Главная / Супер новости / Что делать, если стыдно за свой лишний вес?

Что делать, если стыдно за свой лишний вес?

Многие из тех, кто имеет лишний вес, чувствуют, будто чем-то провинились перед окружающими. Даже если никому не мешать, никого не задевать и не касаться даже взглядом, сохраняется явственное ощущение, что перед худыми и стройными мы оказываемся виноваты. Если здраво рассудить, это кажется достаточно неразумным, ведь никто из нас не должен испытывать подобных чувств только за то, что он выглядит несколько иначе, однако подсознание часто играет с человеком подобные неприятные шутки.

С чем это связано?

Чувство вины у полных людей связано с развитием самой психологии, которая складывалась в эпоху становления разумного человека, когда прививались основы социальной жизни, то есть жизни человека в обществе.

Чувство стыда, как психологическое явление, было сформировано у человека, как внутренний блокиратор нежелательных действий и поступков, которые могли помешать ему продолжать жить в обществе. За предосудительные поступки человека могли просто выгнать из того или иного сообщества или же подвергнуть очень серьёзному наказанию. В подсознании все поступки, которые являются предосудительными, заносятся в тот самый блокиратор, играющий роль самосохранения, который работает у большинства людей. Вы и сами наверняка замечали, что если у вас вдруг появлялась мысль спереть книжку из библиотеки (ложку из ресторана, подобрать кем-то обронённую вещь) или уже после совершённого деяния, у вас появлялось чувство вины за то, что вы сделали. Это реакция нормального человека со здоровой психикой, которая до последнего не позволяет ему сделать то, за что его осудит сообщество.

Чувство вины за полноту тела у людей в теле появилось после того, как в мире установилась всеобщая пропаганда тела худощавого, с «правильными» и даже определёнными чертами тела. В частности, установка от мировой моды, что только девушка с худощавым телосложением может быть достойна того, чтобы добиться всего на свете, появляться в гламурных журналах, быть всеми любимой певицей, играть главные роли в кассовых фильмах, занимать высокие должности и так далее, со временем вытеснила пышнотелых девушек и женщин на задворки, а у самих людей в теле стали появляться очень серьёзные комплексы, которые буквально мешают жить.

Модное влияние повлияло практически на всё общество, так что люди с фигурой, подходящей под модные стандарты, буквально с непониманием и осуждением смотрят на людей в теле, будто быть полным — это проступок, требующий осуждения. Не удивительно, что подсознание человека, которое зависит от мнения общества, выдаёт полноту за предосудительный поступок, за который человеку должно быть стыдно.

Далеко не все ощущают чувство вины за своё тело, однако таких людей немало. Сегодня, когда пышные формы выходят «из тени», исчезают многие комплексы. Люди в теле начинают ощущать себя более свободно, перестают обращать внимание на тех, кто может посмотреть на них косо, с осуждением.

Что делать с чувством вины людям с пышными формами?

Во-первых, это принятие того, что человек в теле ничем не отличается от человека с идеальными параметрами фигуры. Буквально ничем, то есть абсолютно. Посмотрите, разве могут такие красавицы с пышными формами, например, такие, как представлены в этой статье, иметь хоть какие-то комплексы и уж тем более испытывать перед кем-то чувство вины? По крайней мере, это нелепо.

Перевернуть своё мировоззрение, в частности, и на себя самого, будет непросто, однако начинать нужно уже сегодня. Принятие себя, как человека достойного того же, что доступно другим, — единственный способ исправить жизнь к лучшему.

В мире огромное число людей, которые, будучи достаточно полными, добились всего и любимы миллионами. Так чем вы хуже? Всегда найдутся те, кто вас будет любить и кто вас любить не будет. Даже если вы похудеете и станете похожи на изящную модель, их не убавиться. Так зачем испытывать перед людьми, которые вас не ценят и не знают, чувство вины?

Всегда будут люди, которые будут не любить окружающих за то, что у них лишний вес, большой нос, залысины, странная походка и так далее. От таких людей лучше держаться подальше. Если не полнота, то что-то другое заставят их говорить о вас не самым лучшим образом. В большинстве своём это люди завистливые и сами по себе несчастные, люди, которые хотят обвинить в своих собственных проблемах других людей, выместить свою неудовлетворённость на тех, кто на них не похож. Общайтесь в том кругу людей, которые вас поддерживают, которые вас любят и уважают, они дадут вам уверенность в себе и своих силах.

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *