Главная / Великие русские художники / Айвазовский картины

Айвазовский картины

Биография и картины Ивана Айвазовского с названиями.

Биография

Автопортрет Айвазовского
Автопортрет

Иван Константинович Айвазовский — знаменитый русский художник. Известен, как непревзойдённый мастер живописи в жанре «марина» (морские пейзажи, батальные сцены на море). Во всём мире известен, как один из самых выдающихся русских художников, представляющих как российскую живопись в целом, так и высший уровень маринистического жанра. Если Ивана Шишкина можно назвать лучшим русским пейзажистом, который создавал непередаваемые пейзажи русского леса, то Иван Айвазовский — это лучший пейзажист, главное внимание которого было приковано к морю.

Иван Айвазовский имеет армянское происхождение. Родился 29 июня 1817 года в Феодосии. Настоящее имя — Ованнес Айвазян. С раннего детства обладал творческими способностями. Особые таланты наблюдались в музыке и рисовании. Обучался в Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга. Здесь его способности были оценены по достоинству. За свои картины он неоднократно получал высшие награды.

По причине высокой успеваемости, Айвазовский закончил обучение на два года раньше срока, после чего Академия отправила его в Крым. После он путешествовал по странам Европы, где на протяжении шести лет занимался самостоятельной живописью. За границей его творчество также было оценено по достоинству. После возвращения в Россию стал художником Главного морского штаба России, а затем профессором Академии художеств в Петербурге.

Главными сюжетами Ивана Айвазовского были морские пейзажи, батальные сцены на море (морские сражения). Кроме того, в его творчестве немало пейзажных картин, городских пейзажей, жанровой живописи.

За свою жизнь Айвазовский написал более 6000 картин. Последней картиной Ивана Константиновича Айвазовского стала работа под названием «Морской залив». В последний день своей жизни приступил к написанию картины «Взрыв турецкого корабля», которая так и осталась незаконченной.

Великий русский художник умер 19 апреля (2 мая) 1900 года в Феодосии. Художнику было 82 года. Похоронен в Феодосии, во дворе армянской церкви Сурб Саркис.

Иван Айвазовский является одним из величайших художников мирового значения. Спустя более ста лет после того, как не стало живописца, его картины ценятся всё так же высоко, представлены в крупнейших музеях, считаются бесценным достоянием мирового искусства. Вклад Айвазовского в мировую культуру и живопись сложно переоценить. Для многих последующих художников его искусство — это пример высшего уровня мастерства, к которому стоит стремиться.

Здесь вы можете увидеть собрание картин Ивана Айвазовского. Самые известные полотна. Естественно, представить несколько тысяч картин художника не представляется возможным, но и нескольких десятков, что вы можете увидеть в галерее на нашем сайте, достаточно для того, чтобы понять, насколько талантливым и гениальным был художник, который вошёл в мировую историю, как один из тех, чей талант будет удивлять, радовать и вдохновлять всегда.

Иван Айвазовский картины с названиями

Вид Константинополя при лунном освещении
Буря на море ночью
Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями
Берег моря ночью. У маяка
Берег моря. Штиль
Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 г.
Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой
Бурное море ночью
Буря над Евпаторией
Бухта Золотой Рог. Турция
Великая Пирамида в Гизе
Венеция
Ветряная мельница на берегу моря
Взрыв турецкого корабля
Вид на Везувий в лунную ночь
Вид на венецианскую лагуну
Вид на Константинополь и бухту Золотой Рог
Волна
Восточная сцена. Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе
Всемирный потоп
Выборгское морское сражение
Галатская башня в лунную ночь
Гурзуф ночью
Девятый вал
Зимний пейзаж
Зимняя сцена в Малороссии
Кораблекрушение
Корабль Императрица Мария во время шторма
Кронштадтский рейд
Ледяные горы в Антарктиде
Лунная ночь в Крыму
Лунная ночь на Капри
Море. Коктебель
Морское сражение при Наварине 2 октября 1827 г.
Морской вид с часовней на берегу
Морской залив
Неаполитанский залив в лунную ночь
Неаполитанский залив
Переход евреев через Красное море
Петербургская биржа
Петр I при Красной горке
Прощание Пушкина с морем
Радуга
Синопский бой 18 октября 1853 г.
Синопский бой
Баржи у морского берега
Башни на скале у Босфора
Чумаки в Малороссии
Чёрное море
Утро на море
Тифлис
Сцены из каирской жизни
Сумерки в бухте Золотой Рог
Спасающиеся от кораблекрушения
Сошествие Ноя с горы Арарат
Хаос. Сотворение мира
Среди волн
Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 г.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Комментариев: 7

  1. Собрание большое, мне понравилось. Айвазовского картины можно рассматривать бесконечно, всё равно что на облака или на огонь смотреть. Сплошное наслаждение.

  2. Красотища то какая, слов нет, одни эмоции. Люблю море, Айвазовский мой любимый художник, ну и Шишкин ещё конечно.

  3. Никогда не надоест смотреть на его картины. Это вам не Пикассо и всякие там Малевичи. Это искусство для людей, чтобы они восхищались, радовались, испытывали чувства.

  4. Замечательная подборка, получила большое удовольствие! И очень захотелось увидеть те же места с того же ракурса — сегодняшние, горы ведь и храмы, например, сохранились!

  5. Большое спасибо! Прекрасная коллекция! Хочется поделиться с воспитанниками своим восхищением талантом художника, а Вы очень помогли!

  6. Превосходно, браво. Спасибо за качество. Давно искал картины Айвазовского в хорошем разрешении.

  7. Айвазовский прекрасен. Художников таких очень мало, нужно ценить такое искусство и ставить его в пример.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *