Главная / Истории создания картин / Васнецов «Алёнушка» описание

Васнецов «Алёнушка» описание

Алёнушка картина Васнецова

«Алёнушка» — знаменитая картина великого русского художника Виктора Васнецова. Считается настоящим шедевром русской живописи, одна из знаковых картин Васнецова.

Картина была написана в 1881 году. Холст, масло. Размеры: 173 × 121 см. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

«Алёнушка» Васнецова описание картины

Многие ошибочно считают, что Виктор Васнецов на картине изобразил сюжет сказки «Алёнушка и братец Иванушка», однако это заблуждение. На полотне девушка сидит у пруда, как будто высматривает своего братца под водой, и уже в этом заключается ошибка, так как в сказке на берегу пруда находился Иванушка, который к тому времени стал козлёнком, а под водой находилась его сестрица.

На самом деле художник не преследовал здесь цели изобразить сюжет из сказки. На картине он изобразил реальную девушку, которую увидел, когда рисовал пейзажи на берегу реки Вори в Абрамцево, у пруда деревни Ахтырка. Здесь он и повстречал босоногую простоволосую девушку, у которой в глазах было столько печали и одиночества, что он не смог пройти мимо, чтобы её не нарисовать.

Изначально картина была названа «Дурочка Алёнушка». Почему именно «Дурочка» — достоверно неизвестно. По одной версии, так в старину называли сирот. По другой версии, дурочка в этом случае имеет такое же значение, что и сегодня, то есть девушка с отклонением умственного развития или психическим заболеванием. Как бы то ни было, бедная девушка, которая грустит на берегу пруда, до глубины души поразила живописца и стала героиней картины, ставшей бесценным шедевром для мирового искусства.

Картина впервые была представлена на Передвижной выставке. Впоследствии была куплена для коллекции Третьяковской галереи. Из названия картины было исключено слово «Дурочка», а картина каким-то образом ошибочно стала ассоциироваться с известной русской народной сказкой.

Какой лес изображён на картине «Алёнушка»

На переднем плане мы видим растения в воде. Согласно одному из этюдов, сам Васнецов назвал растения осокой, однако, скорее всего, это не осока, а камыш, так как осока выглядит совершенно иначе. Длинные, более широкие и крепкие листья имеет именно камыш. Также на водной поверхности мы можем увидеть побеги болотного хвоща и листья кувшинок.

Фрагмент картины Алёнушка Васнецова

За девушкой, которая грустит на берегу, мы можем увидеть несколько лиственных деревьев — осины.

На заднем плане — ели, которые встали тёмной стеной, создавая контрастный фон.

Время года на картине «Алёнушка»

На картине изображена ранняя осень. Это можно определить по характеру природы. На глади пруда лежат пожелтевшие листья. Также жёлтые листочки можно увидеть на деревьях, но зелень ещё сохраняется, значит — осень только-только наступает.

Почему грустит Алёнушка на картине Васнецова

Фрагмент картины Алёнушка Виктора Васнецова

Причина, по которой девушка предалась унынию, к сожалению, неизвестна. Каждый сам здесь волен домысливать сюжет. Трактовать её грусть можно по-разному. Если девушка была сиротой, то может грустить по родителям или могла столкнуться с жизненными трудностями, например, бедностью, расставанием с любимым. О точной причине грусти девушки история умалчивает. Судя по тому, что Алёнушка одета очень бедно, жизнь у неё выдалась далеко не лёгкая.

Васнецов «Алёнушка» сочинение

Картина «Алёнушка» художника Виктора Васнецова проникает в сердце зрителя своей трогательной атмосферой. Сам художник известен тем, что рисовал картины на сказочные сюжеты. Несмотря на то, что в данной картине нет ничего сказочного, в ней есть сказочное настроение, потому не удивительно, почему многие воспринимают её, по схожести имени героини и сюжета, с известной народной сказкой.

Настроение у картины осеннее, несколько тоскливое и грустное. Об этом говорит не только поза и выражение лица девушки на камне, но и сама природа. Осень уже пропитала природу своей меланхолией. Тёмный омут пруда, серое небо, темень елового леса. Наступающая осень навевает печально-умиротворённое настроение. Прошло лето, начинают опадать листья, и не за горами первые заморозки.

В центре картины — фигура девушки. Она ярко выделяется на фоне природы. Однако цветастое платье и серая кофточка гармонируют с самой природой и серой осенней атмосферой. Босоногая девушка положила голову на колени и с глубокой грустью всматривается в омут, будто бы хочет получить ответ у мудрой природы, которая безмолвно смотрит в ответ. В печальных глазах отражается вся тоска по нелёгкой доле, которая досталась ей от жизни.

Психологический портрет девушки настолько точно удалось изобразить автору, что зритель в первые мгновения изучения полотна начинает проникаться к девушке взаимопониманием. Несмотря на грусть, картина вызывает тёплые и приятные ощущения, так как художник не преследовал цели погрузить зрителя в беспросветную тоску, а лишь хотел показать трогательный сюжет с бедной девочкой, которая о чём-то грустит на берегу пруда.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *