Главная / Истории создания картин / Картина Алёнушка Васнецова

Картина Алёнушка Васнецова

Алёнушка — знаменитая картина великого русского художника Виктора Васнецова. Считается настоящим шедевром русской живописи, одна из знаковых работ Васнецова. Описание картины, план сочинения и сочинения для 2, 3, 4, 5, 6 и 7 класса школы.

Картина была написана в 1881 году. Холст, масло. Размеры: 173 × 121 см. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

Алёнушка картина Васнецова

Васнецов Алёнушка описание картины

Многие ошибочно считают, что Виктор Васнецов на картине изобразил сюжет сказки «Алёнушка и братец Иванушка», однако это заблуждение. На полотне девушка сидит у пруда, как будто высматривает своего братца под водой, и уже в этом заключается ошибка, так как в сказке на берегу пруда находился Иванушка, который к тому времени стал козлёнком, а под водой находилась его сестрица.

На самом деле художник не преследовал здесь цели изобразить сюжет из сказки. На картине он изобразил реальную девушку, которую увидел, когда рисовал пейзажи на берегу реки Вори в Абрамцево, у пруда деревни Ахтырка. Здесь он и повстречал босоногую простоволосую девушку, у которой в глазах было столько печали и одиночества, что он не смог пройти мимо, чтобы её не нарисовать.

Фрагмент картины Алёнушка Виктора Васнецова

Изначально картина была названа «Дурочка Алёнушка». Почему именно «Дурочка» — достоверно неизвестно. По одной версии, так в старину называли сирот. По другой версии, дурочка в этом случае имеет такое же значение, что и сегодня, то есть девушка с отклонением умственного развития или психическим заболеванием. Как бы то ни было, бедная девушка, которая грустит на берегу пруда, до глубины души поразила живописца и стала героиней картины, ставшей бесценным шедевром для мирового искусства.

Фрагмент картины Алёнушка Васнецова

Картина впервые была представлена на Передвижной выставке. Впоследствии была куплена для коллекции Третьяковской галереи. Из названия картины было исключено слово «Дурочка», а картина каким-то образом стала напрямую ассоциироваться с известной русской народной сказкой.

Картина Васнецова Алёнушка план сочинения

  1. Автор картины
  2. Сюжет
  3. Время года и природа
  4. Алёнушка
  5. Мои впечатления

Васнецов Алёнушка сочинение по картине 2 класс

Автором картины является знаменитый русский живописец Виктор Михайлович Васнецов. Стал одним из самых прославленных художников, который создал за свою жизнь немало настоящих шедевров. Одним из них является картина «Алёнушка».

В центре сюжета одинокая девушка, которая о чём-то грустит на берегу пруда. Алёнушка сидит на камне, внимательно всматриваясь в тёмный омут заводи. Картина смотрится красиво и трогательно, заставляет зрителя задуматься о том, почему девушка тоскует на большом камне, о чём она думает или мечтает.

На картине изображена ранняя осень. Это можно определить по характеру природы. На глади пруда лежат пожелтевшие листья. Также жёлтые листочки можно увидеть на деревьях.

На переднем плане мы видим растения в воде. Согласно одному из этюдов, сам Васнецов назвал растения осокой, однако, скорее всего, это не осока, а камыш, так как осока выглядит совершенно иначе. Длинные, более широкие и крепкие листья имеет именно камыш. Также на водной поверхности мы можем увидеть побеги болотного хвоща и листья кувшинок. За девушкой, которая грустит на берегу, находится несколько лиственных деревьев — осины. На заднем плане — ели, которые встали тёмной стеной, создавая контрастный фон.

Причина, по которой девушка предалась унынию, к сожалению, неизвестна. Каждый сам волен домысливать сюжет. Трактовать её грусть можно по-разному. Если девушка была сиротой, то может грустить по родителям или могла столкнуться с жизненными трудностями, например, бедностью, расставанием с любимым. О точной причине грусти девушки история умалчивает. Судя по тому, что Алёнушка одета очень бедно, жизнь у неё выдалась далеко не лёгкая.

Картина «Алёнушка» художника Виктора Васнецова проникает в сердце зрителя своей трогательной атмосферой. Сам художник известен тем, что рисовал картины на сказочные сюжеты. Несмотря на то, что в данной картине нет ничего сказочного, в ней есть сказочное настроение, потому не удивительно, почему многие ассоциируют её, по схожести имени героини и сюжета, с известной народной сказкой.

Сочинение по картине Алёнушка Васнецова 3 класс

Виктор Михайлович Васнецов родился 3 мая 1848 года в селе Лопьял, Вятской губернии.В своём творчестве совмещал разные жанры. Наиболее известен как художник, который писал картины исторической и сказочной тематик. Картина «Алёнушка» была написана в 1881 году, в настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее.

Картина, хоть и воспринимается, как работа сказочной тематики, передающей сюжет сказки про сестрицу Алёнушку и брата Иванушку, но на самом деле является работой жанровой тематики. Была написана после того, как сам автор увидел печальную девушку у пруда деревни Ахтырка.

Настроение у картины осеннее, несколько тоскливое и грустное. Об этом говорит не только поза и выражение лица девушки на камне, но и сама природа. Осень уже пропитала природу своей меланхолией. Тёмный омут пруда, серое небо, темень елового леса. Наступающая осень навевает печально-умиротворённое настроение. Прошло лето, начинают опадать листья, и не за горами первые заморозки.

В центре картины — фигура девушки. Она ярко выделяется на фоне природы. Однако цветастое платье и серая кофточка гармонируют с самой природой и серой осенней атмосферой. Босоногая Алёнушка положила голову на колени и с глубокой грустью всматривается в омут, будто бы хочет получить ответ у мудрой природы, которая безмолвно смотрит в ответ. В печальных глазах отражается вся тоска по нелёгкой доле, которая досталась ей от жизни.

Психологический портрет девушки удалось изобразить автору настолько точно, что зритель в первые мгновения изучения полотна начинает проникаться к девушке сочувствием. Несмотря на грусть, картина вызывает тёплые и приятные ощущения, так как художник не преследовал цели погрузить зрителя в беспросветную тоску, а лишь хотел показать трогательный сюжет с бедной девочкой, которая о чём-то грустит на берегу пруда.

Васнецов Алёнушка сочинение по картине 4 класс

Автором картины «Алёнушка» является прославленный русский живописец В. М. Васнецов (1848-1926). Мастер изобразительного искусства родился в деревне Лопьял, Вятской губернии. Считается художником неорусского стиля. В этом направлении живописи художник стал практически непревзойдённым мастером, и написал целую серию полотен, которые считаются шедеврами не только русского, но и мирового искусства.

В центре сюжета печальная девушка, которая сидит на пруду. Одинокая Алёнушка склонила голову и вглядывается большими грустными глазами в тёмную гладь пруда, о чём-то думает или мечтает. Сюжет картины был создан под влиянием той самой сказки про сестрицу Алёнушку и братца Иванушку, красивых русских пейзажей и встречи с молодой крестьянкой. Несмотря на то, что Васнецов всё же использовал сюжет сказки, она имеет к картине лишь косвенное отношение. Стоит вспомнить саму сказку, в которой на берегу находился брат Иванушка, а не Алёнушка.

По всему видно, что наступила ранняя осень. Об этом говорят начинающие желтеть листья. Окружающий пейзаж будто повторяет настроение самой девушки, он печален и даже хмур. Еловый лес на заднем плане окрашен в тёмно-зелёные тона. От тёмной глади пруда веет холодом. Камыш, холодные камни, опавшие листья на воде — всё это наводит на грусть и размышления о непростой судьбе этой девушки.

Сама Алёнушка одета в простую русскую одежду. На ней серая кофта и цветастое платье или сарафан, в котором, опять же, преобладают тёмные оттенки. Босые ноги жмутся друг к другу, так как каменный валун в это время года уже достаточно холодный. Волосы её растрёпаны, голова лежит на сложенных руках. Она смотрит перед собой, будто размышляя о своей судьбе, и мрачные краски картины говорят о том, что в её думах и размышлениях не так много ярких и весёлых моментов.

Картина, безусловно, вызывает целую череду чувств в душе. Во-первых, она поражает своей красотой, точностью передачи природы и человеческих чувств. В то же время, она навевает грусть, тоску по ушедшему лету и жалость к этой бедной девушке. Хочется надеяться, что Алёнушка, немного погрустив на берегу пруда, стряхнёт с себя невесёлые думы, улыбнётся и отправится домой в хорошем настроении.

Алёнушка Васнецова сочинение для 5 класса

«Алёнушка» считается одной из самых известных работ великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова. Картину, которая находится в Третьяковской галерее в Москве, знает практически каждый в нашей стране, как и многие другие картины прославленного живописца. Данная картина навеяна мотивами известной русской сказки «О сестрице Алёнушке и братце Иванушке», однако также является реалистичным портретом девушки, которую однажды художник увидел на берегу пруда в деревне Ахтырка.

Картина представляет собой сценку с девушкой, которая предаётся грустным размышлениям. Настроение Алёнушки, которая сидит на камне у самого края пруда, подчёркивает ранняя осень, когда лето уже прошло, начинаются первые прохладные дни, пожелтевшие листья плавают на поверхности воды.

Тёмная гладь озера, неприветливый еловый лес позади девушки и хмурое небо. Художник так чётко передал настроение через саму девушку и всё её окружение, что сомневаться в его гениальности и художественном таланте не приходится.

На одном из каменных валунов, которые находятся на краю пруда, сидит девушка. На ней простое крестьянское одеяние, растрёпанные волосы. Наполненная неимоверной грусти, её голова поникла, лежит на сложенных руках. Большие и печальные глаза всматриваются в тёмную воду заводи.

О чём думает Алёнушка, к сожалению, никто не знает, и потому каждый додумывает её по-своему. Картина настолько трогательная, что нельзя пройти мимо этого сюжета, не задумавшись над тем, что же сейчас у печальной девушки на уме. Наверное, каждый представляет что-то своё, вспоминает свои грустные мысли, с которыми бы мог вот так же сидеть на краю пруда и молча смотреть на ровную гладь воды.

Сочинение по картине Алёнушка Васнецова 6 класс

Картину «Алёнушка» написал прославленный русский художник Виктор Михайлович Васнецов в 1881 году. Работа является одной из самых известных среди всех картин живописца, демонстрирует его невероятный талант, особенную манеру и характер живописи, благородя которым он и стал настолько известным в России и мире. Картина находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.

В центре сюжета находится печальная девушка. Автор данной работы невероятно удачным образом совместил здесь грусть осенней природы и грусть главной героини. Создаётся ощущение, будто бы вся природа грустит вместе с Алёнушкой. Сюжет был навеян увиденной сценкой с незнакомой девушкой, а также сказкой о сестрице Алёнушке и братце Иванушке.

Время года на картине — либо самый конец лета, либо ранняя осень. Это можно понять по жёлтым листьям на деревьях и на тёмной глади пруда. Вокруг заводи тёмный еловый лес. Ближе к озеру встречаются молодые осинки. По краю пруда и из самой воды растут камыши. Здесь же лежат большие валуны, на одном из которых и сидит бедная девушка.

Удивительно, но художник подобрал удивительное сочетание, которое волнует и заставляет переживать. Угрюмый дремучий лес, трепетные и слабые осинки, тёмный и неподвижный омут пруда, сумрачное осеннее небо, мощь холодных камней. Всё это вместе как будто бы передаёт сам дух и настроение девушки, её внутреннее состояние.

Алёнушка сидит на камне, смотрит грустными глазами на водную гладь заводи. На ней простая крестьянская одежда, кофта и сарафан. Ноги её босы, волосы растрёпаны. Задумавшись о чём-то невесёлом, она склонила голову на руки и будто бы не замечает ничего вокруг, полностью погрузившись в свои печальные думы.

Несмотря на то, что картина всем своим видом выражает печаль и грусть девушки на берегу пруда, она вызывает и чувство восхищения от того, насколько Васнецов был способен передавать реалистичность и душевное настроение происходящего. Свою героиню художник написал с большой любовью, сочувствием, верой в то, что всё у неё будет хорошо.

Сочинение по картине Алёнушка Васнецова 7 класс

Картина «Алёнушка» является примером высокого искусства прославленного русского живописца Виктора Михайловича Васнецова. Художник написал картину в 1881 году. Сегодня она находится в Третьяковской галерее в Москве и считается одним из многочисленных шедевров как самого автора, так и всего русского изобразительного искусства.

При написании данной картины Васнецов был вдохновлён сюжетом русской народной сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», но в самой картине изобразил реальную девушку, которую некогда увидел на берегу пруда. Увиденное настолько вдохновило его, что, совместив реальную девушку и сюжет сказки, он смог создать проникновенное полотно, которое буквально не может оставить равнодушным, столько в нём чувств и эмоций.

Алёнушка изображена художником на фоне ранней осени. Неприветливая природа, опадающие листья, хмурое небо, тёмный омут с редкими камышами — всё это лишь подчёркивает грустное настроение как природы, так и самой героини картины. Такое совмещение делает работу очень эмоциональной, открыто демонстрирующей, какие именно чувства хотел показать зрителю художник — печаль, грустные воспоминания, безутешное горе по своей тяжёлой судьбе.

Алёнушка расположена в самом центре картины. На ней обыкновенная крестьянская одежда — старые кофта и сарафан. В полном одиночестве она сидит на холодном камне, поджимая друг к другу босые ноги. Голову с растрёпанными волосами она склонила на руки и не замечает ничего вокруг, так как полностью занята грустными мыслями.

По всему видно, что у девушки добрый характер, однако жизнь её складывается не самым лучшим образом. Она приходит на берег пруда, где её никто не найдёт, чтобы просто погрустить о своей жизни, помечтать о том, что в будущем она найдёт настоящее счастье.

При изучении картины «Алёнушка» невольно появляется грусть, переживания за эту бедную девушку, которая печалится от своих проблем и невзгод. Здесь русская сказка сплелась с реальностью. Картина показывает, насколько может быть поэтична жизнь, насколько прекрасной и душевной является природа практически в любое время года.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.