Главная / Супер новости / Забытая звезда советских сказок, творческий путь актёра Льва Потёмкина

Забытая звезда советских сказок, творческий путь актёра Льва Потёмкина

Известный российский актер Лев Львович Потёмкин родился 26 марта 1905 в Москве в семье телеграфиста и домохозяйки. После того, как родители развелись, мать с детьми переехала в Санкт-Петербург, где Лева учился в гимназии, затем в Симбирск, а после в Москву.

Кинокарьера и работа в театре

Лев Львович Потёмкин

Окончив столичную гимназию, стал выступать на сцене социально-героического театра, затем перешел в классический театр им. Россова. Далее путь молодого актера лежал в Среднюю Азию. Он играл на сцене Ташкентского и Ашхабадского театров, затем отправился в Звенигород, а с 1929 г. играл на сцене Государственного центрального ТЮЗа. Во время войны Л. Потёмкина направили для учебы в сержантскую школу в г. Горьком, но затем назначили начальником клуба. Он ездил с самодеятельным коллективом с выступлениями по фронтам. После стал актером Театра киноактера, а позднее перешел в театр оперетты.

По щучьему велению

В 1938 г. актер встретился с тогда еще молодым режиссером Александром Роу. Эта встреча стала переломной в его судьбе. Режиссер приглашал понравившегося ему актера практически во все свои картины. В киносказке «По щучьему велению» сыграл генерала. В следующей картине А. Роу «Василиса Прекрасная» предстал в образе Агафона. На актера обратили внимание и другие режиссеры.

Василиса Прекрасная

В картине Якова Протазанова «Салават Юлаев» командовал карательным отрядом. В приключенческой картине «Тимур и его команда» Лев Потёмкин исполнил роль Колокольчикова. В новой киносказке режиссера Александра Роу «Конек-Горбунок» предстал в образе Цап-царапа. В «Новых приключениях Кота в сапогах» командовал стражей. В очередном киношедевре режиссера «Морозко» снялся в роли разбойника. В «Огонь, вода и медные трубы» предстал в образе чернобородого оборотня, в «Варваре-красе, длинной косе» его загримировали пиратом Маркизом де ля Кисом.

Тимур и его команда

В последней картине знаменитого режиссера-сказочника, которую он сам не успел доснять, «Финист — ясный сокол» Лев Потёмкин выступил не только в качестве актера, сыгравшего Фингала, но и в качестве одного из сценаристов. Роль актера и сценариста принадлежат ему еще в одной картине А. Роу «Золотые рога», где он играл Водяного. В картине «Офицеры» играл Басмача. Занимался актер и озвучкой мультфильмов.

Морозко

Личная жизнь

В 28 г. женился на актрисе Нине Сытиной, с которой прожил всю жизнь. После сокращения в театре оперетты и смерти его друга режиссера А. Роу, актер стал практически не у дел. К тому же его стало подводить здоровье. Последние годы Лев Львович Потёмкин провел в Доме ветеранов сцены, где и скончался на 83-м году жизни (1989 г.).

Конек-Горбунок
Золотые рога
Варвара-краса, длинная коса
Огонь, вода и медные трубы
Офицеры
Салават Юлаев
 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *