорит нам, что эти места давно обжили люди, рядом находится деревня и люди могут каждый день наслаждаться этой удивительной красотой. Берёзы окрасились в разные цвета неравномерно, выглядят словно лоскутное одеяло. За берёзами стоят тёмно-зелёные дубы.

На заднем плане, за берёзами, течёт река. Она делает крутой изгиб, будто показывая зрителю удивительный фокус природы. В голубой речке, словно в зеркале, отражаются плывущие по небу облака и деревья, что стоят вдоль берега.

Левая часть заднего плана достаточно пологая и пустынная, здесь раскинулась равнина. А вот правая часть берега Оки представляет собой холм или невысокую гору. На склонах холма растёт лес, который ещё больше похож на равноцветные лоскутки, так как издалека отдельные деревья почти неразличимы. На самой вершине холма стоит одинокая церквушка, которая будто бы венчает весь этот прекрасный пейзаж, говорит о том, что вся природа является одухотворённой, пронизана божественной красотой.

Небо на картине покрыто облаками, но не грозными тучами, которые бывают поздней весной. По всему видно, что погода ещё достаточно тёплая, солнце согревает землю, но уже скоро все деревья станут золотыми, после чего начнутся морозы и наступит красивая снежная зима.

Картина Василия Поленова «Золотая осень» вызвала у меня радостные чувства. Глядя на такие картины, понимаешь, насколько красива и удивительна природа в любое время года. Природа осенью на берегу красивой реки смотрится так, будто её нарядили и разукрасили, будто перед долгой зимой она решила примерить яркие наряды, покрасоваться, как на прощальной вечеринке или маскараде. Сама картина очень реалистичная, проработанная в деталях, так что легко можно ощутить дуновение лёгкого осеннего ветерка, запахи опавшей листвы.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *