В двухлетнем возрасте, когда у ребенка уже около 10 зубов, необходимо посетить стоматолога. Врач проверит, здоровы ли зубки и правильно ли они растут. Для начала попробуйте совершить адаптационный визит, чтобы малыш немного привык к поликлинике и не испугался врача. Стоматолога следует посещать систематически каждые три месяца. Сделайте это вашей хорошей привычкой!
Профилактические процедуры
Стоматолог может предложить вам делать дополнительные процедуры, предохраняющие зубы от появления кариеса. Например, фторирование. Проводится процедура каждые полгода, если у ребенка нет тенденции к развитию кариеса. При кариесе — чаще: ежемесячно или раз в два месяца.
Фторирование заключается в заполнении естественных глубоких бороздок в зубах жидким фотополимерным материалом. Это не позволяет бактериям скапливаться и предотвращает развитие кариеса.
Современные технологии позволяют лечить зубы эффективно и безболезненно, так что и дети и взрослые после 1-2 посещений начинают понимать, что посещение стоматологии это совсем не страшно. Качественные cad cam системы в стоматологии, которые можно выбрать и приобрести с доставкой в компании «Артикон», это новое слово в стоматологии. Заходите на сайт компании, чтобы ознакомиться с предлагаемыми товарами.
Если атакует кариес
Стоматолог обнаружил у малыша дупло в зубе? Не беспокойтесь: ребенок не будет страдать, когда ему начнут сверлить зуб. В отличие от постоянных зубов, молочные не имеют слишком чувствительных нервных окончаний, и вашему малышу не будет больно.
Помните, даже если окажется, что зубы сильно повреждены кариесом, их стоит именно лечить, а не удалять. Скорой помощью может быть серебрение зубов, или импрегнирование солями серебра. После процедуры зубы чернеют и остаются такими до тех пор, пока не выпадут, но кариес не развивается. Сейчас вместо серебрения все чаще прибегают к фторированию. Врач может также прописать ребенку фтористые препараты в таблетках.
Что есть, а чего избегать
Для образования зубной эмали необходим кальций. Его источник — молочные и зерновые продукты, рыба, шпинат, свекла. Для усвоения кальция нужен витамин D. Кроха может получать его в виде капель или в таблетках.
На более позднем этапе развития малыша позаботьтесь о том, чтобы он ел жирную рыбу (лосось, палтус) и яичные желтки. Включайте в рацион продукты, богатые фосфором (мясо, рыба), магнием (шпинат, бананы) и фтором (морская рыба, чай). Для здоровья десен важны витамины: А (морковь, дыня, абрикосы и печень) и С (красный перец, цитрусовые). Ограничьте малыша в сладких блюдах и напитках.